Следующая новость
Предыдущая новость

Штормовое переубеждение

Штормовое переубеждение

В этом году по итогам городского конкурса «Предприниматель года» школа единоборств «Шторм» им. Александра Шлеменко была признана лучшим социально ориентированным бизнесом. Проекту всего два года, но за это время школа успела зарекомендовать себя как площадка для детей с совершенно разными возможностями. Здесь придерживаются принципиальной позиции – мальчишки и девчонки из неблагополучных, многодетных и малоимущих семей занимаются в полцены или совершенно бесплатно. Тренерский штаб убежден, что воспитание – главная цель в любом спорте. Журналисты «Сургутской трибуны» посетили одну из тренировок и узнали, какова философия доброго спортивного бизнеса.

Как усмирить драчуна
Боксерские перчатки на руках, капы для защиты зубов, специальные шлемы на голове. В них детишки выглядят очень солидно, прямо как взрослые кикбоксеры. Хотя некоторые из них еще и в школу не успели пойти. В младшей группе в «Шторме» занимаются дети от пяти лет.
Конечно, без умиления на них не взглянешь. Кажется, куда этому малышу на ринг, он ведь только от мамкиной юбки оторвался. Но так про себя может подумать только человек, который впервые оказался на тренировке. Пока журналисты в компании родителей со стороны по-доброму посмеиваются над детьми, опытные боксеры из старшей группы одергивают: «Вы зря смеетесь, вон видите в углу девчонку? Она уже призер первенства России, и мальчишки там очень техничные и грамотные боксеры. Такими темпами через пару лет они уже и у нас выигрывать будут…».
Главный на занятии всегда тренер. С младшей группой урок проводит основатель школы Максим Вахляев. У него не забалуешь. Не слушаешь установки тренера – иди и стой весь урок в планке или отжимайся 50 раз.
— У меня методы жесткие, могу прикрикнуть, наказание дать. Потому что это будущие мужчины, их надо воспитывать соответственно. Родители одобряют: «Моего можно и поругать, что-то он расслабился». Мне кажется, они все прекрасно понимают, что привели сына не в балет, – говорит Максим.
Он тут и за отца, и за маму. Пока те ждут своих защитников за дверью.
— Дисциплина в любом спорте — превыше всего. Если тренер не будет строгим и требовательным, тогда и результата не будет. Мне очень нравится наш наставник, он же мужчин воспитывает, поэтому лишний нагоняй этим драчунам не помешает, – признается мама одного из учеников Элеонора Фрезе.
Ни один ребенок за время тренировки не пострадал. Более того, после занятия идти домой они совсем не торопились.

Жизнь – это бой
Школу единоборств Максим Вахляев открыл два года назад. За плечами у него богатый спортивный опыт. Он ведь так же, как и его ученики, с малых лет на ринге. Поэтому отлично их понимает и знает цену каждому своему совету.
— Я начал заниматься спортом, когда учился в пятом классе, в 2000 году. Стал мастером спорта по кикбоксингу, чемпионом России. Сам прошел такую же школу. И в какой-то момент понял, что хочу заняться тренерской деятельностью. Начинал в одиночку, потом подтянулись те ребята, с кем я раньше занимался. Теперь они тоже работают тренерами, – вспоминает Максим.
Сейчас в «Шторме» открыто множество направлений: кикбоксинг, бокс, грэпплинг, бразильское джиу-джитсу, рукопашный бой, каратэ, тхэквондо и смешанные единоборства. Все они хоть и отличаются техникой, но похожи философией – на ринге и татами все равны. Одна из важных задач социально ориентированного бизнеса – образование. Детей здесь учат не махать бездумно кулаками. Спорт прививает уважение к сопернику и старшим. А еще никогда не проявлять силу без необходимости, заступаться за более слабых. Не зря ведь спортсмены часто сравнивают жизнь с боем, где принимать удары судьбы нужно научиться достойно.
— Мы стараемся прививать им дисциплину. Даже если ребенок не станет великим спортсменом, он научится понимать сверстников, уважать старших. Будет уверенно держаться в коллективе. Меняется их физическое состояние и вместе с этим – психологическое. Дети становятся сдержанными. Мне часто ученики рассказывают, что на улице, когда завязывается драка, они просто предупреждают, что занимаются спортом и игнорируют конфликт, – говорит Максим.

Вместо улицы
Работа с детьми из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей – то, чем сегодня могут гордиться в «Шторме». Для них в частной школе единоборств предусмотрены большие скидки. Родители платят лишь половину суммы. Самые старательные занимаются бесплатно.
— Помещение взято нами в аренду, стоимость высокая. Мы, к сожалению, просто не можем сделать для всех ребят бесплатное посещение. Но к нам обращаются очень многие дети из многодетных или малоимущих семей. Спрашивают о скидках. Мы решили делать их тем, кто действительно в этом нуждается. Те ребята, кто показывает высокие результаты, ездит на соревнования, те, кто не на пару раз в зал пришел, занимаются у нас бесплатно, – рассказывает Максим Вахляев.
Конечно, есть дети, для семей которых и символическая плата за занятия не по карману. Как же не взять под свою опеку мальчишку, у которого глаза горят на ринге? Тренеры идут навстречу, они понимают ответственность за судьбу ребенка, ведь не дай бог, если он найдет применение своему бойцовскому характеру на улице, где законы и порядки далеки от спортивной дисциплины.
— Есть дети, которые просто сами по себе очень активные и подвижные, им надо куда-то направлять свою энергию. Взрослые ребята, которые не раз попадали в поле зрения полицейских, так называемые сложные подростки, после того, как стали ходить к нам на тренировки, успокоились. Нормализовалось все и в учебе, и в делах, – рассказывает социальный предприниматель.
Сам Максим – отец двоих детей. Старшую девочку отдал на плавание. Младшему мальчишке еще только два с половиной года, но папа-тренер уверен, что сын пойдет обязательно по его стопам.

«Хочу быть, как дядя Саша!»
Пример для подражания очень важен для детей, наставники это прекрасно понимают. Поэтому стараются общаться со своими воспитанниками и вне зала – ходят вместе в кино, играют в футбол или устраивают пробежки. Школа носит имя знаменитого российского бойца смешанного стиля Александра Шлеменко по прозвищу «Шторм». Он кумир не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, все мальчишки и немногочисленные девчонки равняются на своих старших коллег по команде.
— Я занимаюсь кикбоксингом уже третий год. Сейчас мне восемь лет. Я люблю больше всего круговые тренировки. А мой любимый тренер – Максим Александрович. Он добрый. Я хотел бы быть, как дядя Саша, крутым, и чтобы меня все знали. Еще у нас во взрослой группе есть парень Миша, мне он тоже очень нравится, он сильный, – поделился молодой спортсмен Алексей Адейкин.
— Я учился в родном городе Александра Шлеменко — в Омске. Занимался с его учениками. Поэтому мы стараемся поддерживать общение, школу назвали в честь него. Мы с ребятами ездили в Омск на соревнования и заходили к знаменитому бойцу в гости. Даже на дни рождения ребята заказывают у родителей торты с его фотографией. Он для них пример, им интересно знакомиться с такими великими в своем виде спорта людьми, – рассказывает тренер.
Сегодня в Сургуте много частных спортивных школ. «Шторм» – только одна из многих. Идейными вдохновителями таких бизнес-проектов выступают, как правило, молодые люди, которые сами являются действующими спортсменами, но уже готовы передавать свои знания подрастающему поколению. Талантливые, творческие, инициативные, они стремятся заниматься тем делом, которое позволит им не просто зарабатывать деньги и строить карьеру, но и будет приносить пользу другим.

Источник

Последние новости