Следующая новость
Предыдущая новость

Надежда на самих себя

21.09.2017 13:37
Надежда на самих  себя

Важнейшим мероприятием в рамках Югорского лесного форума стал совет, на котором собрались виновники торжества. Им пришлось обсуждать целый ряд проблем.

Как оказалось, в этой отрасли налицо кадровый дефицит. Так, в Кондинском районе нет помощника лесничего. Эту должность, по всей видимости, займет один из лучших участковых, работающих в других муниципалитетах. Но и последних тоже не хватает. Например, нет участкового лесничего в поселении Угут Сургутского района.
Одна из болевых точек – свалки. Лесничим приходится освобождаться от них самим, мобилизуя общественность на субботники и воскресники. Но они сами с горечью констатируют: их борьба с глыбами мусора на территориях – капля в море. Даже если выделить на нее из окружного бюджета немалую сумму денег, она проблему не решит. А ведь свалки неустанно контролируют еще и члены народного фронта, предъявляющие лесникам жесткие требования.
– Так уж получилось, что этот, как, впрочем, и другие важные вопросы, нам приходится решать едва ли не в одиночку, – констатировал первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов. – И надеяться нам остается только на самих себя. Благо вскоре ситуацию может изменить судебная практика. Из Лесного кодекса исключили статьи, на основании которых ранее Конституционный суд РФ принял постановления о том, что ликвидацией свалок на территориях лесфондов должны заниматься исключительно наши специалисты.
Зачастую проблемы приходится решать радикально. Часто предприниматели вывозят отходы лесопиления к хвойным молоднякам, из-за чего резко возрастает риск пожара.
– В таких случаях вам следует незамедлительно обращаться в природнадзор, – рекомендовал коллегам Евгений Платонов. – Тем самым вы обезопасите свою работу. А если эта мера не поможет, придется понуждать заготовителей закрывать производство. Это заставит их заранее задуматься над тем, что им делать со своими отходами, если производство не может обеспечить стопроцентную утилизацию. Пусть они берут пример с «Сургутмебели», которая вывозит отходы в Свердловскую область и Пермский край.
Также лесничим придется расторгать договоры об аренде с теми предприятиями, которые отказываются ее оплачивать.
– А как нам строить свои взаимоотношения с нефтяниками? – поинтересовался начальник отдела Нефтеюганского лесничества Андрей Николаев. – Они пропускают в леса на территориях месторожденческих лицензионных участков кого угодно, только не нас! А люди часто перевозят туда опасные отходы, которые надо либо сжигать, либо хранить на скотомогильниках. Нам рекомендуют их закапывать. Но это может быть чревато опасными последствиями, вплоть до сибирской язвы.
– При обнаружении таких отходов сразу же информируйте об этом окружную ветслужбу, – ответил начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса департамента недропользования и природных ресурсов Югры Василий Туленков. – Специалисты возьмут их пробы и определятся со способом утилизации. Ну а потом мы должны понудить избавиться от них руководителей организаций, оставляющих в лесах эти отходы. Так уже было в Нижневартовском и Сургутском районах. Главное – вам самим с этими отходами ничего делать не нужно.
К слову, в окружном правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы целенаправленно выделять деньги на рекультивацию. В Советском и Кондинском районах точно не обойтись без дополнительных средств.
Руководители профильного департамента поручили своим подчиненным при обнаружении отходов во время освидетельствования лесосек передавать информацию о них огнеборцам. Однако ежегодно до начала пожароопасного сезона главы некоторых муниципалитетов отправляют специалистам, в чьей компетенции находятся месторожденческие территории, письма с перечислением людей, которых просят беспрепятственно пропускать на лицензионные участки. А вот лесничие в этих списках не значатся и попасть в эти места не могут.
– Ну что ж, мы тоже подготовим свое письмо с информацией об этом, – отреагировал Евгений Платонов. – И отправим его заместителю губернатора округа Алексею Забозлаеву.
Что и говорить, раньше лесничие имели и ресурсы соответствующие, и властные полномочия. Сейчас же им приходится об этом только мечтать. Но все же они остаются верны своей профессии. И трудятся не покладая рук. Особенно Егор Збродов (Нижневартовский район), Иван Маслов (Октябрьский район), Татьяна Завиралова (Советский район) и Владимир Молкин (Урай), которых наградили в начале заседания почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства.

Источник

Последние новости