Следующая новость
Предыдущая новость

Начались испытания революционного метода лечения остеопороза, использующего проигрывание «музыкальной ноты» стволовым клеткам в кости

Начались испытания революционного метода лечения остеопороза, использующего проигрывание «музыкальной ноты» стволовым клеткам в кости

Начались испытания революционного метода лечения остеопороза, использующего проигрывание «музыкальной ноты» стволовым клеткам в кости

По данным Национального общества остеопороза, только в одной Великобритании более трёх миллионов человек страдают от остеопороза, который ежегодно становится причиной около 500 тысяч переломов костей.

Заболевание обычно развивается медленно в течение нескольких лет и одним из его последствий (помимо общего истончения костей скелета) является то, что стволовые клетки кости превращаются не в кость, а в жир, который часто называют костным жиром.

Подпись к изображению: Остеопороз приводит к хрупкости костей и переломам, но новая технология наноударов активизирует стволовые клетки прямо в кости, обеспечивая ее профилактическое восстановлениеНачались испытания революционного метода лечения остеопороза, использующего проигрывание «музыкальной ноты» стволовым клеткам в кости

Учёные надеются, что миллионы людей во всём мире, страдающих от остеопороза, можно вылечить, проигрывая «тихие музыкальные ноты» стволовым клеткам в организме, тем самым побуждая их превращаться в здоровые кости.

Британские исследователи собираются приступить к первым испытаниям на человеке новой революционной терапии под названием «наноудары», которая стимулирует стволовые клетки воздействием на них низкочастотных звуковых вибраций.

Этот метод лечения может также помочь защите здоровья космонавтов, состояние костей которых ухудшается в условиях действия микрогравитации. Особенно это важно в плане профилактики, поскольку такой метод восстановление костей прокладывает путь для длительных космических полётов на Марс.

Методика была открыта шотландскими исследователями в 2016 году, когда они пытались создать условия для превращения стволовых клеток в клетки костной ткани, имитируя те же условия, что и в организме.

В конце концов они обнаружили, что внутренний звук частотой около 1000 Гц превращает стволовые клетки в костную ткань примерно за 28 дней. Опыты производились в условиях лаборатории — учёные выращивали костную ткань в чашке Петри, установленной на вибрирующем лабораторном столике.

Теперь они планируют проверить эту методику на пациентах с травмами позвоночника, чьи кости истончились из-за длительной неподвижности.

Ведущий исследователь, профессор Стюарт Рейд из Университета Стратклайда, заявил: «В этом исследовании мы будет прикладывать излучатели непосредственно к ногам пациентов с травмой позвоночника. Цель экспериментов состоит в том, чтобы вызвать такой же ответ в организме пациентов, какой мы получили в лаборатории».

«Излучатели, прикреплённые к ногам пациентов, будут воспроизводить одну и ту же тихую музыкальную ноту, близкую по частоте к ноте «до» третьей октавы».

Положительные результаты экспериментов могут означать, что эта технология имеет перспективу использования не только в качестве терапии для тех, кто уже страдает от остеопороза, но также и для тех, кто подвержен риску его развития.

Другой руководитель проекта, доктор Сильви Купо, который имеет опыт реабилитационных мероприятий для пациентов с повреждениями спинного мозга, сказал: «В настоящее время нет эффективного подхода к лечению остеопороза для таких пациентов — он только диагностируется, но абсолютно не лечится».

«Работая в тесном контакте с отделением травм позвоночника, мы уже разработали надёжные методы для выявления возникновения остеопороза в течение нескольких недель после травмы; и теперь мы с нетерпением ждем эффективных методик, позволяющих замедлить потерю костной массы до того, как произойдёт перелом».

Эта же методика также может помочь людям со сложными переломами костей, при исцелении которых в настоящее время единственным вариантом является проведение болезненной операции, когда врачи вырезают часть кости из здоровой части тела и затем пересаживают её на повреждённый участок.

Первые клинические испытания хирургических костных трансплантатов, выращенных в лаборатории из стволовых клеток новым методом, начнутся ближе к концу 2020 года.

На важность проведения этого испытания обратил внимание министр науки Крис Скидмор, который заявил: «Это исследование даёт огромную надежду на замедление или даже обращение болезни вспять».

The post Начались испытания революционного метода лечения остеопороза, использующего проигрывание «музыкальной ноты» стволовым клеткам в кости appeared first on MixedNews.

Источник

Последние новости