Следующая новость
Предыдущая новость

На почве русского языка

12.04.2018 21:30
На почве русского языка

Сургутский педагогический университет подписал соглашение о сотрудничестве со словацким университетом им. Матеа Бела в Словакии. Дружба между Югрой и Словакией уже подкреплена на уровне правительства региона. Теперь студенты двух вузов смогут обучаться и изучать мировую литературу и русский язык на площадках Сургута и Словакии.

Говорят, русский и словацкий языки чем-то схожи. Но сами словаки уверяют – русский намного сложнее. Мелодичнее, мягче, витиеватее и сложнее. Хотя корни у обоих славянские. Удивительно, но некогда угасший интерес к русскому языку, культуре и, главное, литературе в Словакии в последние годы стал только повышаться. Студенты философского факультета университета им. Матеа Бела все чаще стали выбирать для изучения дополнительно не привычный всегда английский, французский или немецкий, а именно русский язык. Да не просто изучать, а погружаться в таинственную русскую душу, читая классиков — мастодонтов Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Пушкина и Максима Горького. Такой факт только радует словацких филологов. Еще два года назад они пригласили к себе в гости коллег из Сургутского педагогического университета для обмена опытом и налаживания связей. Тогда сложно было представить, что новое профессиональное знакомство может перерасти в такую большую и эффективную работу.
— Русский и словацкий народы очень близки – мы славяне. Нас связывает общая история и язык. У автономного округа давние связи с Банско-Быстрицкой областью. У нас есть соглашение между нашими регионами, а также между столицей Югры Ханты-Мансийском и городом Банска Быстрица. Развивается межвузовское сотрудничество, и мы благодарны вам, уважаемая Надежда Васильевна (Коноплина, ректор СурГПУ. — Прим. авт.), за то, что ваш университет тоже включился в эту работу, — поделилась заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Безносова.
Результатом поездки стало учебное пособие для словацких студентов «Русский язык как иностранный: чтение и аудирование текста». Заведующий кафедрой славянских языков философского факультета университета им. Матеа Бела Антон Реполь рассказывает, что несмотря на политическую обстановку в мире в Словакии интерес к русскому языку только растет, а потому такой учебный материал очень нужен для студентов.
— Наша кафедра славянских языков уделяет большое внимание обучению русскому языку, подготовке русистов – будущих учителей и переводчиков. Интерес к русскому языку в Словакии есть. И мы надеемся, что своим проектом и сотрудничеством с филологическим факультетом СурГПУ мы его значительно усилим. В 1990-х годах я работал учителем русского языка в школе. Тогда у меня было мало работы – школьники просто не выбирали в качестве дополнительного языка русский. Сейчас я работаю в университете и вижу, что интерес к изучению русского на таком же уровне, как и к английскому, например. Этот язык считается одним из основных, — отметил Антон Реполь.
Студенты из Словакии даже стали увлекаться русской литературой. Среди любимых авторов – Федор Достоевский, Максим Горький, Лев Толстой. Ежегодно в университете проводится конкурс-эссе по произведениям русских классиков. Для словацких студентов – это очень важный конкурс. Специально для участия в нем весь год они читают книги русских классиков и учат язык. Сотрудничество с филологическим факультетом СурГПУ открывает перед словацкими коллегами большие перспективы взаимодействия. Как, впрочем, и для Сургутского педагогического университета.
— Проект обещает быть продуктивным. Уже понятно, что за предыдущей встречей стоят не просто слова, а дела. С нашей стороны ресурс для сотрудничества имеется. Мы очень гордимся научным потенциалом наших филологов. В рамках совместной деятельности мы вправе ждать от наших специалистов хороших результатов. А потом мы попытаемся пробудить интерес к новым знаниям и у наших студентов. Конечно, мы считаем, что зарождающиеся отношения нужно укреплять, а научные и образовательные контакты поднять на несколько уровней выше всякой политики, — подчеркнула ректор СурГПУ Надежда Коноплина.
Гости из Словакии – преподаватели кафедры славянских языков философского факультета университета им.Матеа Бела с этим соглашаются. Работать с югорскими коллегами они обещают с большим удовольствием.
— У нас не было представления о Сибири. Лично я считал, что у вас здесь серо и очень скудно в плане природы. Оказалось, что ваш край красив. И, что важно, здесь живут талантливые люди, которые делают свою работу на высоком уровне. Нам радостно сотрудничать с коллегами из Сургутского педагогического университета, это большая удача для нас, – говорит Антон Реполь.
Следующий шаг – обучение словацких и русских студентов по обмену. Пока о деталях этой работы говорить рано, но оба вуза уверены, что обмен студентами пойдет на пользу и обучающимся, и развитию филологии в России и Словакии. Сейчас преподаватели обоих вузов работают над следующим пособием. Ожидается, что методический материал по изучению русского языка за границей будет выпущен уже в этом году.

Источник

Последние новости