Следующая новость
Предыдущая новость

Древнее, чем мы думаем

12.04.2018 22:30
Древнее, чем мы думаем

Югорские ученые продолжают решать громадную задачу – составить большой многотомник об истории региона, начиная с древнейших времен. Ранее историки округа собрались и объединились в один консорциум, а своей штаб-квартирой выбрали стены Сургуткого университета. Если в прошлый раз встреча проходила в дискуссии, то в этот раз ученые пришли к согласию. По крайне мере, уже звучат конкретные даты начала работы и есть принятая структура. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сил и состава консорциума хватит для того, чтобы создать в округе югорское отделение Российского исторического общества.

Академический статус
Основное отличие многотомника от всех других работ по истории Югры, которые выпускались ранее – это первое академическое издание такого уровня об истории региона. Как отмечают ученые, они впервые решили попробовать совместить исторический подход еще времен первых академий Петра I и современную научную школу.
— Статус академического издания присваивается не потому, что проект реализует Академия наук. Тем самым подчеркивается фундаментальность издания. Это не статьи в студенческие журналы, а труд, который будет восприниматься как исторический факт. В работе мы попытаемся соединить классический принцип хронологии, который использовался со времен Петра I вместе с инновацией – когда история считается не с появления письменности на местности, а в совокупности с появлением археологических источников, – рассказал ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра СурГУ Александр Кениг.
Напомним, на своей первой встрече ученые долго спорили о том, как же должен выглядеть первый многотомник по югорской истории. Особенно была жаркая дискуссия между историками и археологами. Первые были не согласны с тем, что на древнюю историю Югры планируется выделить три тома. По их мнению, ни одно научное издание так не делается. После череды разногласий и выяснений научных отношений ученые пришли к компромиссу – три тома. А уже в них будет по три или более книги – в зависимости от того, как пойдет работа над многотомником.
— Мы не садимся писать историю, как делал Нестор. Нам предстоит громадная работа по сбору источников. Этот проект – первый такого рода, и опираться нам не на что, поэтому девять томов будет слишком сложно. А три по три – это даже какая-то магия цифр, – считает Александр Кениг.
Сейчас структура выглядит следующим образом: первый том расскажет о Югре доисторического периода, второй том поведает читателю о том, как жил округ в период со времени Великого Новгорода и вплоть до Октябрьской революции, а третий том посвятят советской и современной российской истории.

900 лет – не с потолка

Идея многотомника не нова. Попытки написать историю Югры в самых разных вариантах ученые предпринимали еще с 1990-х годов. Многие югорские выпускники помнят учебники по истории ХМАО, которая шла отдельным уроком в школьной программе. Тогда историю округа рассматривали если не с образования в отдельный регион страны, то самое ранее с 1930 года, когда основался Остяко-Вогульский округ. Однако Югру именно как территорию с древней историей начали изучать только недавно.
— Мы располагаем достаточно достоверными историческими и собираемся подтвердить археологическими источниками, что цифра 900 имеет право на существование. Это, конечно, Югра не в тех границах, что сейчас. Но мы являемся преемниками этой истории, имеем право претендовать на более древнюю свою историю, – заявили ученые в ходе второго консорциума.

Часть единой истории

В работе над многотомником примут участие не только югорские ученые. К обобщению всей югорской истории планируется привлечь специалистов из профильных институтов Российской академии наук. Казалось бы, зачем надо привлекать ученых из крупных структур, когда большинство специалистов по югорской истории живут и работают непосредственно в округе? В консорциуме объясняют эту необходимость тем, что в любой научной работе привлекают экспертов извне. Это помогает качеству работы. Кроме того, многотомник должен стать одной из частей большой работы по истории России.
— Мы рассматриваем историю региона в контексте истории России: имперской России, московского государства, древнерусского государства. Сейчас на федеральном уровне реализуется проект написания многотомной истории России. И естественно, что наша история должна войти в эту большую работу, – отметил Александр Кениг.
Во время консорциума ученые также решили подать заявку на создание филиала Российского исторического общества в Югре. Отметим, история общества начинается с XIX века, но после революции его деятельность прекратилась. В 2012 году работу общества возобновили. У Югры есть все необходимые условия для того, чтобы создать у себя филиал организации. Теперь заявку югорских историков должен одобрить председатель общества Сергей Нарышкин (ныне директор службы внешней разведки).

Источник

Последние новости