Следующая новость
Предыдущая новость

На Международном конгрессе традиционной художественной культуры поговорили о билингвах и журналистах

23.10.2017 22:05
На Международном конгрессе традиционной художественной культуры поговорили о билингвах и журналистах

В эти дни в окружной столице проходит III Международный конгресс традиционной художественной культуры. В рамках двухдневного мероприятия состоятся уникальные мастер-классы, лекции, будут работать дискуссионные и выставочные площадки. На одной из сессий конгресса, посвященного представлению традиционной культуры в СМИ побывал корреспондент ugra-news.ru
Один из модераторов площадки, гость из Удмуртии Татьяна Волкова рассказала коллегам о своем опыте в передаче языковых и культурных знаний:
- Я – билингв. Одновременно говорю на русском и удмуртском языках, то есть в разговоре свободно переключаюсь на другой язык. Сегодня я расскажу о том, как я и мои коллеги совместили речевые практики с художественными. В 2015 году нами были созданы ряд проектов по развитию и сохранению языка в городской среде. Они стимулируют детей к общению на своем языке. Началось всё с создания сайта удмуртского центра билингвизма «Билингва», который помогал педагогам и родителям в воспитании двуязычных детей, это была своего рода онлайн библиотека, плюс работала рубрика «вопрос-ответ», где обратную связь родителям давали профильные специалисты. При работе с сайтом, мы поняли, что не хватает живого общения с людьми, тогда мы начали проводить семинары. Вместе с родителями приходили дети, и пока взрослые общались с родителями, они творили, лепили из глины, рисовали картины и при этом начинали общаться с педагогами и между собой на родном языке. Ребята привыкали к языковой среде постепенно, начинали говорить не стесняясь на занятии четвертом, пятом.
Татьяна добавила, что семинары вылились в еще одну инициативу – родительский клуб «Анай». Там все желающие проводят досуг, общаются не только на тему народного творчества, но говорят и о здоровье, красоте, кулинарии. Важно, что все эти услуги предоставляются бесплатно, а о работе проектов подробно рассказывают удмуртские СМИ.
- Мы прилетели в Ваш город рано утром, город еще не успела посмотреть. Но пока ехала из аэропорта, отметила, какие у вас оригинальные фонари в городе, есть своя изюминка. Я очень многое слышала о Ханты-Мансийске и давно мечтала здесь побывать. Этот конгресс не только подарит встречу с городом, но и новый, уникальный опыт. Здесь, возможно, появятся идеи по тому, как свои проекты можно по-новому развернуть, как их по-новому преподнести. Даже на пленарном заседании я уже почерпнула множество интересных мыслей, в том числе и из уст югорских коллег, - так рассказала о первых впечатлениях гостья из Ижевска.
- Действительно, журналистике сегодня отводится роль в освещении материальной и духовной культуры. Это было и раньше, но не в таких масштабах. Это хорошая тенденция, будем надеяться, что журналисты и дальше будут представлять картину мира наших народов. Важно говорить о том, что при отсутствии их конкретной работы мы бы не получили представление о жизни и развитии народов. Нам есть о чем здесь поговорить, - прокомментировал работу секции модератор Павел Потапов.
Отметим, что 25 октября участников мероприятия ждут мастер-классы по народному танцу, презентации работ по керамике, ткачеству, вязанию, росписи и многим другим. Организаторы конгресса – департамент культуры Югры и «Центр народных художественных промыслов и ремёсел». Со-организаторами события выступают факультет искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова, Российская академия художеств, Российская академия образования. Завершится мероприятие итоговым пленарным заседанием.

Источник

Последние новости