Следующая новость
Предыдущая новость

Нижневартовский фестиваль «Лучше папы друга нет!» вышел на новый уровень

23.10.2017 21:05
Нижневартовский фестиваль «Лучше папы друга нет!» вышел на новый уровень

На одной из недавних рабочих поездок в Нижневартовск губернатора Югры Натальи Комаровой руководитель общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок поделилась опытом проведения фестиваля «Лучше папы друга нет!».

Заинтересовавшись идеей, Наталья Владимировна предложила проводить их на уровне округа. Решение не заставило себя долго ждать, и уже 15 октября во Дворце искусств под эгидой округа собрались главы семей с детьми, чтобы посостязаться в отцовских умениях, обменяться опытом и пополнить свой семейный багаж новыми знаниями и навыками.

— Цель данного мероприятия — профилактика социального сиротства и поддержка материнства и детства, — говорит Вероника Матвиенок, — укрепление института семьи в современном обществе через формирование и возрождение системы семейных ценностей. В этом году мы увидели, что интерес к подобным событиям есть, что мужчины откликаются, и многие действительно используют его, чтобы получить информацию, чему-то научиться, принять участие в общей работе вместе с ребенком.

В Нижневартовске собрались семьи из 8 населенных пунктов Югры, и местные семьи с радостью открыли для себя опыт Сургута, Пыть-Яха, Лангепаса, Излучинска. Сегодня нижневартовская организация договаривается с Нефтеюганском о визите для проведения семинаров нефтеюганским семьям.

Среди приглашенных гостей был педагог, музыкант, специалист в области народной педагогики, руководитель направления игр отцов с детьми Новосибирского центра русской культуры «Лад» Евгений Печкин. В игровом формате он провел тренинговую работу с мужчинами, позволившую расставить правильные акценты в воспитании детей, понять смысл социального статуса «отец», осознать свою роль в жизни ребенка, откорректировать взаимоотношения с детьми и окружающим миром.

На ура были приняты зрителями творческие номера – трогательный вальс отцов с дочерьми, задорные народные композиции, танцы и песни, театрализованные постановки.

В рамках фестиваля работали различные площадки, имевшие большой успех. Не последнее место среди них занял мастер-класс от представителей медицинского колледжа, где главам семей не только преподали уроки по пеленанию младенцев, но и показали на практике, какие меры необходимо принимать, если неугомонное чадо, по детской своей привычке потянувшее в рот «инородное тело», ухитрилось им подавиться. Так отцы узнали о приеме Геймлиха.

Не менее востребованы оказались и туристическая тропа, и площадки центра «Патриот».

— Мы с детьми участвуем в фестивале отцов уже на протяжении нескольких лет, — поделился Олег Труба. – Это очень полезное для семьи мероприятие. Здесь происходит обмен опытом, приглашаются специалисты, способные действительно научить чему-то новому в практике воспитания. Немаловажно и совместное познание культурных традиций, участие в конкурсах, играх и обучающих мероприятиях. Все это способствует укреплению добрых отношений в семье, взаимопониманию. Появляются совместные с детьми интересы, мы словно открываем друг друга заново. Особенно это важно для тех семей, где дети входят в непростой подростковый возраст.

Статус регионального фестиваль получил при поддержке департамента социального развития Югры. Представители организации «Молодая семья» представляли на конкурс свои проекты, что позволило правительству округа поддержать проведение фестиваля на уровне округа, в том числе и финансово.

Источник

Последние новости