Следующая новость
Предыдущая новость

На историческую реконструкцию в Сургуте пришли больше 100 тысяч человек

09.05.2018 21:02

Историческая реконструкция взятия Зееловских высот, которая впервые прошла в крупнейшем муниципалитете Югры, объединила около 100 тысяч сургутян и гостей города. Только 73 года назад на холмах близ Зеелова под Берлином у советских солдат не было такой армии поддержки, какая сейчас в Сургуте с криками: «Ура! Давайте, братцы!» болеет на трибунах.

Разрывы снарядов, пушечные залпы, пулеметная очередь. В 2018-м все ровно так же, как и 73 года назад. Здесь имеет значение все, и даже ограждения поставлены ровно на те места, которые по расчетам организаторов будут безопасными для просмотра реконструкции. Еще в метре от них находиться можно, а дальше – поле боя. Даже СМИ, которые, казалось бы, просочатся везде, перед началом советуют держаться подальше. Неудивительно – «Сургутской трибуне», например, поговорить с пресс-секретарем клуба исторической реконструкции «Арсенал» удалось только со второй попытки. Первую прервал залп снайперской винтовки, прогремевший в полуметре.

Своими силами организовать самую масштабную по меркам Югры военную реконструкцию клубу «Арсенал» помогли администрация города и ОАО «Сургутнефтегаз». С их помощью удалось закупить пиротехнику и светошумовые патроны. Помощь в организации реконструкции оказали и пилотажная группа «Барсы», которая бомбила «врага» с воздуха.
Чтобы оправдать ожидания зрителей, в клубе исторической реконструкции «Арсенал» начали готовиться еще зимой.

Штурм Зееловских высот для реконструкции был выбран не случайно. Именно он предшествовал взятию Берлина. Более того, без успеха этой операции вряд ли советская армия смогла так стремительно водрузить над Рейхстагом Знамя Победы.
«Да и потом, наши природные условия и местность очень похожи на Зееловские холмы. Вот если бы сегодня шел дождь еще, тогда бы мы могли точно сказать, что смогли перенестись в 1945-й год», — смеется Максим Штанов.
Желающих перенестись в 1945 год в Сургуте оказалось столько, что за несколько часов до начала реконструкции подъехать в площади перед Ледовым дворцом спорта, было невозможно. Как и выехать потом обратно, впрочем. Многие оставляют машины прямо на дороге, кто-то паркует транспорт во дворах, а некоторые ждут этого события с утра. Семейство Кореневых, например, в их числе.

Военно-историческую реконструкцию по предварительным подсчетам правоохранителей в Сургуте смогли увидеть более 100 тысяч человек. В администрации города признаются, что большого интереса со стороны горожан ожидали, но никак не могли предположить, что увидеть своими глазами штурм Зеелова придет такое количество людей. Причем, ради этого события в Сургут приехали и наши соседи из других городов Югры. Как бы то ни было, транспортный коллапс и небольшие неудобства, доставленные из – за длительного прохождения рамок металлоискателей не испортили настроения праздника. Пленных немцев, которые проиграли Зееловские высоты и, как мы сейчас уже знаем, Берлин, зрители из 2018-го встретили под дружные распевы «Катюши».

Источник

Последние новости