Следующая новость
Предыдущая новость

Мастер-класс от чемпионов

Мастер-класс от чемпионов

Дмитрий Лебедев и Александр Шабуров из Верхней Пышмы открыли для себя Нижневартовск еще в 1998 году. С юных лет выступали и выигрывали награды на Всероссийском турнире по самбо памяти заслуженного тренера России Павла Литвиненко.
Спустя двадцать лет они приехали сюда в роли опытных наставников, чтобы провести мастер-класс для воспитанников спортивных школ.
Научить юных спортсменов, стремящихся к громким победам, им есть чему. Лебедев – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Европы, призер чемпионата и Кубка мира, чемпион Азии, двукратный чемпион и четырехкратный вице-чемпион России. Шабуров – мастер спорта международного класса, чемпион Европы, серебряный призер Кубков мира 2012 и 2014 годов, призер первенства планеты и чемпионата мира среди мастеров.
– Наша задача передать молодому поколению тот опыт, который помогал нам выигрывать на международной арене, – подчеркнул Лебедев. – Молодежь слушает, смотрит – ей интересно. Точно так же, как было интересно нам узнать что-то новое от тренеров и старших товарищей двадцать лет назад. Юные самбисты нуждаются в уроках мастерства. Считаю, что все спортсмены, которые добились высоких достижений, должны передавать свой опыт молодым.
– Не каждый день к нам приезжают мастера такого класса, – говорит вице-президент федерации самбо Югры Александр Мухин. – У каждого своя техника и свои козыри. Если Шабуров – ас в партере, то Лебедев специализируется на стойке. Классно делает подсечки. В плане дальнейшего развития это полезно не только самбистам, но и дзюдоистам.
На мастер-класс в Нижневартовске пришли около семи десятков юношей и девушек, увлеченных самбо и дзюдо, которые тренируются в спортивной школе и СШОР. Почти все тренеры привели своих воспитанников. И не только дети, но и они сами узнали немало нового.
– Россия – родоначальница самбо. Лучше российских специалистов нигде нет. Есть чему поучиться, – утверждает главный тренер Нижневартовска по самбо Виктор Воробьев. – Даже на разминке были интересные упражнения. Честно говоря, я такие первый раз видел. Вроде простые, но полезные. Тренеры и спортсмены должны учиться. И мы учимся на протяжении всей жизни. Невозможно все знать. Весь мастер-класс я снял на видео. Посмотрим, проанализируем, чтобы запомнилось, чтобы наши воспитанники могли все эти знания применять в борьбе.
Дмитрий Лебедев и Александр Шабуров приехали в Югру по приглашению руководителей окружного спорта и совершили настоящее турне: Радужный – Нижневартовск – Лангепас – Когалым – Сургут – Ханты-Мансийск – Нягань. Во всех городах проводили мастер-классы и общались с юными самбистами в неформальной обстановке.
— Будем приглашать известных самбистов, как минимум, два раза в год, — заявляет Александр Мухин. – Следующий мастер-класс планируем провести в ноябре. В этом году у самбо большой юбилей. 16 ноября наш вид спорта отметит свое 80-летие. Всероссийская федерация объявила, что праздник пройдет более чем в ста городах России. Мы точно не останемся в стороне…

Источник

Последние новости