Следующая новость
Предыдущая новость

Про таких снимают кино

Про таких снимают кино

Герой нашего времени. Банальное определение, но точнее не скажешь. Всего три человека в России награждены четырьмя орденами Мужества.
С 1992 года Сергей Милицкий служит в управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России, больше известное как легендарное подразделение «Альфа».
Такие, как он, – прототипы героев фильмов и сериалов про спецслужбы, обезвреживающие террористов.
— Если вы не знаете, что происходит, то значит мы работаем хорошо, — такими словами начал встречу с нижневартовскими студентами Сергей Милицкий. – На задание мы можем уйти с дня рождения, оставив всех женщин за столом. В Норд-Ост я уехал, готовя салат. Еще два часа назад ты мог гулять с ребенком, а сейчас ты в прицел снайперской винтовки следишь за террористом.
Его истории — это истории противостояния терроризму в современной России. Буденновск, «Норд-Ост», Беслан – страшные незабываемые трагедии с большим количеством жертв. Но есть множество случаев, где в результате профессиональной работы спецподразделений удалось обезвредить террористов, избежав гибели людей. Часто переговоры с преступниками вел Сергей Милицкий. Например, в 2000 году в поселке Лазаревском террористов, захвативших заложников, ему удалось склонить к сдаче.
— Приемов в переговорах много. Например, я могу представиться кем угодно, высокая должность помогает установить контакт и вызывает доверие. В Лазаревском вел переговоры как сотрудник администрации президента. Они хотели вертолет и десять миллионов долларов. Я им говорю: это ж сто килограммов, как вы их потащите? Они подумали и снизили требование до трех миллионов. Ситуация осложнялась тем, что среди них была женщина. Дело в том, что при женщине мужчине, а особенно с кавказским менталитетом, сложно отказаться от своих намерений, и при этом она тоже готова выполнять требования мужчин. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы вывести оттуда женщину, которую мы подозревали в том, что она не заложница, а сообщница. И после того как ее вывели, переговоры пошли в нашу пользу, и в результате террористы сдались.
За участие в переговорах по освобождению пассажиров рейсового автобуса в Минеральных Водах Сергей Милицкий был награжден медалью «За отвагу», а после успешных переговоров с террористом-одиночкой, который хотел взорвать себя на Лубянской площади в 2008 году, он получил третий орден Мужества. А вот за что был получен четвертый – секрет. Так же, как и многие подробности специальных операций. Даже после показанного в зале эффектного видеоролика о работе «Альфы» с кадрами оперативных съемок Сергей Милицкий попросил тех, кто снимал на мобильники, удалить видеозаписи с телефонов.
— А девушки служат в «Альфе»? — вопрос из зала.
— Служат. И бывает, что участие в переговорах внешне хрупкой девушки помогает усыпить бдительность преступников. Например, бронированная дверь, которую надо взрывать. Вместо этого девушка распускает волосы и с цветочками в руках стучится в квартиру, якобы ошиблась адресом. Дверь открывают, после чего следует штурм.
Еще студенты интересовались, где и на кого надо учиться, чтобы попасть в «Альфу», и до скольки лет берут .
— А сколько зарабатывают в «Альфе»? — еще один вопрос от любопытных.
— Чуть больше ста тысяч. Если военные действия, то выплачиваются боевые.
Уже после всех селфи и автографов, когда вместе с телевизионными коллегами брали интервью, я спросил:
— В результате травмы, полученной во время освобождения заложников в Буденновске, вы потеряли глаз. Если бы знали перед штурмом, что этим закончится, вы бы отказались от участия в операции?
— Такой вопрос даже не обсуждается. Перед выходом сначала снял часы и попросил отдать их сыну. А потом надел их, решил: сам отдам. И когда лежал раненый, а ребята уехали, то это было самое грустное: как это я лежу, а они воюют без меня. У нас ведь как: не дай Бог не успел на операцию приехать — это самое страшное, что может быть. Когда подразделение получает задачу, все прекрасно понимают, что она может закончиться трагически для любого. И можно любому выйти и сказать: «Я не пойду». Но я не помню случая, чтобы кто-то вышел из строя.

Источник

Последние новости