Следующая новость
Предыдущая новость

Литературный клуб «Имена» отметил своё 10-летие

04.10.2017 23:31
Литературный клуб «Имена» отметил своё 10-летие

В стенах Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина прошла встреча, посвященная юбилею литературного клуба «Имена». Кто открывал Сургуту талантливых писателей, чьи книги сложно найти в книжных магазинах и библиотеках и что обсуждали каждую последнюю среду месяца на протяжении десяти лет книголюбы?

28 сентября 2007 года состоялось первое заседание клуба. Прошло оно здесь же — в Центральной городской библиотеке. Потому как идея создания такого литературного объединения принадлежит директору Централизованной библиотечной системы Сургута Надежде Жуковой. Тогда сургутян познакомили с жизнью и творчеством русского поэта Глеба Горбовского.

По задумке, клуб должен был стать не только сообществом людей, любящих русскую литературу, но также площадкой для открытого, непредвзятого диалога о русской поэзии и прозе. Таковым он и является. С момента основания и по сей день клубом «Имена» руководит Сергей Лагерев. Он — исполнительный директор городского общественного фонда развития российской словесности «Словесность», член Союза журналистов России, автор многочисленных публикаций, в том числе и в «Сургутской трибуне». Одноклубники называют Сергея Лагерева человеком, искренне любящим русскую литературу.

Заседания клуба проходят каждую последнюю среду месяца. И за прошедшие десять лет их состоялось больше 70-ти! За все это время Сургут по приглашению сургутских книголюбов посетило множество именитых писателей – представителей современной русской литературы.

— Особенно запомнились участникам клуба заседания с участием Валентина Курбатова, Михаила Тарковского, Николая Рачкова. И с каждым, кто посетил наш клуб, мы до сих пор поддерживаем связь. У меня есть адресная книжка всех писателей, кто участвовал в нашем клубе. У многих из них нет интернета, они старшего возраста. И связь с ними только по телефону, — рассказал Сергей Лагерев.

Емкое название «Имена» как нельзя лучше отражает его ключевую задачу – знакомить сургутян с творчеством русских писателей и поэтов, открывать новых авторов. Большинство горожан впервые именно от участников клуба узнали об Аркадии Кутилове, Ксении Некрасовой, Вячеславе Дегтеве и других.

— Главная цель работы клуба «Имена» – знакомство горожан с жизнью и творчеством талантливых русских поэтов и писателей второй половины ХХ века, которые редко упоминаются, редко издаются. А если и издаются, то в небольших издательствах и малым тиражом. И, конечно, целью клуба является повышение интереса наших земляков к книге, чтению. Сейчас мы думаем изменить порядок проведения встреч и открыты для всех новых идей, — отмечает руководитель клуба.

Юбилейное заседание открыло очередной сезон знакомств с новыми именами в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

Источник

Последние новости