Следующая новость
Предыдущая новость

Кемеровский урок для Башкирии. Пора объединяться

Кемеровский урок для Башкирии. Пора объединяться

Те, кто руководит территорией, где произошла трагедия, должны покинуть свои посты. Эта мысль зародилась в моей голове в день пожара в Кемерово и продолжает пульсировать сейчас. Причём всё чаще. Потому как поведение упомянутых граждан ошеломляет.

Человек просит прощения у президента. Не у людей, чья жизнь из-за этого пожара превратилась в выжженную пустыню. У главы государства. И сразу переводит стрелки на участников акции, «вороньё», которое на чужом горе пытается спекулировать.

Да, спекулянтов на этой теме немало. Но при чём тут эти особи в контексте моральной и профессиональной вашей ответственности?! На ВАШЕЙ территории сгорели дети! На территории, чьими хозяевами гордо представлялись столько лет. Гибель даже одного ребёнка — повод для масштабного расследования и покаяния. Здесь же их — десятки. А тут про оппозицию и о погибшей близкой родственнице, которая на поверку оказалась не столь близкой. Но в такой ситуации для сюжета «не трогайте меня, у меня самого горе» подойдёт и эта степень кровной близости. Приблизились бы лучше к родным погибших, обняли, помогли деньгами (личными), находились бы рядом в первые дни утраты! Это же так по-человечески!

То же самое с другими фигурантами этого ЧП. Технический директор центра в суде заявил, что все системы оповещения об опасных ситуациях в торговой точке работали исправно. То есть сделал первый шаг, чтобы отделить себя от трагедии. Ведь умолчал же, что в итоге люди из горящего здания выбраться не смогли, значит, системы — бесполезная припарка.

Такая манипуляция с разными нюансами происходящего — с тем, чтобы вывести из-под «прицела» себя, вызывает недоумение, отвращение, злость. И люди подспудно чувствуют: ответственные лица пытаются уйти от вины, а некоторые — подвести проверяющих к подлой мысли: «никто не виноват, воля случая».

Вспомнилась трагедия, которая произошла в Башкирии несколько лет назад. На ребёнка, только-только окончившего школу, обрушилась спортивная конструкция. Он погиб. Тогда многие ожидали, что руководитель учебного заведения, на территории которого произошла беда, покинет свой пост. Ведь аналогичные несчастные случаи в республике происходили и до этого. И можно было бы держать в голове, что дети не осознают всех последствий своего поведения, нет у них такого опыта. И они будут виснуть на подобных конструкциях всегда. И остальным руководителям следовало бы «посадить» сооружения в добротный бетон, проконсультировавшись со специалистами. Они просто обязаны были сунуть нос в каждую щель своего хозяйства на предмет гипотетической опасности. Но нет…

Кстати, человек сидит на своём месте по сей день. Официально-то виновным не признали. Беда, что историй, когда должностное лицо остаётся на посту после того, как на его территории погибли люди, — очень много. Поэтому и другие граждане уроков из трагедий не извлекают. Они не становятся для них поводом попристальнее вглядеться во вверенный или принадлежащий им объект на предмет его безопасности. Чуть-чуть начинают шевелиться, когда забурлит народ после очередной трагедии. Потом снова равнодушно полагаются на авось.

В эти дни наши социальные сети и мессенджеры разрываются от роликов и постов на тему трагедии. И мы взрываемся болью и возмущением. Этот взрыв очень ловко направляют себе на пользу личности, которым, в принципе, без разницы, по какому поводу раскачивать эфир. Им важно внимание и количество просмотров. Наверное, нам стоит им помешать.

День назад мы с вами, жители Башкирии, побывали у мемориальных комплексов, жгли свечи, несли игрушки, цветы и конфеты как знак скорби по погибшим. Но давайте помнить, что нас эта трагедия потрясла, а близких — выжгла дотла. Нет, не стоит делать вид, что это нас не касается. Однако пора действовать более конструктивно. То есть уже не шары в небо запускать, а пойти в церковь, в любой храм, помолиться за погибших и их близких. Чтобы покойников принял под покров Отец небесный, а их родным дал сил, чтобы справиться с трагедией. Не «кидать» друг другу картинки памятной свечи, видео с места трагедии, а попытаться самоорганизоваться и собрать средства для родных, потерявших детей. Чтобы они попытались прорасти сквозь пепел, чтобы почувствовали: они — не одни, нам — не всё равно.

Не ограничиваться вердиктами о коррупции и безответственности, а самим периодически проходить по аналогичным заведениям в своих регионах. Да, власти Башкирии после трагедии в Кемерово проведут проверку крупных торговых центров на предмет пожарной безопасности. Оценят коррупционную ситуацию в сфере ведения бизнеса. Но этот период пройдёт, и проверяющие по закону не смогут по своей инициативе проверять такие объекты часто. Зато повод для проверки им вполне могут подкинуть простые граждане, которые обнаружат в местах массового скопления народа какие-то сомнительные для безопасности нюансы и обратятся в надзорные органы.

И действовать надо в таком режиме всегда. Быть настойчивым и липким, как мелкий репей. Нас ведь много. Всех не отлепишь.

Источник

Последние новости