Следующая новость
Предыдущая новость

Лес, полный чудес

Лес, полный чудес

В этом году единый день знаний о лесе стал ключевым мероприятием большого всероссийского просветительского проекта «Лесники открывают двери». Наш округ активно его поддержал, в том числе и Нижневартовское лесничество.
Как отмечает лесничий территориального отдела Егор Збродов, главная задача работников лесного хозяйства и промышленности — сохранить лесные богатства региона, восстановить то, что уничтожили или нарушили. И сделать это можно, в том числе благодаря встречам с подрастающим поколением югорчан.
— Мы уже провели лекции в детско-юношеской библиотеке в Нижневартовске, пообщались с ребятами из излучинского Центра детского творчества и побывали с лекцией в Корликах, — рассказывает лесничий. – В ближайшее время планируем посетить охтеурскую школу и поселок Ларьяк.
Благодаря таким встречам юные жители автономии узнают об экологической роли леса и даже о том, что он играет важное социальное значение.
— Нет ни одной сказки или легенды у народов, проживающих в лесной местности, где основное внимание отдается если не всему лесу, то как минимум его обитателям, — говорит Егор Збродов.- Для многих людей лес — это излюбленное место отдыха, в особенности если поблизости располагаются лесные водоемы. Особую ценность такой отдых приобретает у нас, жителей больших городов, ведь только так удается покинуть хотя бы на время шумные и загрязненные мегаполисы и насладиться природой. А это значит, что учить беречь природу нужно с младых ногтей, иначе какое наследство достанется будущим поклениям?
Рассказывают специалисты и о полезности нахождения человека на природе, чтобы сохранить и восстановить здоровье. Примечательно, что и медицинские работники основной акцент при этом делают именно на лес, с его полезным микроклиматом, сформированным под сенью деревьев и величественным спокойствием.
Как отмечает сотрудник нижневартовского лесничества Александр Юрин, ребята проявляют интерес к таким мероприятиям, всегда участвуют в викторинах, конкурсах, им любопытно узнать от лесничих не только об особенностях югорского леса, но и о том, где можно получить «лесное образование». Лесничие с удовольствием делятся своими знаниями и уверены, что не напрасно открывают свои двери.

Площадь земель лесного фонда Нижневартовского района составляет 11 430 тысяч га. Район разделен на три лесничества: Нижневартовское — 6 323 445 га, Мегионское — 1 947 896 га, Аганское — 3 138 924 га.

К системе лесного хозяйства Югры профессиональное отношение имеют свыше 10000 югорчан. В школьных лесничествах трудятся более 1200 ребят. В лесохозяйственных и природоохранных мероприятиях ежегодно принимают участие до 50 тысяч человек, из которых 5 тысяч — дети.

Большая часть территории Югры — почти 29 миллионов га — покрыта лесной растительностью. Лесистость округа составляет около 54 процентов. Более 300 видов дикорастущих растений рекомендовано употреблять в пищу.

Источник

Последние новости