Сейчас правительство всеми силами проталкивает вопрос об увеличении пенсионного возраста. Я не буду писать о том, то это банальный отъём денег у нищающей и нищей части населения, примерно такой же, как у реформаторов Ельцинской эпохи.
Чтобы протолкнуть пенсионную реформу нынешние реформаторы придумали миф об отмене пенсий вообще. Они предполагали, что народ разделится на части. Старики будут думать о повышении пенсий, а молодые затаят зуб на последних. На деле оказалось, что в этом вопросе едины все поколения. Действительно, что нам делить? Старики пожили, хлебнули всякого и не им ли желать лучшего своим детям и внукам? А что на деле оставляют? Их обуло прежнее поколение (не народ, а «представители» народа). А теперь вновь начинается такая же чехарда? Опять надеяться на мифическое счастливое будущее?
А какое противостояние со стороны власть имущих встретило практически общенародное предложение о проведении в стране референдума по этому вопросу! Это довольно грамотное противостояние рушит все предположения о демократичности.
Вот и президент в своём телеобращении к гражданам страны от 29 августа категорически высказался за положительное (по его мнению) решение проблемы повышения пенсионного возраста. Пока этот вопрос касается основной массы населения, не затрагивая так называемых льготников.
Почему этот вопрос не касается льготников? Это понятно, ведь наиболее значительная часть льготников — правоохранительные органы. Если и их сразу же восстановить против себя, то кто же сможет удержать население от силовых противозаконных действий? Ведь роботы-полицейские пока лишь на ватманах, да и то в виде схематичных набросков.
Сохранение льгот для малочисленных народов это чистой воды пиар, т.к. численность людей, подходящих под эти параметры, настолько смехотворно мала, что ею можно пренебречь в расчётах.
Чернобыльцы, шахтёры и другие работники на тяжёлых и вредных производствах. Их не так много, но со временем, возможно, займутся и последними, ведь там тоже происходит модернизация, механизация и автоматизация. Во вредных производствах начинают работать роботы. Чаще вместо привычных буров в шахтах работают комбайны, а коли улучшились условия труда, то, возможно, внесут в последующем изменения в списки работников, относящихся к льготной категории.
Но это планы на будущее, а пока взялись за обычных работяг. «Учёные» с высоких трибун и экранов доказывают, что у россиян по сравнению с 30-ми годами, когда и был принят пенсионный возраст в 60 лет, продолжительность жизни резко увеличилась. Но это не совсем верно. Естественная продолжительность жизни за эти десятилетия, на мой взгляд, не увеличилась, а, может, даже приуменьшилась. На основании чего я так считаю? Да просто. В те и предшествующие годы прошли революции, гражданские бои, интервенции, были и репрессии (пусть и не в таких масштабах, как утверждают некоторые либералы), развился бандитизм. Всё это сказалось на числе выжившего взрослого населения и резко уменьшило статистическую среднюю продолжительность жизни.
Насчёт приуменьшения жизни россиян в нынешнее время (не по статистике, а по ощущениям) я, может, и преувеличиваю, но основываюсь на следующем. То поколение, что жило век назад, больше нашего трудилось физически, работало на более свежем воздухе и питалось более естественной пищей безо всякой химии. Да, у них были стрессовые ситуации, типа войн и революций, но разве наше поколение не испытало стресс при смене курса страны с социалистического на дикий капиталистический?! После того, как из-под ног выбили опору в виде определённых денежных накоплений и устойчивой системы оплаты труда? Но не об этом речь.
После того, как была озвучена программа повышения пенсионного возраста, правительство, видимо, не ожидало такой дружной реакции населения. По существу, «Единая Россия» своим голосованием настроила против себя, практически, всё общество. Естественно, перед выборами партия попыталась обелить себя в глазах общественности. Не выступая против повышения пенсионного возраста, считая этот вопрос решённым, 20 августа правящая партия решила внести ряд смягчающих поправок. Попробую разобрать некоторые из них.
Во-первых, единоросы решили показать всему миру, что хотят быть ближе к народу и идут на ущемление части (очень незначимой) своих благ. «Единая Россия» предложила отменить повышенные пенсии для депутатов. Но если разобраться фактически, то разве депутаты так же остро нуждаются в пенсии, как простые труженики? Это напоминает старый анекдот про гаишника, которого пригласили за получкой, на что он удивлённо вопросил: «А что, нам ещё за это и зарплату выдают?» А зарплата у депутатов, кстати, весьма нехилая и на порядок (т.е. в десятки раз), а то и почти на два порядка (в сотню раз) превышает зарплату обычных граждан. К тому же, если есть депутаты, которые не наживаются на «проталкивании» тех или иных законов, необходимых для процветания части бизнесменов, то после отмены льгот на пенсию, уже все депутаты задумаются о лоббировании интересов крупного капитала (или собственного).
«Единая Россия» предложила, а президент поддержал сохранить за гражданами все региональные льготы (субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготы на приобретение медикаментов, по транспортному налогу, при капитальном ремонте и газификации, по оплате проезда в общественном транспорте и т.п.) не по достижении будущего пенсионного возраста, а на уровне нынешнего пенсионного возраста. Такое же предложение было и в отношении скидок и льгот для пенсионеров в магазинах. В таком случае кроме пенсионных книжек надо будет выпускать специальные льготные книжки. Но меня смущает то, что в подавляющем большинстве регионов и без того не хватает средств (при их избытке в центре), а льготы будут сохраняться именно за счёт средств регионов и предпринимателей, в то время как дивиденды будут поступать в Москву.
Президент высказался, что все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, сохранятся в полном объеме лишь до завершения преобразований в пенсионной системе. Возможно, и региональные льготы соответственно сохранятся лишь до 1929 года. Меня несколько настораживает формулировка о льготах по состоянию «на 31 декабря 2018 года». Не ожидать ли нам в ближайшие месяцы (после выборов) изменений в законодательстве о льготах (не в лучшую сторону)? Хотя, вряд ли. Это будет перебор.
Интересное предложение по возможности выхода людей на пенсию не только по возрасту, но и по стажу. Правильное предложение, но это предложение на публику. Ведь практически, получив высшее образование, человек должен непрерывно работать 42 года, тогда при выходе на пенсию ему стукнет 63 года (для мужчин). Разница всего лишь два года. А если учесть, что большинство жителей в 90-е годы были лишены официальной работы, особенно это касается сельского населения, где были ликвидированы колхозы и совхозы, то такое предложение — абсолютная туфта. Такое предложение было бы естественным в советское время, когда гражданам гарантировалось право на труд. Сейчас же подобная инициатива предлагает гражданам пресмыкаться перед работодателем и соглашаться на самые унизительные размеры оплаты труда, чтобы не быть уволенным. Правда, для бывших колхозников собираются утвердить отдельную льготу, им утвердят стаж непрерывной работы в 30 лет.
Кстати, мой непрерывный стаж больше 40 лет. Работа мне нравилась, но откровенно говоря, я устал от неё и был рад уйти на пенсию. А как быть человеку, если работа не доставляет удовольствия?
Президент РФ в своём обращении ещё раз категорически отмёл возможность внедрения прогрессивного налога. Мол, это небольшие суммы и на них пенсию не увеличишь. Этим он показал, чьи интересы он защищает.
В СМИ и обращении очень много было сказано о наказании за увольнение людей предпенсионного возраста. Да только умалчивается о том, что законодательством предпенсионный возраст официально установлен за два года до пенсионного возраста. Т.е. это такой маленький срок, что им можно пренебречь. Предприниматель просто будет увольнять людей до достижения ими предпенсионного возраста. Легче будет рабочему, если уволят его не в 59 лет, а в 57,5? Путин предлагает наступление предпенсионного возраста установить за пять лет до наступления пенсионного возраста. Это ещё круче. Значит в дальнейшем, чтобы не иметь проблем с законом, предприниматели будут увольнять людей не за 2,5 года до наступления пенсионного возраста, а за 5,5 лет.
Много сказано о демографических ударах от войны и конца 90-х. Мол, из-за этого надо увеличить пенсионный возраст. Но почему об этом не думали раньше? Почему раньше не ввели предложение досрочного ухода на пенсию многодетных женщин?
Вот преодолеем цикл демографического провала, а куда тогда будет деваться увеличение отчислений в пенсионный фонд? Цикл демографического провала около пяти лет (столько длилась война), а пенсионный возраст устанавливается навсегда.
Я сразу предположил, что предложение по повышению выхода женщин в 63 года является отвлекающим манёвром. Его с самого начала предполагалось отменить и снизить до 60 лет. Возможно, могли снизить и ещё некоторые критерии, но относительная пассивность населения и отсутствие реальных руководителей оппозиции позволила действующей власти сохранить все основные параметры предполагаемого закона на максимальном уровне.
На фоне пустопорожних дискуссий о пенсионном возрасте как-то незаметно прошло повышение НДС, сгладилось резкое повышение цен на ГСМ и ползучее повышение цен на другие товары. А ведь всё это отрицательно сказывается на состоянии граждан.
Вот и стоят люди на распутье. Если благодаря Крыму, успехам в Сирии мои соотечественники, да и я в том числе, дружно голосовали за Путина, за проталкиваемую им «Единую Россию», то теперь кого нам выбрать? Навального, но он, похоже, не патриот своей страны. За Жириновского? Но он, как и Навальный, больше балабол, чем руководитель. За КПРФ? Но Зюганов в своё время мог возглавить страну, да только трусовато сдал её Ельцину. Нет таких людей, за которыми бы люди пошли всей толпой. Но это лишь моё частное мнение. Завидую тем, кто упоённо голосует за кого-то и с пеной у рта доказывает свою правоту. А у меня полный сумбур в голове и рой сомнений.
Читайте также
Последние новости