Следующая новость
Предыдущая новость

Как в Башкирии обманывают стариков

Как в Башкирии обманывают стариков

— Тварь! Ты за зачем это написала?! — столь оригинальным образом начался один из моих недавних рабочих понедельников. Это был первый звонок на стационарный телефон.

— Вы кто и о чём? — ошарашенно поинтересовалась я и предупредила:

— Будете хамить — брошу трубку.

Из последовавшего потока сознания выяснилось, что невидимый собеседник (судя по голосу — пожилой мужчина) бесновался из-за моего материала о жилищном кооперативе, который предлагал ипотеку под потрясающе низкие проценты.

Поскольку данная организация пока действует в рамках правового поля, в публикации мы не указали ни названия, ни других признаков, по которым можно было бы идентифицировать его. Кроме того, мы не задавались целью заранее обвинять организаторов в непорядочности. Зато предоставили слово профессионалам — юристам, экономистам, банкирам. Они-то и разъяснили читателям, какова цена этого «сыра». Оказалось, что предлагаемая кооперативом схема обзаведения жильём всё-таки несёт высокие риски и очень напоминает принцип опасной пирамиды.

А мой крикливый собеседник успел ввязаться в это дело задолго до появления публикации. Вложил полмиллиона рублей. И возмущался он потому, что не успел завербовать ещё пару своих знакомых, чтобы его вложения оказались гарантированно успешными.

— Я уже потерял двести тысяч рублей из-за того, что вы написали про кредитный кооператив четыре года назад. Тогда из-за вас много вкладчиков забрали оттуда свои деньги. Организация закрылась. Если и этот кооператив закроется, приду в редакцию разбираться, — закончил свой монолог мужчина и бросил трубку.

Злости и обиды на старика у меня не было. Только жалость и недоумение.

Я помню ту давнюю историю. Молодой человек собрал шесть миллионов рублей со стариков, пообещав 30 процентов ежемесячно. А потом отбыл с этими деньгами к себе на родину. В течение двух лет правоохранительные органы тщательно собирали «материалы» на предприимчивого товарища. И в конце в концов, осудили. Правда, деньги он пенсионерам не вернул. Потому что по чудесному мановению волшебной палочки 21-летний «владелец» кооператива превратился в больного, нищего бедолагу, у которого не было в собственности даже телевизора.

Получается, что мой шумный собеседник и тогда оказался в числе обманутых. Но история не стала уроком. Вместо решения больше не ввязываться в сомнительные сделки проще оказалось обвинить «нехороших» журналистов.

Больше всего меня в таких историях поражают не суммы, которые доверчивые люди отдают «предпринимателям», обещающим высокие проценты. Умению откладывать деньги из мизерной пенсии молодому поколению можно только поучиться. Хотя бабушки и дедушки могли бы потратить средства на более комфортную для себя жизнь. Обиднее, что они ни с кем не советуются, прежде чем отнести деньги чужим людям. А ведь у большинства есть и дети, и внуки, которые помогли бы проверить надёжность организации. Но нет. Молчат до последнего. И даже походы по судебным инстанциям совершают в одиночку. То ли опасаются обиды молодых на то, что не поделились деньгами. То ли гордость мешает признать, что сглупили. Так, одна из вкладчиц рухнувшего кредитного кооператива целый месяц уходила из дома в пять утра и возвращалась поздно вечером, чтобы никто из домочадцев не видел её страдающего лица и не заподозрил что-то. Простыла так, что ещё месяц тяжело болела. И даже тогда не «раскололась». Потом, когда начались судебные тяжбы, ей пришлось навертеть целые рулоны лжи, чтобы объяснить родным, что происходит. А ведь всего-то надо признать, что любой человек может ошибиться. И не наступать на одни и те же грабли. Увы, будут партизанить до последнего.

Кстати, такая упёртость и скрытность весьма на руку «предприимчивым» людям. Ведь пока их истинные цели станут известны большому количеству граждан, они успеют снять «сливки» и исчезнуть.

Обманутые дольщики, объявившие голодовку, которые сегодня фигурируют во многих СМИ, чаще всего проживают в крупных городах. В небольших городках, как, например, Туймазы, их пока нет. Местным властям выгоднее жёстко контролировать тех, кто претендует на кусок земли под многоэтажную застройку, чем потом решать проблему оставшихся без крыши над головой граждан. Однако и здесь схем, обдирающих людей на крупные суммы, достаточно. Здесь уже власти бессильны. Людям самим нужно вовремя включать мозги. И понимать, что никто в мире не жаждет осчастливить их просто так.

Источник

Последние новости