Следующая новость
Предыдущая новость

Как в Башкирии без взяток и препятствий создали мини-детсад

15.01.2019 23:18
Как в Башкирии без взяток и препятствий создали мини-детсад

В Туймазах уже 11 месяцев работает детский центр для дошколят (мини-детсад). Как оказалось, без каких-либо намеков на взятки и прочих препятствий.

Я направился туда и увидел его хозяйку в платке, повязанном по мусульманскому обычаю. Однако, вопреки слухам, здесь не читают Коран, не изучают ислам, а развивают детишек по государственной стандартной дошкольной программе.

— Наверное, некоторых смущает мой платок и длинное платье, — рассказывает создатель центра Лайсан Кагарманова. — Но это лишь мой выбор одежды, кстати, не канонической. Я верующая, но у меня нет достаточных знаний, разрешения от управления мусульман, чтобы обучать богословию.

— Детишек хватает? Не секрет, что некоторых родителей может насторожить ваш наряд.

— Планировала первый год работать с 20 детьми, но их уже 30. А желающих приводить к нам детей всё больше. Постепенно узнают, что здесь не занимаются религией, потому что рановато двухлетних детей приучать к вере. В ислам надо приходить осознанно.

Четырёхчасовой малый детсад — для меня только первый этап. До полноценного надо дорасти и получить лицензию.

— Когда и как родилась идея открытия ИП по присмотру за детьми?

— Идея родилась давно. Я закончила университет по специальности педагог-психолог, работала в Уфе в шоу, но вышла замуж, родила дочь. Увлеклась религией и поступила в Российский исламский университет. Прервав обучение, вернулась в Туймазы и работала при мечети у Рима-хазрата. Вскоре поделилась с ним идеей создать детсад в пустовавшем здании бывшего медресе. Он её одобрил и установил мне на первое время низкую арендную плату.

В прошлом году встала на учёт в Центр занятости населения и вступила в программу для самозанятых. Подготовила бизнес-план по созданию центра для малышей. Потому что мест для них в государственных дошкольных учреждениях не хватает. На госсубсидию в размере 58800 рублей закупила детскую мебель, развивающие игры, учебные пособия.

Несколько месяцев работала над обучающими программами, утвердила их в Министерстве образования республики. С января нынешнего года начала работать. На первых занятиях оценила уровень развития, собранности детей. Он разный в одной возрастной категории. Соответственно стала комплектовать группы, разработала поурочный план.

– Есть мнение учёных, что не надо мучить детей «чрезмерным развитием». Достаточно дать игрушки и играть с ними в игры…

– Не согласна. Современная жизнь сложна, и не у всех родителей достаточно педагогических знаний, времени, чтобы эффективно развивать детей. В центре я работаю по программе, включающей в себя направления: окружающий мир, математика, развитие речи (для детей до трёх лет). Конечно, в виде игры — например, строим для куклы домик, и малыши объясняют, какой он должен быть. Для более старших задания сложнее. Есть физкультура, лепка, аппликация

– Насколько сложно открыть полноценный частный детсад? Некоторые туймазинцы начинали и бросали эту затею…

– Я сейчас работаю над выполнением требований для получения лицензии по образовательной деятельности. Решен вопрос с детским питанием. Установила пожарные лестницы и сигнализацию. В ванной и туалете должны быть маленькие раковины и унитазы, нам их скоро установят. Есть и другие нормы адаптации помещения для малышей, но нельзя сказать, что они невыполнимы. В соцсетях активно обсуждается открытие частных детсадов в Уфе. Многие бывшие педагоги стали предпринимателями, успешно работают и делятся опытом.

От ежемесячной выручки 60 тысяч рублей — 30 тысяч уходят на оплату аренды, коммунальных услуг и прочие расходы. Но после открытия детсада с 9-часовым пребыванием с двумя большими группами прибыль заметно вырастет.

В 2019 году планирую выполнить все гостребования, приглашу комиссию, затем получу лицензию на оказание образовательных услуг.

Мне нужен помощник, поэтому я создала рабочее место для инвалида, трудоустроила его у себя и получила госсубсидию через Центр занятости населения. На целевые средства закуплю ноутбук, цветной принтер, которых очень не хватает в работе.

Заместитель начальника управления образования Туймазинского района Ольга Чернова:

— Сегодня в очереди на места в детсадах находятся около 2000 детей. Спрос на услуги по дневному уходу за малышами большой. Его помогут удовлетворить такие детцентры. Если Кагарманова получит все необходимые разрешительные документы от отдела надзорной деятельности (противопожарная безопасность), Роспотребнадзора, соответствующую лицензию, у неё есть все шансы создать полноценный детский сад. Это будет замечательной альтернативой государственным дошкольным учреждениям.

Источник

Последние новости