Следующая новость
Предыдущая новость

Как сложилась судьба медвежат Алтына и Адыга, которых спасали в Башкирии

31.10.2017 13:37
Как сложилась судьба медвежат Алтына и Адыга, которых спасали в Башкирии

Вот и завершился эксперимент по реабилитации в Башкирии медвежат Алтына и Адыга, который проводили в национальном парке «Башкирия». Маленькие хулиганы под присмотром работников парка прошли краткий курс выживания в диком лесу, теперь пришло время покинуть насиженную полянку и ехать жить в лес, где уже самостоятельно добывать себе еду.

Медвежата так этого не хотели.

— Мы отвезли их в разные стороны парка. Не знаем, как они смогли, но медвежата встретились в лесу и вместе вернулись к своим вольерам. Стоит признать, что наш эксперимент не совсем удался, — рассказывает директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. Ему тоже грустно: с мая месяц он был для Алтына и Адыга как папа.

Эта история началась в апреле 2017 года в столице республики Тыва — городе Кызыл. В центре города полиция задержала женщину, которая выгуливала на строгом поводке двухмесячного медвежонка. Объяснить, откуда она его взяла, женщина не смогла.

Прописать медвежонка решили в Башкирии. Незадолго до этого в национальный парк «Башкирия» тоже привезли медвежонка, которого поймали возле Мелеуза, он шел вдоль дороги. Где его мама, жива ли? Кто теперь скажет. Малыша назвали Алтын. Для реабилитации ему нужна была пара, а просто так одиноких медвежат найти очень трудно.

Довезти мишку до его нового дома вызвалась писательница и общественный деятель Анна Арбатская. В багажнике своего автомобиля она терпеливо везла дикого зверя четыре тысячи километров, кормя каждые три часа. Подробнее про это мы писали в статье «Как в Башкирии спасли медвежонка из Тывы».

После первого неудачного «выпуска» стало ясно, что несмотря на все старания, Адыг слишком сильно привык к людям и не боится их.

— Сейчас он еще маленький и просит еду, но подрастет и будет ее требовать, а силы во взрослом медведе много. Поэтому пришлось его перевести в соседнее охотничье хозяйство- говорит Владимир Кузнецов.

Не надо пугаться слово «охотничье», жизни зверя ничего не угрожает и стрелять ради забавы в него никто не будет. У Адыга есть свой вольер и несколько симпатичных самок. Работники парка планируют, что медведь через какое-то время переедет в уфимский зоопарк. Которого еще нет, но подготовительные работы уже идут.

А Алтына снова отвезли в лес. С ним все в порядке, инспектора, патрулирующие парк, видели на снегу его следы. После того, как снова выпадет снег, егеря поедут проведать его снова – убедиться, что он целый и невредимый, не встретил волков и других медведей, который в таком возрасте пока могут представлять для юного медвежонка опасность. Голод ему не грозит – еды в парке много, а сделать себе берлогу на зиму – элементарный навык, с которым справится даже самый глупый медведь. Весной Алтын проснется большим сильным медведем и все у него будет хорошо.

Источник

Последние новости