Следующая новость
Предыдущая новость

Исследования студентов Нижневартовска могут претендовать на публикацию в цикле изданий академической истории Югры

Исследования студентов Нижневартовска могут претендовать на публикацию в цикле изданий академической истории Югры

В Нижневартовске есть молодые люди, которые всерьез увлечены краеведением.

— Некоторые наши студенты по собственной инициативе берутся за малоизученные темы, – говорит профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Нижневартовского государственного университета Валерий Цысь.

Вперед в прошлое

Как формировалась культура коренных народов на территории Севера начиная с древних времен? Какова история средневековой Югры и ее связь с древнерусским государством? К поиску ответов на эти и другие вопросы в ближайшее время приступит кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета Александр Кениг. Напомним, что на эти цели он получил грант департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа. Проект «Югра многовековая: история расселения и адаптации человека на севере Западной Сибири» (экологический и социокультурный аспекты)» направлен на поиск исторических артефактов, а также источников информации начиная с самого раннего периода заселения наших земель, эпохи верхнего палеолита, 10-12 тысяч лет назад. Результатов исследований сургутских ученых уже с нетерпением ждут в сфере образования и профессионального краеведения.

— Любое академическое исследование дает проверенную информацию, — говорит директор нижневартовского краеведческого музея Людмила Ковалева. – Мы в свое время столкнулись с очень серьезной проблемой, когда история Нижневартовского района строилась в основном на воспоминаниях старожилов. А это неточность трактовок, искажение фактов. Научно подтвержденные данные позволяют нам испытывать уверенность в том, что мы имеем четкое представление об историческом наследии региона.

В первую очередь команда Александра Кенига намерена провести ряд комплексных исследований на тему происхождения, расселения и адаптации человека к условиям севера Западной Сибири. Древние угры появились в этих местах в конце первого тысячелетия до новой эры, они относятся к финно-угорской языковой семье. Это современные эстонцы, удмурты, финны и другие народы. По антропологическому облику — европеоиды. Обские угры относятся к монголоидному типу. Территория Западной Сибири и горного Урала, как считают антропологи, была площадкой взаимоотношений между двумя расовыми типами, в результате которых появился новый смешанный тип. В области идентификации расово-генетических данных существует много пробелов, которые коллектив Югорской лаборатории намеревается восполнить.

Второе направление проекта посвящено абсолютно новой теме – средневековому взаимодействию Югры и древнерусского государства. Существуют письменные источники об этом историческом периоде, но их мало. Например, Югра упоминается в одной из новгородских летописей. Археологические памятники, обнаруженные в ходе исследований, станут более объективным подтверждением тому, что уже в ХI-ХII веках здесь были новгородцы. Дальше сотрудники лаборатории намерены следовать в хронологическом порядке и изучить историю Югры вплоть до ее присоединения к Российскому государству.

Экспедиции, открытия, новые идеи

Фундаментальные исследования Александра Кенига стали частью окружной просветительской программы «Югра многовековая», разработанной в соответствии с поручением губернатора Югры Натальи Комаровой, данным по итогам ежегодного обращения к депутатам и жителям автономного округа. Проект приурочен к 825-летнему юбилею образования первых югорских княжеств, который округ отметит в 2018 году. В план мероприятий, посвященных этой дате, вошло около шестидесяти различных направлений. По словам первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, все полученные сведения и открытия будут обобщены и изложены на страницах многотомной академической истории Югры, которая выйдет в свет при поддержке Российской академии наук.

— Такое издание необходимо и нашему округу, и России в целом, — убеждена заведующая краеведческим отделом Центральной городской библиотеки Нижневартовска Юлия Бочкова. — Важно, чтобы научные открытия были популяризированы и представлены широкой общественности. Библиотечный фонд располагает четырехтомной энциклопедией «Югория», книгами «История ХМАО с древности и до наших дней», «Очерки истории Югры», но все они вышли в конце ХХ века и сегодня требуют значительного дополнения.

Также планируется выпуск нового учебного пособия по истории Югры для школьников. Многие направления проекта адресованы подрастающему поколению нашего округа. Еще летом под руководством директора центра «Открытый регион» Елены Макеевой была сформирована молодежная рабочая группа, которая внесла свои предложения и идеи в план реализации программы.

Со времен Ермака

Подключились к этой работе и нижневартовцы. Например, магистрант первого курса Нижневартовского государственного университета Денис Шахтерин исследует жилые и хозяйственные постройки старожильческого населения Югры XVIII-XX веков. Русские обитают в Западной Сибири со времен Ермака, что-то они привнесли в жизненный уклад коренных народов Севера, а что-то, напротив, переняли у ханты и манси. Этот взаимообмен опытом при сооружении домов, рыбацких и охотничьих хижин является интересным и важным историческим материалом.

Четверокурсник Сергей Миронычев сегодня работает над демографией Нижневартовского района в годы Великой Отечественной войны. Изучает рождаемость и смертность, сколько людей здесь проживало, сколько было ссыльных и коренных жителей. Этими данными еще никто предметно не интересовался.
Магистрант Вячеслав Книжников посвятил свое исследование теме речного судоходства округа во второй половине ХХ века. В начале учебного года он начал преподавать историю в нижневартовском лицее и наверняка передаст своим учениками помимо базовых знаний интерес к краеведению.

Проект в действии

Сегодня Югра остается единственным регионом Уральского Федерального округа, не имеющим зарегистрированной в установленном порядке государственной символики. Поэтому важным направлением проекта «Югра многовековая» стала работа над гербом автономного округа. Новый символ должен заменить старый, утвержденный в 1995 году. Эскиз нового герба был представлен в июне нынешнего года Дмитрием Ивановым, членом гильдии геральдических художников России. В его обсуждении приняли участие общественники, ученые, представители коренных народов Севера. В настоящее время рассматриваются варианты девиза, который украсит синюю ленту регионального символа. Вот некоторые изречения, предложенные жителями округа: «Достоинство страны – города Югры!», «Сила Югры – богатство России», «Югра – опора России». Свою версию гербовой надписи можно разместить на сайте: ugra2030.admhmao.ru до 1 ноября. Автор лучшего девиза получит ценный приз к Дню округа.

Большая роль в проекте «Югра многовековая» отводится общественным организациям. В конце ноября в Ханты-Мансийске пройдет Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Его участники ожидают, что в программу симпозиума войдет обсуждение вопросов, касающихся «Югры многовековой».

В рамках проведения конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание» будет учреждена специальная номинация в сфере развития и популяризации краеведческих проектов, проектов по сохранению, систематизации и популяризации исторического наследия автономного округа. В совместную работу над масштабной исторической программой уже включились международные партнеры Югры, ряд мероприятий состоится при участии ЮНЕСКО.

Проект «Югра многовековая» имеет большое государственное значение и будет реализовываться в течение нескольких лет. Ученые считают, прошлое необходимо знать для того, чтобы решать практические задачи, связанные с нашей современностью. Региональная история дает для этого огромные возможности, которые обязательно найдут применение в области культуры, образования, национальной политики и многих других социально значимых сферах нашей жизни.

Источник

Последние новости