Следующая новость
Предыдущая новость

Опытом Югры в сфере реабилитации наркозависимых воспользуются другие регионы УрФО

Опытом Югры в сфере реабилитации наркозависимых воспользуются другие регионы УрФО

Несколько дней назад полномочный представитель президента РФ по УрФо Игорь Холманских провел совещание, посвященное организации взаимодействия с НКО, которые проводят комплексную работу по реабилитации и социализации наркозависимых лиц. Полпред обратил внимание на систему сертификата, которая действует в Югре не один год.

Всего в округе выдается 40 сертификатов в год. Стоимость каждого из них — 55 тысяч рублей. В прошлом году на эти нужды было выделено 1,5 миллиона рублей, в этом году уже более 2 миллионов рублей. Отметим, что потенциальный пациент выбирает себе учреждение по собственному усмотрению (в некоторых регионах сертификат выдается в определенное НКО.

Организации, которые ведут работу с наркозависимыми и претендуют на оплату своих услуг сертификатом, регулярно подвергаются оценке качества межведомственной рабочей группой. Отметим, что если у больного наступают улучшения, но средства из сертификаты потрачены, то работу можно продолжить. По окончанию лечения пациент может претендовать на компенсацию потраченных средств. Так в прошлом году из бюджета округа было выделено почти 7 миллионов рублей на оплату услуг специалистов НКО.

Напомним, в Югре действует четыре учреждения, которые проводят социализацию и реабилитацию наркозависимых граждан: «Чистый путь» в Сургуте, «Путь к себе» в Ханты-Мансийске, «Барей» в Ханты-Мансийском районе, «Независимость» в Нефтеюганске.
По мнению Дмитрия Кузьменко, главного инспектора по Югре при аппарате полномочного представителя президента РФ, таких результатов в борьбе с наркотизацией населения удалось добиться благодаря губернатору Югры Наталье Комаровой.

— Благодаря энергии и усилиям Наталья Владимировны нашему региону в решении данной проблематики удалось далеко продвинуться. Эта работа была отмечена на уровне федерального округа. Игорь Холманских предлагает брать пример с Югры другим субъектам УрФО и внедрять наработки на местах, — прокомментировал Дмитрий Кузьменко.

Источник

Последние новости