Следующая новость
Предыдущая новость

Готовность номер один

17.03.2018 21:05
Готовность номер один

Реализация в Сургуте одного из самых масштабных строительных проектов Югры продолжается с опережением нормативных сроков. Темпы возведения и готовность центра охраны материнства и детства оценили на плановом совещании, прошедшем непосредственно на строительной площадке. В нем приняли участие представители правительства региона и руководство ООО «ВИС-Инфраструктура», являющегося генподрядчиком.

По оценкам специалистов, в настоящее время строительство центра ведется в соответствии с установленными нормами и требованиями. Это подтверждается и независимыми экспертизами и данными контролирующих надзорных органов. Центр уникальный во многом. Его общая площадь составит более 70 тысяч кв. метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек/165 посещений в смену. Возможности клиники позволят принимать до 10 тысяч родов в год.
— Уникальность данного объекта определяется несколькими моментами. Во-первых, это первый в стране крупный социальный проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства. Во-вторых, объект беспрецедентен по уровню контроля. Здесь задействованы государственные надзорные службы, присутствует общественный контроль, работает и команда проекта, — поясняет первый заместитель директора департамента по управлению госимуществом Югры, руководитель проекта Андрей Зобницев.
Разрешение на строительство центра в Сургуте было получено в 2015 году и уже через два года застройщик вышел на 80-процентную готовность объекта. Это беспрецедентные сроки для такого масштабного объекта. В настоящий момент полностью выполнены работы по возведению монолитного каркаса всех блоков. Работы по заполнению оконных блоков и утеплению наружных стен выполнены на 100 %. Отделочные работы в помещениях выполняются по графику. Практически полностью обустроены инженерные сети.
— Если говорить о темпах строительства, то могу сказать следующее. Когда мы поднимали корпусы этого объекта летом 2016 года, то принимали на площадке ежедневно бетона больше, чем на всех остальных стройках округа вместе взятых. В результате мы сейчас находимся на объекте площадью 77 тысяч квадратных метров. Тепловой контур здания закрыт, ведутся работы по монтажу инженерных сетей и отделки помещений, — продолжает Андрей Зобницев.
Полным ходом идет и монтаж «чистых помещений» — будущих операционных. Начаты поставки высокотехнологичного оборудования. Проектом предусмотрено оснащение центра всем необходимым, включая 400 единиц современного оборудования. Сюда войдут комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии.
— Это очень современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволит оказывать помощь не только родильницам и роженицам, но и также здесь будут лечиться дети, которые в силу своих заболеваний требуют интенсивной терапии. Здесь необходимы помещения, высококлассное оборудование, специалисты. И все это будет. В этом году здание введут в эксплуатацию, это позволит приступить к пусконаладочным процедурам, лицензированию медицинской деятельности. Думаю, что новая мощная специализированная больница появится в Сургуте уже в ближайшем будущем, — уверил корреспондента «СТ» директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Сейчас на объекте трудятся свыше 600 человек. Работа ведется практически круглосуточно. С самого начала окружные власти и строители взяли на себя обязательства ввести в строй столь мощный объект в самое короткое время. Обязательства выполняются, здание возводится с опережением нормативных сроков.
— Это сложный инженерный объект, насыщенный высокотехнологичным оборудованием. Нормативные сроки возведения такого объекта превышают семь лет, мы же укладываемся в три с небольшим года. Ускоренные темпы отрицательно на качестве не скажутся. Мы используем современные технологии, на объекте работают профессионалы своего дела, — прокомментировал генеральный директор ООО «ВИС-Инфраструктура» Семен Прокофьев.
Отметим, ввод центра позволит дополнительно снизить показатели младенческой смертности, которая составляет сегодня в Югре 4,2 на 1000 родившихся живыми младенцев, тогда как в среднем по России превышает 6. На базе центра будет работать кафедра акушерства и гинекологии. Специально для практики студентов был спроектирован симуляционно-тренинговый центр.

Источник

Последние новости