Следующая новость
Предыдущая новость

Просто песня!

17.03.2018 23:34
Просто песня!

Фонды редкой книги Сургутского краеведческого музея – это целая кладовая периодических изданий и книг. Каждый источник хранит свою историю и историю своего появления в музее.

Осенью 2015 года в краеведческий музей принесли старенький журнал с пожелтевшими, потрепанными страницами. При внимательном его изучении научные сотрудники были приятно удивлены: периодическое издание попало в музей в свой 100-летний юбилей. «Старичком» периодики оказалось литературно-музыкальное издание «Музыка и пение». К сожалению, в музей попал всего лишь один номер журнала — № 11 за 1915 год.
У читателя статьи наверняка возникнет вопрос, как и когда литературно-музыкальное издание «Музыка и пение» попало в Сургут? Позволим себе предположить, что издание было выписано по почте, ведь в конце XIX и начале XX веков сургутяне выписывали более 20 наименований периодических изданий. Городское население Сургута было очень грамотным и начитанным, несмотря на удаленность от столицы. В семьях местной знати устраивались музыкальные и театральные вечера. В одном из архивных документов мы встречаем информацию о том, что в семье торгующего мещанина Галактиона Степановича Клепикова сыновья играли на домбрах, получив музыкальные навыки в Тобольской мужской гимназии.
История жизни журнала очень насыщена и интересна. Литературно-музыкальное издание «Музыка и пение» издавалось более 20 лет, что является рекордным сроком в России.
Журнал издавался в Санкт-Петербурге с 1894 по 1917 годы. Первоначально имел подзаголовок «Ежемесячный журнал для пения одноголосного и хорового, фортепиано и других инструментов», а с 1906 года — «Литературно-музыкальный журнал для пения одноголосного, хорового, фортепиано и других инструментов». Подписной год длился с 15 ноября по 15 октября следующего года (то есть первым номером считался ноябрьский).
Журнал «Музыка и пение» выполнял музыкально-педагогическую и просветительскую функции. По замыслу издателей он должен был дать возможность любителям музыки и начинающим музыкантам за самую скромную плату изучать лучшие образцы вокальной и инструментальной музыки как классических, так и современных авторов. Подписчикам предлагалось приобрести ноты на 90 % дешевле их стоимости в розничной продаже. Журнал выходил тетрадями до 35 страниц большого формата (33×24,7 см).
В нем печаталось до 150 музыкальных сочинений в год: гимны, пьесы для хорового пения, пьесы для фортепиано — легкие и средней трудности, танцы и романсы, материалы о певческом аппарате и постановке голоса, а также очерки по истории и теории музыки, рассказы и биографические статьи о выдающихся русских музыкантах, заметки о культурных и музыкальных событиях, объявления о международных музыкальных конкурсах и даже некрологи.
Журнал живо реагировал как на события, происходившие в мире светского искусства, так и на события духовно-музыкальной жизни России.
С началом Первой мировой войны (1914-1918 годы), даже несмотря на трудности с печатью, журнал продолжал систематически издаваться. Однако после февральских событий 1917 года он прекратил свое существование.
В ноябре 2015 года в программе культурной акции «Ночь искусств», проходившей на площадке структурного подразделения краеведческого музея «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова», ноты со страниц журнала «Музыка и пение» вновь ожили! Живая музыка наполняла сердца слушателей и согревала их в осенний холодный вечер.

Источник

Последние новости