Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума обяжет регионы ужесточить контроль за детским отдыхом

10.04.2018 16:16
Госдума обяжет регионы ужесточить контроль за детским отдыхом

К летним каникулам в государственной Думе решили подойти с новым законопроектом. Нижняя палата парламента приняла закон, который направлен на то, чтобы сделать детский отдых безопасней.

Согласно новым положениям законопроекта, власти всех регионов обязаны за месяц утвердить и опубликовать туристические маршруты, которые они считают безопасными. Родители будут заранее ознакомлены с организациями, которые проводят походы, а так же о климатических условиях, зонах повышенного риска, где необходимо специальное снаряжение и физическая подготовка. Прежде чем отправить ребенка в поход, можно будет узнать, будет ли на маршруте питьевая вода и средства связи, в случае экстремальных ситуаций.

Еще одно нововведение: региональные власти обязаны разместить в открытом доступе информацию о проверенных организациях, которые имеют лицензию на проведение детского отдыха. В семье должны быть уверены, что соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования.

Теперь каждая организация должна будет заключать типовой договор, где будут устанавливаться обязательства компании, а так же его ответственность за безопасность ребенка. Пока же компании не обязаны давать родителям никаких гарантий.

Еще одно из ключевых нововведений: общественный контроль. Родители имеют полное право подавать жалобы на организации в государственные структуры. При этом в письме обязательно указать данные ребенка и одного из родителей. В ответ на все жалобы будет в обязательном порядке проводиться проверка. А в случае обоснованности жалобы региональные чиновники должны будут оперативно реагировать.

В ходе рассмотрения нового законопроекта депутаты вспомнили трагедию, которая произошла в Карелии летом 2016 года. Напомним, тогда 18 июня в сплав по реке погибло 14 подростков.

— Те трагедии, которые происходят из-за глупости человеческой, из-за невыполнения элементарных правил слишком дорого обходятся, а тем более, когда речь идет о детях, — цитирует основного автора закона, вице-спикера Госдумы от "Единой России" Ирину Яровую «Российская газета». — Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в это лето произошло хотя бы какое-то происшествие.

Отметим, что пять миллионов 300 тысяч мальчиков и девочек ежегодно посещают детские организации оздоровления и отдыха, среди них и сотни югорчан.

Источник

Последние новости