Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии появляются безопасные дворы без парковок

10.04.2018 16:16
В Башкирии появляются безопасные дворы без парковок

Правда ли, что в Башкирии уже давно строятся современные дома с комфортными дворовыми территориями? Как решать проблему обманутых дольщиков? Нужны ли Уфе застройщики из других регионов? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече журналистов с экспертами строительной отрасли и застройщиками.

— Если взять старую застройку, можно увидеть очень стесненные, некомфортные условия проживания. Порой вся дворовая территория заставлена автомобилями — причем машины стоят как на парковочных местах, так и на детских площадках. Да что там говорить, даже дома, построенные семь-восемь лет назад, этим страдают. Некоторые застройщики делают «минимальный набор», предусмотренный нормативами, — одни качели, пара скамеек, и на этом все. В результате жильцам негде отдыхать, — отметил заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов. — Но есть и позитивные сдвиги. Одно из интересных ноу-хау — создание «дворов без парковок», когда мы полностью выносим все парковочные места за пределы досуговой территории двора. Такие примеры в республике уже есть, и я считаю, что это тренд, который нужно поддерживать. Потому, что, в первую очередь, для жителей важен комфорт проживания. У человека должна быть возможность спокойно выпустить во двор своего ребенка и не переживать, что какая-то машина может ребенку помешать. Более того — если посмотреть проекты последних лет, там обеспеченность детскими площадками порой превышает нормативы в пять-шесть раз! То есть предприниматели готовы вкладываться в инфраструктуру и делают это. В данном случае, застройщик не просто формально сдает квадратные метры жителям, а заботится о своем «лице», своем имидже. Такую практику мы только приветствуем.

Современный тренд, которому следуют некоторые застройщики — уже на этапе строительства объединять жильцов в своего рода «коммьюнити» — чтобы люди уважали и заботились о дворовой территории с самого начала существования дома.

Как отметил Артем Ковшов, на сегодня в Башкортостане ведется реновация.

— Уделяется внимание пятиэтажным домам, которые с позиции эстетических и моральных норм уже устарели, — пояснил представитель Госкомитета. — В прошлом году эта работа велась только в городах, а в этом году задействованы и муниципалитеты, сельские районы. Такие территории мы приводим в порядок с учетом действующих норм.

На конференции подробно обсуждалась проблема обманутых дольщиков. В Башкирии 1445 человек состоят в Реестре обманутых дольщиков. Как обеспечить обманутых граждан качественным жильем в максимально сжатые сроки?

— На сегодня работает закон, согласно которому застройщик, предоставляющий десять процентов квартир обманутым дольщикам, может получить земельный участок без торгов. В апреле-месяце будет составлен перечень таких земельных участков. Это свободные, поставленные на кадастровый учет участки, максимально близко расположенные к инженерным сетям. На сегодня практически все наши крупные застройщики изъявили желание участвовать в этом процессе, — подчеркнул Артем Ковшов.

Как отметили журналисты в ходе встречи, складывается такое впечатление, что застройщики намеренно обманывают жителей, разворачивая заведомо провальное строительство. Что думают власти по этому поводу?

— В большинстве случаев это не продуманный обман или какой-то злой умысел, а чистая экономика, серьезные просчеты на начальных этапах. Если бизнес-план слабо просчитан, нет верной оценки рисков, не продуман маркетинг, тогда у застройщика и возникают проблемы. Элементарно, застройщику не следует строить по десять домов одновременно, — прокомментировал ситуацию Артем Ковшов.

Как относиться к приходу на рынок застройщиков из других регионов?

— Потребность в жилье очень большая. Таким образом, приход в республику иногородних застройщиков — это нормальная практика, и, на мой взгляд, она должна развиваться. На сегодня иногородние фирмы хотят участвовать даже в решении вопроса обманутых дольщиков. И это нормально. Рынок Уфы может вместить достаточное количество строительных компаний (в нашей столице сконцентрировано 35-40 процентов жилья всего региона), — считают в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре.

— Главное при этом — добросовестность застройщика, который вводит жилье в эксплуатацию своевременно, развивает инфраструктуру вокруг объекта с достаточным количеством детских и игровых площадок, — считает начальник отдела градостроительного контроля администрации города Уфы Ильшат Зарипов.

По данным представителя мэрии, фиксируется определенный спад ввода жилья — так, в 2017 году ввод жилья составил 80 процентов от 2016 года. Спад в этом году с учетом законодательных изменений может продолжиться, считает специалист. При этом количество запросов на выдачу разрешений в Уфе пока что не уменьшается.

В ходе встречи также обсуждались вопросы высотной и уплотнительной застройки.

— Нередко поступают жалобы от граждан на плотную застройку вблизи их домов. Такие жалобы есть всегда — это касается как одиночных объектов, так и крупных. Все подобные жалобы тщательно проверяются. Мы следим за тем, чтобы все параметры, заданные на бумаге при получении разрешения, соблюдались застройщиками. Основной ориентир — это комфортные условия для граждан, — подчеркнул Ильшат Зарипов.

Как считают эксперты, одна из проблем — это информационный вакуум для людей, которые проживают рядом со строящимся объектом. Люди начинают переживать, возникают какие-то недопонимания, Поэтому очень важно на начальном этапе объяснить людям, что, к примеру, это будет не производственный объект, а жилой дом. И тогда многие вопросы снимутся.

Как быть, если среди девятиэтажек вдруг вырастает 15-этажное здание? Насколько это обосновано с точки зрения закона и эстетики?

—Если застройщик считает что ему выгоднее больше этажей построить, он свои права реализует. Но, безусловно, такие моменты мы проверяем очень тщательно, — пояснил Ильшат Зарипов.— Обязательно смотрим документацию, степень уплотнения застройки, количество жильцов, обеспеченность парковками. Если нет оснований для увеличения этажности здания, если не соблюдены нормативы, мы не пропускаем такие проекты.

Свои соображения по поводу состояния строительной отрасли озвучили и сами застройщики. Они отметили, что покупательская способность жителей РБ постепенно возвращается к докризисной. Конечно, это не уровень 2010-2011 годов, когда люди скупали квартиры целыми этажами, но спрос на квартиры неуклонно растет.

Источник

Последние новости