Следующая новость
Предыдущая новость

Глаза боятся, а руки делают

Глаза боятся, а руки делают

Данный вопрос, а также ряд других с представителями власти Сургута обсудил спикер окружного парламента Борис Хохряков. Встреча прошла в рамках Координационного совета органов местного самоуправления ХМАО и думы региона, который на этой неделе принимал наш город. Председателя думы Югры интересовали темпы переселения горожан из балков, перспективы строительства школ в крупнейшем муниципалитете региона и проблемы с организацией в нем дорожного движения. Для Сургута вопрос крайне актуальный, ведь количество машин на душу населения зашкаливает.

В пример Борис Хохряков привел Нижневартовск. Там депутаты местной думы предложили выйти на Министерство внутренних дел, чтобы изменить ГОСТ по работе светофоров. Дело в том, что установленный режим их работы — с выделенной пешеходной фазой — вызывает нарекания со стороны жителей города. По их мнению, именно поэтому в час пик образуются автомобильные пробки. Однако пешеходная фаза — федеральное требование для всех светофоров, установленных на перекрестках, и его игнорирование – нарушение законодательства.
— Есть ли такая проблема у Сургута или она характерна только для Нижневартовска? — обратился спикер окружного парламента к присутствующим на встрече председателю думы Сургута Надежде Краснояровой и исполняющему обязанности главы города Алексею Жердеву.
Представитель мэрии пояснил, что, с одной стороны, в муниципалитете удалось добиться высоких показателей по безопасности дорожного движения, что подтверждается статистикой о количестве ДТП на дорогах Сургута, но, с другой стороны, имеют место определенные неудобства для владельцев автотранспорта.
— Летом этого года мы привлекли консультантов Высшей школы экономики Министерства транспорта России. Они провели для нас масштабные исследования данной проблемы. Чтобы ее снять и изменить схему работы светофоров, потребуются еще замеры в зимнее время. Это требуется для того, чтобы полностью понять картину по светофорам. Благодаря думе города деньги на эти цели мы заложили. В ближайшее время будет принято решение по основным светофорным объектам, а именно по корректировке их работы, — уверил Хохрякова и.о. главы Сургута.

При поддержке округа
Следующий вопрос касался сноса ветхого и аварийного жилья в городе и переселения людей из этого, непригодного для проживания, жилфонда. Председатель думы Сургута Надежда Красноярова перечислила несколько расселенных поселков города, в частности, она назвала такие, как Юность (большая его часть), Таежный, а также район базы ОРСа в Кедровом.
— К сожалению, проблема с балками пока остается. Мы ждем целевого трансферта из окружного бюджета. Нашу долю софинансирования мы предусмотрели в городском бюджете. Деньги зарезервированы. После того как свою часть перечислит округ, мы сможем провести «ковровую» зачистку и, в том числе, освободить участки для строительства школ. Но самое главное, мы переселим жителей, люди этого очень ждут, потому что скоро зима. Все, что от нас зависело, мы сделали, — прокомментировала Надежда Красноярова.

В Сургуте в очереди на снос — порядка 265 балков. Сумма, которая необходима для решения этой проблемы, колеблется в районе 1 млрд рублей. Городские власти, надеясь на финансовую поддержку от округа, планируют уже в этом году поставить точку в этом вопросе.
— Есть еще ряд балочных массивов. Их должны сносить инвесторы, которые застраивают городские территории. В этом плане у нас уже есть определенный результат. На прошлой неделе глава Сургута Вадим Шувалов провел совещание, где прозвучала история 39-го микрорайона: там 82 семьи уже семь лет не могут получить жилье, несмотря на договор с инвестором. В итоге была достигнута договоренность, и на сегодняшний момент уже 17 квартир передано людям. Мы продолжаем держать на контроле вопрос этих семей, до конца года еще 34 балка будут расселены. Полностью вопрос 39-го микрорайона будет закрыт в 2018 году, — рассказал Алексей Жердев.
Дальше — больше
Отметили в ходе встречи и темпы строительства жилья в Сургуте. В прошлом году было сдано порядка 302 тыс. квадратных метров. В этом году планируют сдать 316 тысяч. Положительная динамика есть, и город остается лидером по этому показателю в Югре.
— Это очень хорошие цифры. Из того миллиона, что вводим в Югре, как минимум, одна треть — это Сургут. Замечательные темпы. Обычно за сто тысяч квадратных метров выходят Нижневартовск и Ханты-Мансийск, а Сургут, как всегда, должен быть первым, — обратился к коллегам Борис Хохряков.
А вот вопрос строительства школ на встрече прозвучал несколько раз. По согласованным с округом планам в городе необходимо возвести 21 здание для образовательных организаций и еще два капитальных пристроя к уже существующим. Как прозвучало на встрече, все необходимые процедуры для этого муниципальные власти соблюли — разработана документация, проведены переговоры с потенциальными инвесторами, с двумя из них в конце августа уже заключены соответствующие соглашения.
— Одну школу мы планируем ввести в следующем году. Три — в 2019 году, и еще четыре — в 2020-м.
Кроме того, мы надеемся, что и в окружной программе появится строка бюджета для Сургута. Участки для школ готовы, до ноября мы планируем проработать технические условия, чтобы не ждать завтрашнего дня. С депутатами у нас достигнута договоренность, что в конце октября администрация предоставит в думу дорожную карту по каждому участку и объекту образования, которые стоят в планах по строительству, — заключил и.о. главы Сургута.
Отметим, Координационный совет органов местного самоуправления ХМАО и думы Югры в Сургуте проводится уже второй раз. В течение двух дней представители различных муниципалитетов и депутатских корпусов обсуждали вопросы противодействия коррупции, развития здравоохранения, агропромышленного комплекса и многое другое. До чего договорились и в каких вопросах опыт Сургута взят на вооружение, расскажем в следующем номере «Сургутской трибуны».

Источник

Последние новости