Следующая новость
Предыдущая новость

Елена Голышева: «Долги сургутян по налогам снизились почти на треть»

30.09.2017 21:06
Елена Голышева:  «Долги сургутян по налогам снизились почти на треть»

Ровно два месяца осталось у россиян для того, чтобы заплатить налог на имущество – недвижимость, земельные участки и автотранспорт. Часть налогоплательщиков уже получили уведомления через сервис «Личный кабинет» на портале nalog.ru. Рассылка по почте налоговых уведомлений для налогоплательщиков, не зарегистрированных в «Личном кабинете», будет осуществлена в начале октября текущего года.

Проанализировав итоги по уплате задолженности по имущественным налогам за прошлый год, сургутские налоговики отмечают: сумма задолженности со стороны налогоплательщиков – физических лиц снизилась почти на 30%. Но основная причина не столько в росте платежной дисциплины граждан, сколько в комплексе мер: взаимодействие налоговиков со службой судебных приставов и, по большей части, с банками и работодателями. Последние попросту списывают со счетов или удерживают из зарплаты сумму задолженности налогоплательщика перед государством. Так что уклоняться от своей обязанности заплатить налоги у граждан все меньше и меньше возможностей. Лучше это и вовсе не практиковать: законодательство ужесточается. Кроме того, в текущем году у налогоплательщиков появились и новые обязанности. Об изменениях рассказала начальник ИФНС по Сургуту Елена Голышева.

– Первое изменение касается граждан, не получивших налоговые уведомления, но имеющих в собственности объекты налогообложения – такие как квартиры, дома, земельные участки, автомобили, гаражи и проч. Другими словами, имущество, с которого платятся налоги. Обязанность самостоятельно подать сообщение о наличии квартиры или новой машины в налоговую инспекцию появилась несколько лет назад. Но с нынешнего года за ее неисполнение будет начисляться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Кстати, с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Но уменьшенной площади. К примеру, при начислении налога за комнату в расчет берется не полная ее площадь, а за вычетом 10 квадратных метров. Условно говоря, не 18 метров, а всего 8. За квартиру – минус 20 квадратов, жилые дома – минус 50.
— А если это квартира-студия в 20 квадратов? Или домик – 30-40? Такие ведь тоже есть…
– В этом случае налоговая база равна нулю.

— Если у физического лица в собственности две квартиры, для какой из них применяется уменьшение, о котором вы только что рассказали?
– Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости ее 20 квадратных метров или в большем размере, если такое решение принято представительными органами местного самоуправления.

— Налоговые льготы тоже применяются ко всем объектам недвижимости, находящимся в собственности?
– Льготы – нет. С 1 января 2015 года льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения льгот. Налогоплательщик вправе самостоятельно определить объект для применения льготы. Следует также отметить, что льгота предоставляется по объекту, не используемому налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Льгота может быть предоставлена в отношении следующих видов объектов: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, используемое налогоплательщиками исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий; хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; гараж или машино-место.
— Кто имеет право на льготы?
– Список льготных категорий стал больше. В частности, в него добавлены ветераны боевых действий, а также лица, достигшие возраста 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

— К нам в редакцию уже несколько раз обращались пенсионеры с вопросом, почему они получили уведомление об уплате налога на имущество. Раньше, по их словам, таких начислений не было.
– До 2015 года данная категория действительно была освобождена от уплаты налога в отношении всех объектов недвижимости, находящихся в их собственности. Но теперь эта льгота предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти перечисленных видов. То есть, если у пенсионера в собственности есть дачный участок, гараж и две квартиры, то налог за одну из квартир он обязан будет все же заплатить.

— Как и где можно узнать о праве на льготу?
– Если у гражданина есть основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с сзаявлением. Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот, нужно обратиться в соответствующий орган местного самоуправления.

Источник

Последние новости