Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты форума “Югра многонациональная” высоко оценили политику ХМАО в области межнациональных и религиозных отношений

12.11.2017 17:50
Эксперты форума “Югра многонациональная” высоко оценили политику ХМАО в области межнациональных и религиозных отношений

Сегодня в Ханты-Мансийске прошел заключительный день работы площадок мероприятия. В России на сегодняшний день это первый опыт проведение столь масштабного национального форума, организованный региональными властями. Эксперты, приглашенные из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны, во время пресс-конференции отметили, что Югра является примером того, как грамотно можно выстроить межнациональную политику.
— Этот форум находится в тренде национальной государственной политики России. На Совете при Президенте по межнациональным отношениям мы отмечали главные аспекты, и вот здесь они все отражаются. Особенностью вашего региона является уважительное отношение к коренным народам Севера. И модель взаимоотношений, которая тут представлена, она, конечно, наиболее продуктивная в гражданско-правовом государстве. Отношения с коренными жителями, которые выстроены в Югре, — одни из самых продвинутых не только внутри нашей страны, но и в мировом сообществе, — отметил член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, профессор, доктор политических наук Владимир Юрьевич Зорин (г.Москва).

Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, подчеркнул, что югорский форум посвящен не только национальным, но и религиозным отношениям, которые очень важно сейчас наладить во всей стране, ведь это вопрос безопасности государства в непростой мировой обстановке.
— Отношения эти идут всегда в комплекте и они же являются самым слабым местом внутри нашего государства. И по нему будут бить наши враги с Запада. Хочется похвалить политику властей ХМАО за грамотную политику в этих двух областях. Но отмечу, что проблемы есть и всегда будут в этой сфере общественных отношений, просто нужно постоянно держать все на контроле. Подчеркну, что нашу страну никто в покое не оставит и хорошо бы это осознавать и укреплять самые слабые месте, — уверен Роман Силантьев.
Советник первого заместителя губернатора Югры, курирующий вопросы национальной политики Сергей Тимошков, заверил экспертов и гостей форума, что власти и общественники автономного округа не намерены останавливаться на достигнутом.
— У нас сформирована региональная национальная политика, которая отражает государственную. В нашем регионе исторически так сложилось, что при освоении территории люди выстраивали межнациональные отношения, всегда жили в мире и согласии. Но мы, конечно, не намерены успокаиваться. Это очень тонкая сфера и мы будем и дальше прилагать большие усилия, чтобы поддерживать атмосферу мира и уважения, — заключил Сергей Тимошков.

Источник

Последние новости