Следующая новость
Предыдущая новость

Дед начинал – внук продолжил

05.12.2017 23:45
Дед начинал – внук продолжил

В далеком 1999 году Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» запустил конкурс «История семьи – история Сургутнефтегаза». Он-то и показал, что в компании работают семейные династии, общий стаж которых превышает сотню лет. Так зародилась идея организовать корпоративный клуб трудовых династий «Преемственность». Сейчас в нем состоит 31 семья, каждая из которых представляет три поколения нефтяников. Главы семи династий – первопроходцы. Покорители суровых просторов 60-й параллели бережно передали свой опыт детям, а теперь уже рассказывают о подвигах сибирских нефтяников внукам. В юбилейный для компании год на традиционной встрече трудовых династий Сургутнефтегаза отцы и дети вспоминали славную историю родного предприятия.

В династии Шагуровых — Рудаковых все мамы и папы, тети и дяди, дочки и сыновья — коллеги. Общий стаж их работы в главном нефтегазодобывающем предприятии региона — 611 лет! Дело отцов и матерей в наши дни продолжает молодое поколение, на сегодня это уже 19 молодых специалистов компании.
— Моя карьера в Сургуте началась в УБР-1. Прошел все ступени — от слесаря КИПиА до начальника цеха. И моя жена работала финансистом в Сургутнефтегазе. Сегодня мы на пенсии, – рассказывает глава семьи Николай Рудаков. – Нам было проще — начинать все, быть первыми. Мы испытывали себя и покоряли Север. К молодежи сейчас требования жестче, они должны держать планку. У меня сын с женой и дочка работают сейчас в Сургутнефтегазе. А я попал сюда благодаря сестре.
Родная сестра Николая Рудакова — Маргарита приехала на Север вслед за мужем. Потом пригласила брата. Здесь родила троих детей, которые, конечно же, пошли по стопам родителей. Маргарита Петровна трудилась до пенсии в транспортном управлении акционерного общества. Сегодня со слезами на глазах и большой гордостью вспоминает своих коллег из далеких 1970-х. Говорит, что водители тогда каждый день совершали трудовые подвиги.
— Техника неделю по зимнику шла. Сотовой связи не было. Работали в вагончиках. А сейчас – красота. В моем управлении ремонтные мастерские — чистые и теплые. Машины — мощные. Дороги проложены… Я по первому образованию — медик. Приехала в Сургут и принимала в роддоме детей первопроходцев – геологов и нефтяников. Муж на буровой по вахтам работал. С появлением первой дочки ушла в здравпункт по выписке в рейс водителей. Затем единственное транспортное предприятие преобразовали в УТТ. Получила профильное образование. В Сургутском УТТ-6 стала инженером по подготовке кадров, где и отработала 28 счастливых лет. Сургутнефтегаз мне очень помог, когда я осталась одна с тремя детьми. У меня были отзывчивые руководители и коллектив. Сейчас сын и дочь работают в компании – это моя гордость. Приятно, что нашу семью не забывают, каждый год приглашают на встречи династий, – поделилась Маргарита Шагурова.
У каждой трудовой династии — своя уникальная история. Но схожи они в одном – бережно, из поколения в поколение передаются традиции и знания, накопленные за минувшие десятилетия.
— Главы трудовых династий начинали трудиться в компании в 1960-х годах. Они прошли огромную школу жизни. Свой опыт передают детям и внукам. Скоро в Сургутнефтегаз придут уже их правнуки. Только у династии Кутлахметовых общий стаж — 742 года! Клуб «Преемственность» выполняет важную функцию – это воспитание нового поколения, взращивание молодых специалистов, которые понимают наши традиции и степень ответственности, – рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Забота» Альфира Норова.
Четыре десятилетия работы в суровых условиях Западной, а затем и Восточной Сибири сформировали особый дух сургутских нефтяников. Теперь вслед за отцами и дедами пришло новое поколение, за которым — будущее компании и всего региона.

Источник

Последние новости