Следующая новость
Предыдущая новость

«Чувствуется школа»

«Чувствуется школа»

Конкурс «Молодые голоса Сургута» отгремел в восьмой раз. Более 60 лучших начинающих вокалистов от 16 до 25 лет продемонстрировали свой талант известному педагогу по вокалу Михаилу Касымову, который сейчас работает с участниками шоу «Песни на ТНТ». Эксперт, прослушав сургутскую молодежь, вынес свой вердикт: таким артистам место на большой сцене.

«Штурмуйте столичные сцены!»
— Энергетика у сургутских вокалистов очень мощная, при этом нет никакого пафоса. Я отметил, что все вокалисты очень хорошо интонируют, и это, пожалуй, заслуга сургутских педагогов, чувствуется школа. Для себя я выделил двух вокалистов, которым просто необходимо ехать в столицу и участвовать в больших кастингах, у них большое будущее. По крайней мере, я так считаю, — поделился с «Сургутской трибуной» Михаил Касымов.
Из 60 решивших попытать счастье на сцене городского культурного центра только некоторые были отмечены членами жюри. В их числе оказалась 17-летняя студентка сургутского музыкального колледжа Валерия Усманова. На городском конкурсе в своей возрастной группе девушка стала лауреатом первой степени. Несмотря на юный возраст, молодая певица уже штурмует большие сцены. В числе последних – площадка проекта «Песенка года», который проходил в международном лагере «Орленок» в прошлом году. В составе жюри тогда была ведущая Ангелина Вовк.
— Я мечтаю связать свою жизнь с музыкой и покорить столичную сцену. Даже не думаю о другом варианте, поскольку музыка – это вся моя жизнь. Как только я узнала, что в конкурсе «Молодые голоса Сургута» будет участвовать Михаил Касымов, то сразу подала заявку. Оказалось, не зря. Он провел для нас двухчасовой мастер-класс, который пролетел как одна минута. Очень полезно провели время, Михаил дал нам много индивидуальных советов и показал новую методику распевки, которую сейчас используют все известные вокалисты, — рассказывает Валерия Усманова.

Секреты чистых нот
Одного мастер-класса, как признается сам Михаил Касымов, конечно, недостаточно, чтобы показать все важные приемы для звучания на сцене, но азы, тем более такого принципиально иного механизма работы с голосом – вполне возможно.
— Ту технику, о которой я говорил с участниками конкурса на мастер-классе, сейчас используют все современные мировые певцы. Я пропагандирую современную методику европейского уровня, и уверен, что это панацея для настоящих вокалистов. В рамках одного мастер-класса донести ее сложно, но про азы я рассказать успел. Конечно же, я дал психологические советы певцам. У нас профессия такая, что одну «матчасть» учить бесполезно, мы люди эмоциональные, нам техника не всегда помогает. Здесь большая работа должна идти и с психологической точки зрения. Каждый ученик – это индивидуальность. У кого-то есть зажатость, комплекс, что-то еще, и с этим надо работать, — говорит Михаил Касымов.

Главное – верить в своих учеников
Точку зрения маэстро разделили и сургутские педагоги по вокалу. Они, кстати, тоже присутствовали на мастер-классе известного коллеги. Руководитель вокального ансамбля «Альтус» городского культурного центра Екатерина Шеберстова рассказывает, что ее воспитанники в «Молодых голосах Сургута» участвуют уже давно. Правда, состав постоянно меняется – дети растут и уходят на взрослую сцену. Она, как педагог, всегда старается дать своим подопечным сложный материал. Подчас они и сами не верят, что смогут его разучить и показать зрителю. И здесь важна вера педагога в свое дело и вокалистов.
— Коллектив исполняет эстрадную музыку: мы берем песни в стиле рэгги, джаз, поп-музыку. Когда я предлагаю им какой-то материал, они сами иногда не верят в успех проекта, но когда начинает потихоньку что-то получаться, то получают удовольствие. И это самое важное. По сути, все педагоги по вокалу сегодня говорят о тех техниках, которые преподает Михаил Касымов. Так что было интересно его послушать и увидеть, – делится Екатерина Шеберстова.
К слову, вокальный ансамбль «Альтус» в этом году стал победителем в своей номинации. Теперь, после воодушевляющей встречи с известным педагогом по вокалу, молодые голоса Сургута обещают, что зазвучат еще громче и ярче. И, возможно, не только на городской сцене, но и на федеральных площадках.

Источник

Последние новости