Следующая новость
Предыдущая новость

Чудеса случаются в Агане

Чудеса случаются в Агане

Дмитрий Функ приехал в Югру сразу после армии. Выбрал местом жизни национальное село Аган и ни разу не пожалел об этом.
Раритет или архаизм?
В семидесятых годах прошлого века в кинопрокат вышел добрый и умилительный фильм Владимира Грамматикова «Усатый нянь», в легкой и непринужденной форме повествующий об экзистенциальном поиске своего места в жизни 18-летнего Кеши Четвергова. В силу различных жизненных перипетий юноша, сам еще не вышедший из детского мировосприятия, попал на работу в детский сад.
Несколькими годами ранее вся страна от души смеялась над злоключениями интеллигента Евгения Трошина, заведующего детсадом, которого волей судьбы занесло в криминальную среду.
То ли великое актерское мастерство двух мэтров отечественного искусства Евгения Леонова и Сергея Проханова создало очень органичные образы мужчин-педагогов, то ли совсем иной менталитет был у жителей Советского Союза, но тогда никого не смутило, что представители сильного пола так самозабвенно возятся с детсадовской малышней, принимая участие в детских играх и выступая не столько в качестве наставника, сколько в роли старшего товарища.
Сегодня мужчина-воспитатель воспринимается, как что-то раритетное, а вернее сказать, архаичное.
Но встречается еще такая редкость в современном мире.
Он мужчина хоть куда
Дмитрий Функ приехал в село Аган Нижневартовского района сразу после службы в армии. А служить ему довелось в одном из самых мужественных направлений военного дела – войсках противовоздушной обороны. Здесь он научился водить многоосный транспорт, перевозящий ракеты, участвовал в международных соревнованиях по военной подготовке, пройдя мир от Белоруссии до Китая.
До этого, как полагается, закончил 11 классов средней школы и пять лет отучился в Ишимском государственном институте по специальности «Организатор-методист дошкольного учреждения».
— Выбор вуза оказался не случайным, — уверяет Дмитрий. – Мне всегда было интересно именно это направление.
Молодой педагог искренне считает детство самым благодатным и перспективным периодом в жизни человека. Ведь именно в это время формируются интересы, отношение к людям, к окружающему миру. И от того, насколько мудрыми, доброжелательными, понимающими и способными удовлетворить детскую любознательность окажутся взрослые, находящиеся в этот период рядом с ребенком, будет зависеть формирование его личности.
Вернувшись из армии, Дмитрий всерьез занялся поиском работы. Однако оставаться в родном Ишимском районе ему не захотелось. В сети Интернет он нашел вакансию воспитателя в Агане. Условия показались интересными, и молодой человек приехал в северное село.
Пообщавшись с юношей, директор Аганской комплексной школы-сада Татьяна Шакун и ее заместитель Лиана Атаманюк пришли к выводу, что такой сотрудник станет настоящей находкой для аганской детворы.
Сам педагог на вопрос: стоило ли уезжать из одной глубинки в другую, отвечает, не задумываясь и без тени сомнения:
— Я ни на минуту не пожалел об этой перемене. Здесь совершенно другие условия жизни, богатая материально-техническая база, иное отношение к учреждениям образования разных уровней, их потребностям и нуждам. Аганский детский сад обеспечен всем необходимым для полноценной работы с детьми в полном соответствии с современными требованиями и даже сверх того.
Вы станете моим принцем?
Основную сложность в работе для молодого воспитателя составляет (кто бы мог подумать!) нехватка личной строгости в общении с воспитанниками. Но тут ему на выручку приходят педагоги-наставники, умеющие без конфликтов и карательных мер, одним взглядом и негромким словом вернуть расшалившуюся ребятню в дисциплинарные рамки.
Дмитрий очень дорожит дружескими и доверительными отношениями, сложившимися у него с детьми.
— Они делятся секретами, спрашивают совета, рассказывают о своих проблемах, — говорит воспитатель. – Я это ценю, стараюсь вместе с ними находить выход из сложившихся ситуаций. Дети искренни и простодушны, и я понимаю, что если сегодня обману их доверие, то никогда больше не смогу его вернуть.
Со свойственной нежному возрасту непосредственностью признаются малыши в любви своему педагогу.
— Я вас поцелую, и вы превратитесь в жабу, — заявила одна из воспитанниц Дмитрия. – А потом опять поцелую, и вы превратитесь в моего принца.
Их жизнь пока еще похожа на сказку, в которой главные волшебники – всесильные взрослые.
Признали авторитет педагога и родители воспитанников, многие из которых гораздо старше воспитателя.
Педагог года и Дед Мороз
Одним из откровений для начинающего воспитателя стал муниципальный этап конкурса «Педагог года». Масштабность мероприятия Дмитрия просто сразила.
— Я не ожидал, что районные мероприятия могут проводиться на таком высоком уровне, — признается он.
Будучи человеком активным, воспитатель с самого начала работы включился в общественную жизнь не только детского сада, но и всего села.
— У Дмитрия Анатольевича много идей, он умеет креативно мыслить и находить нестандартный подход к организации мероприятий, — поделилась Лиана Ахтамовна. – Его участие в праздниках сделало их более яркими и своеобразными.
Отмечает руководство детского сада и то, как изменился подход к плановым занятиям. Дмитрий активно использует в работе интерактивную доску, компетентно, но доходчиво раскрывая детям возможности компьютерной техники. Сейчас они знают, что ее можно использовать не только для игр и просмотров различных трансляций, но и с помощью специальных программ рисовать картины, создавать мультфильмы. Рассказывает воспитатель и о многих других возможностях современных технологий.
Но эти открытия для детей – еще только начало. Так, в ближайших планах Дмитрия вместе с детьми старшей группы создать пластилиновый мультфильм, а с младшими – провести ряд экспериментов, чтобы к Новому году соорудить ледяные елочные игрушки, которые украсят двор детского сада.
Ну, а сегодня он примеряет на себя халат и бороду Деда Мороза, ведь совсем немного времени осталось до праздничных утренников, от которых дети ждут настоящего чуда.
Что касается жизни Агана в целом, то и здесь новосел не стоит в стороне. Сотрудники сельского клуба предложили Дмитрию сыграть одну из главных ролей в постановке сказки «Морозко», и он охотно согласился.
О планах и возможностях
Планов у Дмитрия Анатольевича много, но раскрывать их раньше времени он не хочет. Правда, рассказал, что в данный момент учится, овладевает основами безопасной жизнедеятельности. Вскоре станет совмещать работу в детском саду с обучением школьников правилам безопасности и навыкам оказания первой помощи.
Приступив к работе совсем недавно, он планирует достичь высокого профессионального уровня и в своей основной специальности, методично и терпеливо постигая все тонкости и особенности профессии воспитателя.
Непосредственные руководители Дмитрия убеждены, что перед ним открыта широкая дорога и безграничные возможности.
— Лишь бы хватило терпения и сил, — говорит Татьяна Шакун. – А перспективы у Дмитрия Анатольевича серьезные.

Источник

Последние новости