Следующая новость
Предыдущая новость

Чем потчуют зрителя на биатлоне?

01.04.2018 21:06
Чем потчуют зрителя на биатлоне?

В Ханты-Мансийске проходит чемпионат России по биатлону. Согласитесь, трудно усидеть дома, когда в вашем городе проходит такое большое спортивное событие. Мы отправились в Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, и узнали, что ждет зрителя здесь помимо биатлонных баталий.

Преодолеваем металлоискатели и входом на трибуны. Здесь нас сразу встречает запах шашлыков – завсегдатай любых больших общественных мероприятий. С провиантом две палатки от разных предпринимателей. Первая завлекает большим мангалом, на котором лениво переворачиваются аппетитные и ароматные куски мяса на шампурах. Всего 150 рублей за 100 грамм. Зато следующая выставила вперед столы, которые ломятся от выпечки. Здесь и маковые рулеты за 50 рублей, и пироги с разной начинкой за 35, и аккуратные булочки с ягодой за 25, а если вдруг жажда – соки, воды, газировки… 130 рублей и литр ваш! Замерзли? Стакан глинтвейна за 300.

Справа перед столом с теннисными мячиками выстроены две небольших очереди. В основном, там дети с родителями. В метрах двух от стола стоит большая имитация мишеней, на которой гордо намалёвано «народный биатлон». Молодые люди, ростом чуть выше колена, ухватывают мячи своими маленькими ладонями в неудобных варежках, прицеливаются, хмуро вздернув свои покрасневшие носы и со всем своим детским упорством делают замах. Мимо.

— Ну, ну! Давай, ближе подойди, — высокий мужчина выводит расстроенного стрелка из-за стола и подводит вплотную к мишени, которая выше ребенка вдвое. – Давай еще! – и всучивает в варежку новый мяч.

Переходим по маленькой тропинке через сугроб, к сувенирным палаткам. Нагнувшись, рассматриваем столы с фигурками – олени с орнаментами, мамонты, и грозные мужички в национальной одежде с бубнами.

— Спрашивайте, — обращается мужчина, раскачивающийся на складном стульчике.

— Это ручная работа?

— Вот, ручная работа, — говорит женщина и протягивает большую, аккуратно выточенную деревянную ложку.

— И где такие делают?

– Вот, — и ладонью показывает на мужчину. Мужчину зовут Алексей.

— Это вы сделали? – кивает. – Своими собственными руками?

— Конечно.

— Он и не только это делает, вот еще, — и показывает на другие деревянные фигурки.

— Благородный материал остается. Вот это, — Алексей кивнул на ложку, — ясень. Его нету здесь на севере, вообще нигде. Ни в Западной Сибири…

— Деревья выкидывают, вот эти обрезки, а он из этих обрезков – вот такие вещи. Потому что лес-то сохранять нам надо.

— Им хотели печку топить и самовар, вот этими обрезками.

— Ясень привезли откуда-то из Украины, дом делать.

— Делал лестницу, остались обрезки, сказали выкинуть, а я против был… Спрашивайте, — обращается Алексей к подошедшим любопытным.

— А эти штучки, — показываю на мужичков с бубнами, — тоже ручной работы?

— Наполовину. Фигурки отливают, а оформление сама делаю.

— Это все живое, — добавляет мужчина. – Мох живой, шишки живые, береста.

— Это у вас какой-то центр творчества? – показываю руками на всю палатку.

— Нет, предприниматели мы, — пожимает плечами женщина.

— По ночам делать нечего – вот, центр творчества наш, — смеется мужчина. – Спиннер, — и протягивает мне странного вида вещицу. Похожа на теннисную ракетку, по кругу которой сидят деревянные птички, от клювов которых вниз, к деревянному шарику, протянуты ниточки. – Шарик покрутите.

Кручу – птички по кругу клюют ракетку.

— И почем можно чудо сие приобрести?

— Цена у нас договорная. У меня как, я в каждую игрушку, в каждую безделушку свою душу вкладываю – больше такой не найдете, все разные. Вы цену предложите. Если понравится нам обоим – продам. Завтра сможете подойти, в мае можете подойти. Мы палатку ставим на каждом мероприятии.

— А где вы учились всему этому рукоделию?

— Нигде. Все сами.

Дальше еще две палатки – магниты с участниками биатлона – хочешь за 100, хочешь за 50 значки, брелки, шарфы, трещотки, флажки…

— А флажки большие с Россией есть?

— Уже нету.

…Футболки за 700 рублей, кепки за 400, ручки за 100, кружки за 400, блокноты с разными надписями: «Ханты-Мансийск – новогодняя столица России!», «Я люблю биатлон», «Зачем нам на Таити, нам и в Хантах хорошо!»

Последним стоит фургончик с кофе и заманивает запахом сиропа. Стаканчик в пределах рублей 200.

Источник

Последние новости