Следующая новость
Предыдущая новость

«Босиком по миру»: Пенсионер Владимир Несин из Нижневартовска изумляет планету

07.07.2018 21:43
«Босиком по миру»: Пенсионер Владимир Несин из Нижневартовска изумляет планету

Невысокий, крепкий, бородатый и босоногий путешественник в свои 68 лет выглядит превосходно. Язык не повернется назвать его ни стариком, ни бродягой. А, между тем, он уже… прадедушка. Трое детей, шесть внуков, правнук…

В глазах доброта, в фигуре — мощь самбиста, способного отжаться 70 раз подряд. В словах – простота и мудрость человека, который не нуждается в том, чтобы кому-то нравиться, кого-то в чем-то убеждать. На днях он встречался со студентами Нижневартовского государственного университета и без малейшего напряжения два часа владел вниманием аудитории.

Главная ценность для него – свобода. Пенсионер Несин, получая от государства 11 000 рублей, считает себя обеспеченным человеком и не делает ничего, чтобы улучшить собственное материальное благосостояние. Пишет очень искренние книги о своих невероятных приключениях, отдает все права издателям, себе берет только 100 бесплатных экземпляров. И принципиально не связывается со спонсорами, которые готовы финансировать его путешествия в обмен на определенные обязательства.

— Однажды попробовал, понял, что не хочу, мне это не нужно, — поясняет он в ответ на вопрос о монетизации своего увлечения.

article_1.jpeg

Путешествует по всему миру на 5 500 рублей в месяц. Вторую половину пенсии откладывает. При необходимости всегда найдет возможность подработать. К примеру, таксовал в Нью-Йорке, добывал нефть в Канаде, собирал оливки в одном из буддийских монастырей…. Оказавшись в новой стране первым делом узнает зарплату водителя городского транспорта. Это лимит, достаточный для проживания. Владимир Петрович сочувствует жертвам потребительской модели поведения. Повсеместно люди, стремясь заработать на престижный образ жизни, все больше времени тратят на работу, потеряв представление о главных, по убеждению Несина, радостях: наслаждение единением с природой и общение с родными и друзьями. Погоня за материальными вещами лишает и свободы, и счастья.

Путешественник в день проходит 25-30 километров, исключительно босиком. И не потому что, носить обувь, — это дорого. Нет, ему просто нравится ходить по Земле босиком. Его ступни настолько привыкли к этому, что обувь для них подобна заключению в тюрьму. Босиком лучше: даже по раскаленному песку Сахары, даже по снегу…Конечно же, он философ. А философия его проста: быть активной и осознанной частицей мироздания.

— Лежишь ночью в пустыне, где суточный перепад температур 45 градусов… Смотришь в звездное небо и думаешь о том, что ты большой и маленький одновременно. С одной стороны, ты – часть Вселенной и связан с ней… С другой, вот, прямо сейчас, в темноте, подползет к тебе маленький паучок, укусит, и нет тебя больше… — рассказывает Несин.

Прогуливаясь босиком по континентам, он везде чувствует себя уверенно: и в монгольской юрте посреди бескрайней степи, и на бурлящем рынке в Пекине, посреди невероятного разнообразия товаров и яств, и на грязных улицах африканской деревушки, в царстве нищеты и болезней. Выбор места для ночевки в таких местах ограничивают только полицейские, как правило, требуют ставить палатку рядом с участком, чтобы им за него было спокойнее.

— Вы производите впечатление очень доброго человека, вам приходится, защищая себя, проявлять агрессию? – спросили Владимира Петровича на встрече.

— Нет, ни злости, ни агрессии я и не чувствую, и не проявляю, — говорит путешественник.

article_2.jpeg

Все плохое в его душе давно отработано на занятиях восточными единоборствами. Он знает: в любой ситуации важно сохранять спокойствие. Даже если тебя грабят малосимпатичные ребята, приставив к горлу мачете. Надо всего лишь сконцентрироваться, уложить грабителей и…двигаться дальше. Такое в его странствиях тоже было. Что движет этим уникальным человеком? – многих интересует этот вопрос. Детская травма? Жизненная драма? Нет, все гораздо проще: Владимир Несин последние 20 лет занят тем, что ему нравится больше всего на свете: а именно путешествовать, преодолевая границы между странами, народами, традициями, образом жизни…. Ему нравится постоянно расширять собственное представление о мире, о жизни.

— Единственное, что я узнаю о стране, в которую собираюсь, — это особенности климата, чтобы не оказаться там в сезон дождей. И это все. В остальном – я как ребенок, открыт для познания, — рассказывает Владимир Петрович. И добавляет, что никогда не ходит туристическими маршрутами, предпочитая погружаться в реальную жизнь реальных людей.

Двадцать лет назад, отправляясь в первый заграничный поход, он владел только русским языком. Сейчас свободно говорит на английском и знает испанский. Несин охотно берет с собой попутчиков. Желающие путешествовать с ним должны иметь бюджет, позволяющий расходовать 3 доллара в сутки. Босиком идти не обязательно, это далеко не каждому под силу. Все, что у него с собой, – это рюкзак, в котором палатка, спальник, туристический коврик, котелок, спички и небольшой запас продуктов. Есть камера, фотоаппарат. Сотовый телефон используется как навигатор, в нем даже сим-карты нет. Гражданин мира предпочитает реальный мир и реальное общение разговорам по телефону и тем более перепискам через интернет. Хотя он создал аккаунты в Фейсбуке и в Youtube, где выкладывает свои материалы.

Владимир Несин – гражданин мира, у него есть соответствующий паспорт, который выдала Всемирное правительство граждан мира (прим.ред. — некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой мировой гражданственности, в частности выдачей подобных паспортов. Их признают Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия. Штаб-квартира компании расположена в Вашингтоне) . Но он патриот России и путешествуя по планете, с удовольствием разрушает стереотипы о нашей стране, проявляя в любой ситуации лучшие качества человеческой души.

article_3.jpeg

В Нижневартовске путешественника считают своим. Владимир Петрович признается, что любит Югру, но только летом. Зимой предпочитает быть ближе к экватору.

Источник

Последние новости