Следующая новость
Предыдущая новость

Антитеррористический ликбез

Антитеррористический ликбез

Нижневартовским старшеклассникам рассказали о том, как не попасть на уловки вербовщиков в экстремистские и террористические организации.

Специалисты администрации, представители правоохранительных органов и религиозных организаций встретились с ребятами во Дворце культуры «Октябрь». Эксперты пояснили, как противостоять приемам боевиков, которые те используют для пополнения своих рядов.
— Раньше не особо вникала в подобную тему, и, наверно, осмысление пришло только благодаря этой встрече. Многие мои сверстники скептически относятся к вопросам бе-зопасности, только хихикают и не подозревают о возможной угрозе. Надеюсь, что это мероприятие поможет ребятам открыть глаза на реальное положение вещей, — рассказывает десятиклассница Юлия Рогожина. – Особенно мне понравилась форма встречи, которая получилась живой.
Отметим, что это не первое мероприятие, которое проходит в рамках правовой акции для молодежи и посвящено противодействию экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости. В этом году начиная с сентября специалисты успели побывать во многих учреждениях. Но, как заметили спикеры, в этот раз аудитория была намного активнее. Лекция подразумевала формат диалога, что позволило ребятам обсудить выступления экспертов и задать вопросы.
Учитывая возраст ауди-тории, много времени было посвящено социальным сетям. Некоторые ребята даже моделировали ситуации.
— Допустим, у тебя есть страничка ВКонтакте, и какой-то человек оставил на ее стене радикальную запись. Но владелец страницы не заметил пост, и после его привлекли к ответственности, — поинтересовалась одна из школьниц.
— Если вы создали страничку в социальной сети, то обязательно ее нужно регулярно вести и следить, чтобы не взломали. Ну а если все-таки выявили, что от вашего имени пошла неправомерная рассылка, то об этом нужно проинформировать правоохранительные органы или сказать родителям, — пояснил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Нижневартовска Сергей Ефремов.
Также ребята интересовались запрещенной символикой, которая демонстрируется в ознакомительных целях.
— В исторических фильмах, например, про Великую Отечественную войну, где показывают немецкие войска, мы можем увидеть нацистскую свастику. Как относиться к такой информации и запрещена ли она? – уточнил ученик.
— Если подобная символика или какая-либо другая информация показана не как пропаганда, а в ознакомительных или исторических целях, то она не является запрещенной, — пояснил помощник прокурора города Дмитрий Андриевский.
В ходе беседы школьники интересовались признаками проявления экстремизма и терроризма во внешнем виде людей.
— В последнее время многие, в том числе и жители нашего города, резко меняют образ. Женщины облачаются в хиджабы, а мужчины отпускают бороды. Стоит ли их опасаться и является ли это признаком того, что человек подвергся экстремистскому влиянию? – спросил один из ребят.
— Сегодня молодые люди, не являющиеся мусульманами, отращивают бороду, в то время как радикал может выглядеть обычным европейцем. А если девушка носит хиджаб, то это признак серьезного отношения к вере и богобоязни. Скорее, нужно обращать внимание на слова людей, а не на их внешний вид. К примеру, вас должно насторожить приглашение к изучению ислама у кого-то на дому, ведь достоверную информацию можно получить лишь в мечети, — отметил имам местной мусульманской религиозной организации №2 Нижневартовска Салават Ситдиков.
— У нас светское государство и образование. В школьных уставах прописан деловой стиль одежды без головных уборов. И неважно, будет ли это мусульманский хиджаб, православная косынка или еврейская кипа. Так что делать выводы по внешнему виду человека не стоит, — добавил Сергей Ефремов.
Также Сергей Иванович посоветовал школьникам, как можно больше времени посвящать образованию, ведь чем выше у человека интеллектуальный уровень, тем меньше шансов у вербовщиков.
На протяжении мероприятия ребятам демонстрировали фильмы по основной теме лекции. Также спикеры пояснили школьникам правовую ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность.
Напомним, что за участие в запрещенных организациях, публичное оправдание терроризма грозит уголовное наказание от 5 до 20 лет лишения свободы. Что касается пропаганды и публичной демонстрации нацистской атрибутики и символики, то здесь пре-дусмотрена административная ответственность.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
— В современном мире терроризм все чаще испытывает на прочность цивилизованное общество в самых неожиданных местах. Но особенно ужасно, когда он избирает своей целью детей. Таким преступлениям нет оправдания. Это абсолютное варварство, которому мы должны противостоять. Югра солидарна со страной, всем миром в противодействии терроризму.

Если вы увидели в Интернете угрозу, то отправьте ссылку на электронный адрес: antiterror@n-vartovsk.ru.
Также можно обратиться в управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижневартовску по телефону: 49-36-48.

Источник

Последние новости