Следующая новость
Предыдущая новость

Американские морские пехотинцы захватили остров в Тихом океане в рамках подготовки к войне против Китая

28.03.2019 16:42
Американские морские пехотинцы захватили остров в Тихом океане в рамках подготовки к войне против Китая

На прошлой неделе 31-й экспедиционный отряд Корпуса морской пехоты США при поддержке 3-й группы материально-технического снабжения и 1-го крыла морской авиации ВМС, 353-й группы специальных операций ВВС, а также 1-го батальона Сил специального назначения Армии США, провел серию военных упражнений по высадке и захвату острова Сима, расположенного у северо-западного побережья острова Окинава в Восточно-Китайском море. Об этом сообщило издание Task&Purpose.

Новая военная стратегия, получившая название Expeditionary Advanced Base (EAB) Operations (экспедиционные операции с передовой базы), позволит подразделениям Корпуса морской пехоты захватывать, создавать и использовать многочисленные небольшие базы в Тихом Океане. Такая тактика должна принести преимущества в случае вооруженного столкновения с Китаем.

Американские морские пехотинцы захватили остров в Тихом океане в рамках подготовки к войне против Китая

В ходе учений спецназ захватил аэропорт, находящийся на острове, а 31-й экспедиционный отряд Корпуса морской пехоты создал передовой пункт материально-технического обеспечения и дозаправки. Стелс-истребители F-35В морской пехоты патрулировали периметр острова, а транспортный самолет C-130J Super Hercules доставил туда тяжелые артиллерийские орудия.

Высокомобильные ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения М142, которые были доставлены на остров транспортным самолетом, наносили имитационные удары по удаленным целям с высокой точностью, в то время как истребители-невидимки выполняли задачи по перехвату управляемых боеприпасов условного противника.

«Весь этот комплекс упражнений имитировал процесс создания передовых опорных пунктов, предназначенных для того, чтобы прибывшие затем войска могли проводить дальнейшие военные операции с быстрой передислокацией», – говорится в заявлении Корпуса морской пехоты США.

Издание Task & Purpose сообщает, что новая стратегия использования островов EAB, лежащая в основе нынешних учений в Тихом океане, представляет собой обновленную версию стратегии времен Второй мировой войны, известной как «island-hopping».

«Для нас крайне важно иметь возможность быстрого наращивания военного присутствия за рубежом в контексте вероятного противостояния с Китаем. При этом, одной из традиционных миссий Корпуса морской пехоты является захват передовых баз, – заявил на прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд в Комитете по вооруженным силам Сената США. – Если посмотреть на цепочки островов в Тихом океане как на платформы, с которых мы можем распространять свое военное присутствие, это будет историческая миссия для Корпуса морской пехоты и очень важный элемент китайского сценария».

Как видно из Стратегии национальной обороны, Вооруженные силы США вступили в новый этап силовой конкуренции со стратегическим соперником, Китаем. В Южно-Китайском море Пекин построил две военные базы на искусственных островах, предназначенные для расширения зоны военного присутствия, в то время как военно-морские силы США уже много лет проводят в этом районе операции по обеспечению свободы навигации.

Американские эсминцы проходят примерно в десяти милях от этих островов, чтобы «телеграфировать» Пекину, что Соединенные Штаты не допустят китайской экспансии на самом оживленном в мире морском транзитном маршруте, где навигация должна осуществляться беспрепятственно.

Без сомнений, новейшая стратегия американской морской пехоты, использующая острова в качестве передовых баз, является ярким свидетельством того, что Пентагон всерьез готовится к военному конфликту с Китаем в Южно-Китайском море.

Источник

Последние новости