Трое врачей Сургутского клинического перинатального центра недавно вернулись из обучающих командировок. Акушеры-гинекологи побывали на семинарах в Корее и Израиле, где узнали, что такое медицина будущего.
Акушер-гинеколог Ирина Кудринских и врач-репродуктолог Ольга Шишанок последние два месяца провели в Корее с образовательной миссией. Сургутские врачи обучались в разных центрах. Ирина Кудринских посетила государственную клинику на севере Кореи, а Ольга Шишанок проходила стажировку в частном госпитале. Еще один врач сургутского – Елена Китаева побывала в Израиле, где познакомилась с работой государственного медицинского центра «Рамбам». Все три клиники являются мощнейшими передовыми институтами по внедрению современных технологий в здравоохранение.
- Ежегодно в клинике "Рамбам" принимают около пяти тысяч родов. Центр принимает пациентов с различными диагнозами, в составе госпиталя есть и детские, и онкологические отделения. В центре внедрены современные международные протоколы в деятельность акушерского стационара. Это является трендом для перинатальных центров России. Сургутский клинический перинатальный центр к этому готов, международные протоколы внедрены в практику врача,– отметила акушер-гинеколог Елена Китаева.
- Для меня, как врача, посвятившего себя репродуктивному здоровью пациентов, было интересно познакомиться с опытом коллег. Госпиталь, где стажировалась я, является частным, однако в его системе большое количество учреждений. Специализируется он на онкологических больных. И медики центра внедрили методики криоконсервации тканей пациентов для того, чтобы в дальнейшем человек мог стать родителем. Мы также используем методики криоконсервации, но именно с тканями пока не работали. Я эту методику привезла в наш центр, - рассказывает врач-репродуктолог Ольга Шишанок.
Специалист также отмечает, что частный госпиталь гордится своей инновационной компьютерной системой, которая позволяет следить за состоянием пациента круглосуточно. О новом тренде в медицине, кстати, рассказывают все три медика. В мировой практике роботизированная система «Да Винчи» уже зарекомендовала себя как эффективная.
- Каждому пациенту ставят датчики на тело, которые им абсолютно не мешают, даже ходить в душ. Помимо этого сканеры устанавливают и в квартире человека. Таким образом устройства фиксируют все изменения в состоянии здоровья пациента. Например, повысилось у беременной женщины артериальное давление, информация тут же передается в колл-центр, специалист связывается с пациенткой, либо звонит родным или вызывает скорую помощь, - говорит акушер-гинеколог Ирина Кудринских.
Такие методики, как говорит главный врач Сургутского клинического перинатального центра – настоящее современной медицины. С помощью роботов, как бы это парадоксально не звучало, можно увеличивать продуктивность работы врача, оптимизируя его нагрузку и, что самое важное, следить за своими пациентами в круглосуточном режиме, даже вне стен медицинской организации.
- С помощью таких датчиков и системы в целом, мы могли бы снижать такой важный показатель, как младенческая смертность. Ведь по большей части новорожденный умирает не потому что мы оказали некачественную помощь, а только потому, что мы не имеем возможности наблюдать за внутриутробным состояние плода в течение всей беременности. Тренд сегодняшней медицины – мониторинг состояния пациента и своевременная помощь, и мы к этому вызову времени абсолютно готовы, - говорит главврач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева.
Врачей сургутского перинатального центра действительно можно назвать универсальными бойцами. Раз в год практически каждый медик проходит хотя бы одну стажировку по повышению квалификации. Кстати, подобные стажировки заграницу стали возможными при содействии департамента здравоохранения Югры и лично губернатора региона Натальи Комаровой, которая уделяет большое внимание вопросам материнства и детства.
Читайте также
Последние новости