Следующая новость
Предыдущая новость

73-я годовщины Победы детей войны

08.05.2018 14:06
73-я годовщины Победы детей войны

Страна готовится праздновать 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Те годы унесли тысячи жизней, оставив матерей без сыновей, жен без мужей, детей без отцов, а некоторых — и круглыми сиротами. Голод, холод, сиротство — так начиналось детство детей войны. Таким оно было и для Райсы Жалиловны Азнабаевой (девичья фамилия) из деревни Тукбаево и для Гилемхана Гильмановича Гайнанова из деревни Буранчино Мечетлинского района Башкирии.

— Рано утром бабушка разбудила меня словами: «Началась война, внученька, попрощайся с отцом!» А мне в то утро так хотелось спать, не могла открыть глаза, но слова бабушки не давали покоя, и я встала. А в доме — запах горячих свежих лепешек из печи. Бабушка складывала в походный рюкзак еду и вещи отца, повторяла сквозь слезы: «Внученька, война началась». А папа, смотря вдаль, плача играл на гармошке. Он играл такую грустную протяжную мелодию, что даже я в свои пять лет поняла: война отнимает любимых людей. Папа крепко обнял меня и сказал: «Живите пока здесь с бабушкой, я приеду, и мы обратно переедем к себе домой». И дал мне две лепешки.

На окраине деревни на машинах, на лошадях собрались мужчины с рюкзаками, с гармошками, но еще больше людей собралось их провожать. Кто-то плакал, кто-то пел от горя. Райса Жалиловна вместе с бабушкой поехала провожать отца до Дуван-Мечетлино. А там уже бабушка вместе с тетей отправила ее домой, а сама поехала провожать сына до Месягутово.

— Пришла домой, и тут с маленьким братом Рашитом остались мы вдвоем. В один момент небо покрыли черные тучи. Испугавшись дурной погоды, позвала соседних девочек Минсафу и Гульфарван. Так сидели вчетвером. Им наскучило. Они домой захотели. На полке над печкой, оказывается, остались гостинцы, наверное, в рюкзак не влезли. Я им раздаю, они, как доедят, снова домой хотят, я снова даю. Так просидели, пока дождь не закончился, а потом они разошлись по домам.

Мать Райсы Жалиловны Зайтуна в это время была на курсах комбайнера в селе Большеустьикинское. Услышав весть о начале войны, она со всеми остальными ждала призывников в Большеустьикинском, думая, что они оттуда поедут. Не дождавшись, босиком бежала 30 километров, напрямую, через ныне исчезнувшую деревню Сатыево. Но опоздала, не успела на проводы.

— Мама сильно рыдала, я ее успокаивала и говорила, что папа обещал вернуться и велел пока пожить с бабушкой здесь. Бабушка вернулась, тоже сильно плакала, — вспоминает Райса Жалиловна.

Ее отец Жалил был единственным сыном, поэтому бабушка не хотела отпускать внучку и внука от себя. Так дети остались жить с бабушкой. Она учила их работе, будь то весна, лето или осень: в поле сеяли, пропалывали, убирали. От Жалила Азнабаева время от времени приходили письма, в которых он писал, что с ним все хорошо, что скоро вернется. Но эти слова остались лишь словами: с поля боя он не вернулся.

Отцовский дом со временем изъяли под дом правления, а сарай — под конюшню. Война неумолимо громила и топтала жизнь пятилетней девочки и двухлетнего мальчика. Но они оказались сильнее, устояли перед разрушениями той поры...

…Судьба для Гилемхана Гильмановича Гайнанова тоже уготовила нелегкие испытания. Кода началась война, он уже был полусиротой. Его мать умерла, когда ему было всего два года.

— В нашей семье было шестеро детей, самый младший я. В те времена, когда урожай не зрел, не хватало еды, люди вынуждены были питаться остатками перезимовавших колосьев после жатвы, ими же отравлялись и умирали, — рассказывает Гилемхан Гильманович. Эта участь настигла и его мать.

От второго брака у Гильмана Гайнанова родились еще трое детей. В такой большой многодетной семье вырос Гилемхан.

— Когда началась война, мне было девять лет. Я видел, как на войну забирали мужчин. Они уезжали на грузовых машинах, на лошадях. Их провожали всей деревней. Мой отец был к тому времени непризывного возраста, тогда ему было 62 года.

День 9 мая 1945 года принес Победу, но для семьи Гайнановых эта радость длилась недолго. 12 мая Гилемхан Гильманович полностью осиротел — его отец навсегда покинул этот мир...

Время шло, боль потери проходила, глубокие раны превращались в шрамы, дети росли.

Как рассказывает Гилемхан Гильманович, он с детства любил технику, трактора, комбайны.

— В детстве, когда видел проезжающие грузовики и стоящих в них нарядных мужчин и женщин, не мог ими налюбоваться. Бегал за машинами, тракторами или комбайнами, как собака — пока не остановятся, подолгу смотрел на них. Всегда мечтал стать шофером и жениться на девушке из Тукбаево, — смеется наш собеседник. — Наверное, Всевышний сказал, не торопись, Гилемхан, все будет, как пожелаешь.

В 1947 году в 15 лет МТС направила его на три месяца на бесплатные курсы тракториста колесного трактора, через два года отучился на тракториста гусеничного трактора. В то время работа тракториста была почетной: платили по три килограмма хлеба. В 1950 году закончил курсы комбайнера, три года работал на комбайне.

Гилемхан Гильманович очень хорошо играл на гармошке. Раньше, когда не было музыкальной аппаратуры, как сейчас, молодежь по вечерам устраивала танцы, посиделки под гармонь, баян.

— По вечерам после работы приходили с гармошкой, а молодежь втихую интересуется: «У нас сегодня танцы будут?». После тяжелого рабочего дня нарядно одетые девушки и юноши выходили на танцы. Я играл на гармошке. А кто гармонист, тот был в центре внимания и его все уважали, — вспоминает он.

В те времена не принято было громко говорить о своей любви, признаваться в ней.

— Девушки разные были, и богатые, и бедные. У каждой свой характер. Любовь — это одно, надо ведь с супругой в дальнейшем жить-уживаться, вот и присматривался. Раз сам был сиротой, считал, что и будущая жена должна быть моего уровня. Вот и пригляделся к Райсе. Тихая, симпатичная девушка, да и сирота. Вечером проводил и сказал, что у меня к ней есть предложение и спросил, как бы она ответила. А какое предложение, не сказал.

Но Райса Жалиловна тоже не глупа была, раз парень проводил, до этого на танцы приглашал, значит, и предложение серьезное.

— Бабушка хотела, чтобы жених таким же, как мы, сиротой и трудолюбивым был.

Фото предоставлено автором.

То ли гармонь, напоминающая мелодию отца перед уходом на войну, то ли чуткое внимание Гилемхана Гайнанова сыграло роль в судьбе молодых сердец.

Бабушка согласна была выдать внучку замуж, а ее сестра хотела, чтобы та доучилась в школе, поступила учиться. И вот 15 мая 1953 года после долгих уговоров со стороны сестры жениха мулла прочитал никах, в нем даже жених не участвовал: был на посеве. А летом этого же года молодые заключили свой брак.

— Никаких свидетелей у нас не было. Посадил Райсу на раму велосипеда и поехал в Дуван-Мечетлино в сельсовет. А там один Алтяф агай работал, долго не хотел расписывать, поскольку ей еще не было 18-ти, но после объяснений, что больше не сможем приехать, зарегистрировал наш брак.

Гилемхан Гильманович разъезжал на разных тракторах, комбайнах, грузовых машинах, не покладая рук работал бригадиром, механиком, завскладом. В 60 лет вышел на заслуженный отдых, но все же не расставался с техникой. До последнего заготавливал сено для скота, приобщал к делу детей и внуков.

— Будь моя воля, и сейчас бы повозился с трактором, — посмеивается Гилемхан Гильманович.

Райса Жалиловна тоже проработала в колхозе: доила коров, за животными смотрела, овощи выращивала — много работы было. Государство их труд оценило, почетное звание дали «Ветеран труда».

— Работу не выбирают, работу предлагают, — говорит Гилемхан Гильманович.

По сей день у них свое хозяйство, двор полон птиц, а летом огород овощами богат.

Фото предоставлено автором.

Так рука об руку прожили долгую и счастливую жизнь Гайнановы. В этом году их семья празднует 65-летний юбилей совместной жизни — «железную» свадьбу. Эта прекрасная пара вырастила четверых детей Альфиру, Гилфана, Рауфана и Альбину. Дали всем образование, должное воспитание. Но судьба подкидывала испытания: потеряли трудолюбивого, жизнерадостного сына Гилфана, ему было всего 52. Тяжело было смириться с потерей, внуки и правнуки, радость всей жизни, помогали пережить утрату. До сих пор постоянно навещают бабушку и дедушку.

Люди, прошедшие через голод, холод, сиротство, испытания войны, должны быть вознаграждены. Пусть у наших героев вся дальнейшая жизнь будет в благополучии, в мире, в счастье и любви.

Источник

Последние новости