Следующая новость
Предыдущая новость

7 человек с онкозаболеваниями ранней стадии выявили пыть-яхские врачи в период диспансеризации

10.02.2018 15:17
7 человек с онкозаболеваниями ранней стадии выявили пыть-яхские врачи в период диспансеризации

Благодаря диспансеризации, удалось выявить 7 злокачественных новообразования на 1-2 стадии (2 рака груди, 1 рак кишечника, 1 рак легких, 1 рак предстательной железы, 2 рака почек) и 2 доброкачественных опухоли.

По данным медицинской статистики, с каждым годом в России, и в Пыть-Яхе в частности, становится все больше людей с онкологическими заболеваниями. В 2017 году на учет онколога БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница» взято 113 человек, почти половина онкозаболеваний выявлены активно.

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава РФ, профилактические медосмотры прошли более 87 млн человек.

В 2017 году в Пыть-Яхе дополнительной диспансеризацией было охвачено 5780 горожан из числа взрослого населения. Впечатления у пациентов разные: от возмущения до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение. Особенно важно раннее обнаружение онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Югры, с текущего года онко-скрининг в рамках диспансеризации решено углубить еще больше. Вводится несколько новшеств: для ранней диагностики рака груди женщинам 51 — 69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) будут делать маммографию каждые два года, а не раз в три года, как сейчас. Для 39 — 49-летних сохранится прежняя периодичность. Чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам старше 49 лет также будут делать каждые два года. При этом будет использоваться новый, более чувствительный иммунохимический метод. Если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала, пациенту будет рекомендовано пройти эндоскопическое обследование кишечника — колоноскопия. Как и прежде, всем женщинам, достигшим 30-летнего возраста, проводится обследование на рак шейки матки методом жидкостной онкоцитологии, а мужчинам старше 40 лет – исследование уровня простатспецифического антигена.

В ходе дополнительной диспансеризации активно выявляются и другие заболевания, которые являются частыми причинами смерти. Так, в 2017 году специалистами отделения медицинской профилактики Пыть-Яхской окружной клинической больницы выявлено 76 заболеваний эндокринной системы, из них 3 — сахарный диабет. У 32 человек диагностированы болезни сердечно-сосудистой системы, 29 из них артериальная гипертония. На третьем месте по числу выявленных патологий мочеполовой системы — 19 выявленных заболеваний. Замыкают четверку чаще всего выявляемых нарушений здоровья — болезни органов пищеварения. Их выявлено 9, в том числе, 1 случай язвенной болезни желудка и 2 хронических гастрита.

Источник

Последние новости