Как нам сохранить многонациональный мир и сделать его гармоничнее? Как усилить роль структур гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики? Об этом шел разговор в Общественной палате РФ на совместном расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ–РОССИЯНЕ».
Не чувствуют неприязни
Отметим, что согласно данным мониторинга межнациональной ситуации в регионах РФ, опубликованном в 2017 году, почти 93% россиян не чувствуют неприязни по отношению к себе из–за национальности, и лишь 5% жителей России «испытывают негатив или нарушение прав по национальному признаку». По данным Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), в России наблюдается стабильная тенденция к увеличению доли граждан, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений – 75–80% жителей в зависимости от региона.
«Важно и то, что майские указы президента в сфере национальной политики выполнены»,– отметил на совещании член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первыйзаместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин. Тем не менее, как подчеркнул ее почетный председатель Рамазан Абдулатипов, работу по гармонизации межнациональных отношений в регионах надо усиливать.
– Для чиновников, руководителей общественных организаций, специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений важно познакомиться с опытом региональных отделений Ассамблеи, поскольку в нашем округе её представительство было создано только прошлой осенью, одновременно с молодежном отделением. Соответствующее соглашение о создании отделения в ноябре 2017 года подписали губернатор Югры Наталья Комарова и председатель совета Ассамблеи народов России Светлана СмирноваПроизошло это в рамках проводимого в округе регионального форума национального единства "Югра многонациональная", которому федеральные эксперты поставили самые высокие оценки. Важно подчеркнуть, что опыт Югры в сфере национальной политики признан экспертами, как один из самых успешных в стране, – отметил заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством Управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Сергей Пишуков в интервью «Новостям Югры».
За опытом в Югру
Использовать позитивные практики Югры, где проживают представители 124 национальностей, вновь призвала на совещании в Общественной палате РФ и глава Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.
Она, в частности, объявила о решении Ассамблеи в год своего 20–летия провести Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, а за опытом его проведения обратиться к югорчанам.
–У нас действительно есть практики, которые возможно тиражировать на всю страну –говорит Сергей Пишуков,–Так, в Югре проводятся конкурсы специалистов в сфере госнацполитики среди служащих, общественных организаций, лидеров НКО. При этом мы благодарны экспертам Ассамблеи, которые помогли обучить специалистов в сфере госнацполитики для наших муниципальных образований.
Важная тенденция последних лет – увеличение господдержки некоммерческих организаций. В 2017 году общее финансирование социальных проектов НКО по линии президентских грантов составило около семи миллиардов рублей, будет увеличиваться и поддержка НКО, работающих в сфере национальных отношений. Вот почему на совещании в Москве обсуждали и практики создания ресурсных центров в сфере нацполитики в регионах. Эти центры оказывают информационную, консультационную поддержку, помогают правильно оформить заявку на президентский грант.
К сожалению, за последние годы сложилось представление, что НКО в сфере национальных отношений – это только фестивали, конкурсы национального костюма или песни. Но наметилась другая тенденция: все чаще общественники создают, например, центры адаптации мигрантов. Как сказал Сергей Пишуков, есть такие инициативы и в Югре, поэтому округ отправляет своих общественников на семинар в Ижевск, который организует Ресурсный центр Ассамблеи народов России 11февраля.
«Полученные знания помогут им осуществить свою мечту», – говорит Юлия Трушкова, председатель Совета регионального отделения Молодёжной Ассамблеи народов России, член Молодёжной палаты при Думе автономного округа.
Накануне совещания Юля приняла участие в проекте форсайт–сессия «МежнацИнициатива» по разработке карты будущего межнациональных отношений в молодежной среде. Участники проекта –эксперты в области государственной национальной политики, студенты, члены региональных отделений Молодежной Ассамблеи народов России из более чем 20 регионов страны искали технологии решения вопросов в разных сферах– от обустройства городской среды до образования.
Юля работает в детском доме «Северяночка» в Нягани, а еще занимается волонтерской деятельностью, помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В 2015 году она возглавила «Союз добровольцев России» по Ханты–Мансийскому автономному округу.
« Наша команда неравнодушных и отзывчивых молодых людей помогает нуждающимся пенсионерам, детям–сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. Мы проводим мероприятия по профилактике межнациональных конфликтов, тесно взаимодействуем с казачьим обществом, обучаем всех желающих русскому жестовому языку, помогаем бездомным животным…»– говорит она.
Только через диалог и совместные добрые дела, считает лидер молодежного движения «Мы–россияне», можно сформировать образ будущего страны, где человек любой национальности и веры уверенно говорит о себе: «Я–россиянин».
Читайте также
Последние новости