Следующая новость
Предыдущая новость

Звезда по имени Лёвин

02.08.2018 17:18
Звезда по имени Лёвин

«Мастер с мировым именем» – выставку под таким названием можно посмотреть в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. Название неслучайно. Легендарному буровому мастеру Геннадию Лёвину, отметившему недавно 80-летний юбилей, в семидесятые годы прошлого века не было равных в профессии.

Быстрее, выше, сильнее
Его бригаде покорялся Самотлор, с ним росли Нижневартовск и Сургут. Три года назад в Ханты-Мансийске на мемориале, созданном для увековечения имен выдающихся деятелей округа, в честь Героя Соцтруда Геннадия Лёвина зажглась «звезда».
Лёвин все время соревновался: то с бригадой Петрова, то с бригадой Шакшина… Я рассказывала ему, как в детстве просыпалась под бодрые рапорты по радио: бригада Лёвина поставила очередной рекорд: 100 тысяч метров проходки! Фамилия в памяти с тех пор так и осталась. Лёвин смеялся:
– Так это ж было соцсоревнование! Производительность труда повышали. А с Петровым и Шакшиным мы дружили. В одном доме в Вартовске жили. Спорить – спорили, правда…
Лёвин – азартный. А по-другому как? В лютые морозы, в липкий зной вгрызаться в недра – без куража не получится. «Лёвин – жадный до работы!» – говорил о нем Александр Усольцев, тоже буровой мастер, ставший в восьмидесятые главой «Сургутнефтегаза». Из сегодняшнего прагматичного времени даже трудно представить, как рвали жилы не ради премии, а ради рекорда.
– Рекорд поднимал планку возможного, – объясняет Лёвин. – То, что вчера еще называли рекордом, на следующий день становилось нормой. Это как в спорте: быстрее, выше, сильнее!
Спорт он любит до сих пор. Сейчас – больше болельщик.
Рождённый в 1938-м
Лёвин родился в нефтяном Баку. Туда в начале XX века ринулись сотни предпринимателей и авантюристов, в одночасье возникли десятки нефтяных компаний. Город охватила нефтяная лихорадка. Очистные заводы росли как грибы, и территория, где они размещались, из-за густого черного дыма, выделявшегося при сжигании отходов, получила название «Черный город».
В Баку семья Лёвина попала в 1930 году не по доброй воле. Деда – крепкого крестьянина Пензенской губернии (четыре лошади да три коровы) – раскулачили. Семью, в которой было шестеро детей, выбросили на улицу: дом новая власть забрала под сельсовет.
– Отец вместе с братом добрался до Баку, стал работать на промысле, там я родился в 1938-м…– рассказывает Геннадий Михайлович.
Через год семья перебралась в Сызрань: в Поволжье нашли нефть. «Второе Баку» – район между Уралом и Волгой – нуждалось в опытных нефтяниках. В то время там работал начальником конторы бурения Виктор Муравленко. Будущий начальник «Главтюменнефтегаза» был единственным мастером во всей конторе бурения с высшим образованием. С ним-то и работал Лёвин-старший. А Геннадий познакомится с Муравленко позже.
– В Сызрани я окончил нефтяной техникум и в 23 года стал буровым мастером, работал в Отрадном Куйбышевской области, – продолжает свой рассказ Лё-вин. – Здесь и состоялось наше знакомство с Виктором Ивановичем. Он сам буровик и к нам относился с большим вниманием, по-отечески.
Десант в Сибирь
В Западную Сибирь Лёвин попал полвека назад. Муравленко пригласил бригаду молодого мастера Лёвина. Было это в 1968-м.
– Целый месяц раздумывали, – признавался Лёвин, – все-таки непросто в одночасье поменять жизнь. В бригаде у меня работали уже немолодые мужики, многие воевали… Да к тому же нас ждал суровый климат. А буровики очень боятся морозов. Это наше профессиональное. Сами-то ничего, выдержим. Но бурить при низких температурах – замучаешься. Оборудование не выдерживает.
И все-таки они решились.
Нижневартовск встретил хмуро. Бараки, балки. Никакой романтики. Это в песнях – «под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги», а в жизни – тучи мошкары, топи, неустроенность. Самотлор не сразу подпустил к себе покорителей недр, надо было приноровиться. В феврале 1969-го «лёвинцы» начали бурить первую скважину. В 1970 году установили два рекорда: по коммерческой скорости бурения и проходке. Коллектив первым среди бригад Западной Сибири пробурил 1 миллион метров скважин, что обеспечило народному хозяйству страны более 150 миллионов тонн нефти. В 1971 году Лёвину присвоили звание Героя Соцтруда.
Как-то в бригаду Лёвину на практику пришел молодой Володя Богданов, будущий глава «Сургутнефтегаза».
– Конечно, попав к таким передовикам, Володя, наверное, немного тушевался, но проявлял пытливость, – рассказывал Геннадий Михайлович. – Всем интересовался, не лентяйничал. Я тогда подумал: совсем еще мальчишка, но какой упорный! Кажется, через год, а может, и раньше его от нас забрали. Он поработал в бригаде Китаева, потом был переведен инженером в производственно-технический отдел. Покоя буровикам не давал, следил за технологическим режимом.
На базе бригады создали школу передового опыта. «Бурение – это искусство», – однажды сказал Лёвину один академик, наблюдавший как-то за работой бригады.
«Мы должны за пять лет пройти путь, на который другим районам потребовалось пятнадцать», – заявил в областной газете начальник «Главтюменнефтегаза» Муравленко и приступил вместе со своей командой к реализации новой технологии – кустового бурения наклонно-направленных скважин, которая помогла ускорить темпы в три раза. Мало кто верил, что первопроходцам эта задача окажется по силам. Как-то заместитель министра нефтяной промышленности Оруджев после облета шести буровых установок в пойме Оби отказался верить, что сводка о пробуренных за последние сутки сотнях метров никакая не приписка, а, как говорится, научный факт.
В московских коридорах
Ему повезло: в семидесятые годы газеты свои передовицы открывали новостями с месторождений. Рабочий человек был в почете. Он мог стать при определенных обстоятельствах даже депутатом, как случилось это с Лёвиным, три созыва подряд представлявшим интересы северян в Верховном Совете РСФСР.
Геннадий Михайлович был избран заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Если переложить на нашу действительность, заместитель Володина.
Лёвин провел время в высших эшелонах власти без пользы для себя. Ну, Брежнева видел близко, не по телевизору. Ни квартиры, ни дачи себе не попросил. Хотя как сказать… Билеты в московские театры все же доставал, используя свои корочки. В этом угрызений совести не испытывал. Зато построил в Нижневартовске Дворец культуры, больницу. Лоббировал финансирование объектов соцкультбыта для своего края.
– Конечно, все это неправильно было устроено. Ну, выбью я для ветерана квартиру – значит, кому-то другому откажут. Построю школу в своем городе – значит, где-то в другом месте ее не будет. Меня это и тогда здорово расстраивало. Но не в моих силах было ситуацию изменить…
В 1980-м Лёвин возглавил УБР-2 в Сургуте. И снова были рекорды. Вскоре лёвинское управление бурило по миллиону метров скважин в год. Все бригады управления стали «стотысячниками» – средняя проходка на коллектив достигла 134 километров горных пород. Да разве не рекорд – целых 20 лет возглавлять управление буровых работ? Есть еще такие примеры?
А еще он всегда улыбается, как-то по-детски открыто. Гагаринская улыбка.
– Гагаринская? – переспрашивает он с улыбкой. – Да это вы, журналисты, придумали…
Пусть будет лёвинская…

Коротко

В Музее геологии, нефти и газа сформирован мемориальный фонд инициатора скоростного бурения нефтяных скважин Г. М. Лёвина. Выставка «Мастер с мировым именем» работает до 26 августа 2018 года.

Источник

Последние новости