Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Сибая боятся выходить из дома

29.01.2019 16:37
Жители Сибая боятся выходить из дома

Сибайский карьер, о котором так много говорят сейчас, является одним из самых глубоких в мире. Его глубина — 500 метров, а диаметр — два километра. До недавнего времени карьер являлся туристической достопримечательностью Зауралья. А сейчас он — источник больших проблем для жителей города.

Несколько месяцев назад сибайцы почувствовали запах серы. Часть города покрыл смог. Как выяснилось, причина смога — карьер Учалинского ГОКа, который около десяти лет не разрабатывался. В нем появились очаги тления рудной породы. В результате в атмосферу выделяется ядовитое вещество — диоксид серы.

Фото Арины Велес.

— Обычно по утрам аллергический кашель. Дышать тяжело. Больницы у нас все переполнены, — рассказывает жительница Сибая Альбина Заманова.

— Мы живем рядом с самым большим карьером в мире. Отлично понимаем, что там собрана вся таблица Менделеева, — делится жительница Сибая Фарида Свестельникова. — Мы ощущаем першение в носу, в горле, появились одышка, головные боли. Ощущение, что был ожог внутренних органов. Из-за этой ситуации мы перестали чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Живем в постоянном страхе. Ограничили свои передвижения. Лишний раз из дома не выходим.

— Я с 11-месячным ребенком стараюсь вообще не выходить на улицу. Каждый день провожу дома влажную уборку. Ежедневно стираю все вещи, постельные принадлежности. Включаем увлажнитель воздуха, чтобы легче дышалось, — говорит жительница Сибая Маргарита Фадеева.

В одной из госаптек жителям выдают одноразовые маски в количестве 10 штук и пачку активированного угля. Чтобы получить «презент», нужно предоставить паспорт с пропиской. Работают одновременно четыре волонтера, люди приходят постоянно.

Фото Арины Велес.

— Сегодня мы с девочками работаем волонтерами. Выдаем жителям средства индивидуальной защиты и уголь, — рассказывает Юлия Байгускарова.

Но не весь Сибай, как выясняется, дышит отравленным воздухом, а только те микрорайоны, которые находятся рядом с карьером.

Мы побывали в микрорайоне «Золото», в детском садике «Алтынай». Учреждение работает в штатном режиме, все родители приводят утром детей в садик. В здании не было зафиксировано ПДК по диоксиду серы. Дополнительно детям выдают молоко. Единственное, малыши не выходят на прогулки.

— На днях Роспотребнадзор снял показатели ПДК. Мы получили результаты. В здании нет никаких выбросов. Сад работает в штатном режиме, — поясняет заведующая детским садом Айгуль Забирова.

Фото Арины Велес.

Ежедневно глава администрации Рустем Афзалов с другими специалистами проводит собрания жителей города. Люди стараются приходить и задавать вопросы. На одной из последних встреч жителей интересовало, по какому принципу будут отбирать детей для поездки в Крым. Многих беспокоит, что на лечение в крымские санатории поедут только дети чиновников.

— Если семья чиновника живет в санитарной зоне, то само собой, его дети поедут. Мы не можем делить детей — это ребенок начальника, а это ребенок рабочего, — говорит мэр Сибая Рустем Афзалов.

— В Крым поедут дети от 7 до 14 лет, в эту категорию попали 365 детей. Из них многие отказываются от поездки по различным причинам. Тем, кто не поедет в Крым, будет оказано лечение в здравницах республики, — комментирует и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин.

Какие работы проводятся в карьере в настоящее время? Об этом рассказывает технический директор сибайского филиала АО «УГОК» Ринат Хазеев.

— В карьере происходит окисление руд с выделением газа. В составе имеется диоксид серы, что, собственно, и тревожит жителей города. В связи с этим разрабатываются мероприятия, по которым ведутся работы.

Фото Олега Яровикова.

— В частности, отсыпка глинистой смеси с северного борта и с южного. Ведется заиловка очагов. Заиловочная смесь подается по трубопроводам. Все это направлено на локализацию, а для полной ликвидации окислительных процессов принято решение о частичном затоплении дна карьера. Проект будет готов 6 февраля, но уже ведутся подготовительные работы по герметизации подземных выработок. Мы сохраним главную водоотливную установку. Продолжим добывать руду, но объемы значительно сократятся. От 40 до 50 суток займет затопление основных очагов. Потом — остывание и откачка воды. Ориентировочно все работы завершатся к 23 марта.

Фото Олега Яровикова.

Источник

Последние новости