Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Башкирии просят Хабирова вернуть бесплатную парковку

21.08.2019 15:33
Жители Башкирии просят Хабирова вернуть бесплатную парковку

Жители Башкирии просят врио Главы Радия Хабирова вернуть бесплатную парковку на территории Международного аэропорта «Уфа». Граждане возмущены, что основное место прибытия машин в аэропорт является платным, а за 15 разрешенных бесплатных минут ни встретить, ни проводить близких не получается. Речь — о здоровых людях, а что говорить о стариках и инвалидах?

Обратить внимание на проблему Радия Хабирова попросила Вика Иванова. Девушка из города Салавата, работающая в Москве, поделилась в соцсетях своими впечатлениями от уфимского аэропорта, и земляки ее дружно поддержали.

«Куда делась бесплатная парковка, находящаяся на территории аэропорта, принадлежащего Республике Башкортостан? Почему всю территорию поделили частные паркинг-фирмы, а бесплатную парковку сдвинули чуть ли не в соседнюю деревню!? — пишет Виктория. — Как быть престарелым, многодетным, студентам, малоимущим, не имеющим возможность отдать лишнюю тысячу за парковку? Данной воздушной гаванью пользуются не только зажиточные уфимцы, имеющие возможность оплатить дорогую парковку или просто воспользоваться такси, но и жители всей Республики Башкортостан, и жители с соседних регионов, куда им парковать свои автомобили!??»

Администрация Главы РБ отреагировала на обращение подписчицы, сообщив, что оно принято в работу. Ответили и из пресс-службы аэропорта. Правда, его представители проблемы в инфраструктуре стоянок не увидели. Обращаясь к Вике, специалист службы по связям с общественностью АО «Международный аэропорт «Уфа» Эльвира Ибрагимова написала: «В аэропорту «Уфа» имеется бесплатная автостоянка, расположенная в 400 метрах от терминалов. В последние годы она была расширена, количество бесплатных парковочных мест увеличилось до 100. Кроме того, есть возможность бесплатной стоянки на привокзальной площади у терминалов в пределах 15 минут для посадки и высадки пассажиров. Для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья на каждой парковке аэропорта «Уфа» выделено не менее 10% от общего количества мест без ограничения по времени бесплатного нахождения на парковке».

Также Эльвира Ибрагимова отметила, что тарифы на коммерческих автостоянках аэропорта начинаются от 150 рублей в сутки. А еще напомнила, что в аэропорт «Уфа» можно добраться на автобусах «Башавтотранса» и других перевозчиков. Все бы хорошо, да только вскоре пресс-служба аэроузла объявила, что решением ГУП «Башавтотранс» отменен ночной автобус 101К по маршруту «Южный автовокзал — аэропорт». И хоть ежедневно перевозчик выполняет в аэропорт почти 100 рейсов (маршруты 101, 110 и 110С), ночью, как ни крути, добраться туда стало труднее и дороже. Это тоже в копилку затрат.

Анализируя официальный ответ аэропорта, жители Башкирии продолжили свои невеселые размышления. Так, одна подписчица не поверила ни одному слову: «Когда я улетала и прилетала, муж не нашел мест на бесплатной стоянке, заехать-выехать — очередь из машин, за 15 минут не успеешь.

Приходится выпрыгивать из машины и выбегать где-нибудь, где придется, обратно также. Врете вы все».

Другие предлагали сделать приемлемые цены на парковку: «…рублей 50-100 за сутки. А то иногда прилетаешь обратно, а стоимость парковки почти равна стоимости билета на самолёт». Развивая эту тему, подписчики Радия Хабирова приводили в пример цены на стоянку в центре города, на теплых крытых площадках, не на улице — в размере 100 рублей. «Вы считаете, что 150 рублей где-то там далеко от самого порта, практически в поле, это нормально?.. за что берутся такие суммы?»

Говоря о 15 минутах бесплатной стоянки у терминалов, граждане сетовали, что это ничтожно мало, ведь за 15 минут не всегда получается даже до справочной дойти: «А если нужно навести справки, купить билет, а перед тем еще и досмотр пройти. 30 минут минимум!», «Пусть вводят 30 минут бесплатного интервала, не успел первый час — 50 рублей».

Прочитав ветку обсуждения, зачинщица темы не сдержала эмоций.

«Аэропорт «Уфа», вы лучше ответьте, куда делась бесплатная стоянка возле заправки «Лукойл», как вы её лихо сделали за бюджетные деньги и передали частной фирме? Да и что мелочитесь-то, 400 метров всего, отодвинули бы бесплатную парковку в соседнюю деревню или вообще за трассу Уфа-Оренбург, обложили весь аэропорт платными парковками да шлагбаумами, по вертолетным ценам, не говоря уже про кафе и магазины в самом порту, туда продукты, похоже, самолетами доставляете, раз такие цены бешеные».

У ценообразователей уфимского аэропорта тут же нашелся защитник, который задал «резонный» вопрос:

«Вика, а зачем вам парковка в аэропорту? Заехал, высадил и уехал. Либо поставил на платную, пустую, чистую, под видеонаблюдением парковку и пошёл встречать. Заплатил 100-150 рублей за час и спокойно выехал. А магазин «Магнит» есть в посёлке, с собой можно заранее купить продукты».

Последний гвоздь в крышку разговора забьем фразой из официального релиза пресс-секретаря аэропорта: «Для сведения сообщаем, что в аэропортах соседних регионов (Самара, Екатеринбург, Челябинск, Пермь) удаленность бесплатных парковок от терминалов составляет более одного км, а в ряде аэропортов РФ бесплатная парковка отсутствует».

Буквально несколько дней назад врио Главы Башкирии бился за внешний вид подъездных путей к аэропорту, устроив на оперативке в правительстве разбирательство по поводу несоответствия дорог финансовым вложениям в место, ставшее визитной карточкой Уфы. Хочется верить, что и этот материальный вопрос попадет в поле зрения Радия Хабирова. Потому что правы люди. Может, и удобно отдать деньги за отличную комфортную парковку, да не всегда они есть. Ведь на самолетах летают не только на Мальдивы, но и по нужде, и по горю летают, увы. Когда каждая копейка на счету, а «недоотношение» к тебе, как гражданину, еще долго обидой отзывается в сердце.

Источник

Последние новости