Следующая новость
Предыдущая новость

Захарова назвала причину отсутствия в России четвертого генконсульства США

Захарова назвала причину отсутствия в России четвертого генконсульства США

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что властям США много лет назад предлагали открыть четвёртое генконсульство на территории России, однако они этого не сделали.Захарова в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» прокомментировала слухи о возможном закрытии одного из консульств РФ в США.
«Если сейчас вам будут рассказывать о том, что много лет был нарушен паритет, и сейчас настало время сравнять его, пресечь недружественные действия РФ — это все абсолютный блеф», — приводит слова  Захаровой РИА Новости.
Представитель МИД РФ заявила, что подобные рассуждения рассчитаны на тех, кто не знает сути вопроса. Захарова пояснила, что после распада СССР одно из американских генконсульств оказалось на территории Украины, а на предложения России восстановить паритет и открыть ещё одну дипмиссию США отвечали отказом.  «Все вопросы к ним. Поэтому спекуляции на эту тему тоже не пройдут», — резюмировала Захарова.
Отметим, что у России в Соединённых Штатах четыре генеральных консульства (в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне), а у США в РФ — только три (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке).
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что американские власти могут потребовать от России закрыть одно из своих генконсульств на территории США. Это может стать ответной мерой на решение Москвы выслать из страны 755 американских дипломатов.

Последние новости