Следующая новость
Предыдущая новость

Захар Прилепин:"Творчество современников необходимо знать"

31.10.2017 17:05
Захар Прилепин:"Творчество современников необходимо знать"

Идею пригласить популярного писателя Захара Прилепина в наш город нижневартовские библиотекари вынашивали давно. И вот благодаря финансовой поддержке со стороны муниципалитета им это удалось.

Захар, а по паспорту Евгений Николаевич Прилепин, в общей картине современной отечественной культуры фигура противоречивая. Его любят и осуждают, хвалят и критикуют, одно не подлежит сомнению — публике он интересен. Подтверждением этому стало большое количество людей, пришедших на встречу. Конференц-зал Центральной библиотеки имени Маргариты Анисимковой был полон, поклонники творчества писателя приехали даже из соседних городов. Лауреат нескольких литературных премий, телеведущий, музыкант, журналист, семьянин — этот человек состоялся в самых разных сферах, ему есть о чем рассказать. Вот и начинающим авторам он, как Максим Горький, советует не фантазировать на пустом месте, а идти в жизнь. Прилепин написал семнадцать произведений — художественных, литературоведческих, исторических. Последнее «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» было издано в начале этого года. Книга стала ответом историку и тележурналисту Николаю Сванидзе, упрекнувшему Захара Прилепина в том, что он страдает «военнобесием», то есть слишком увлечен военными действиями на Донбассе, в то время как русские классики всегда выступали за мир и гуманизм. «Взвод» включает одиннадцать биографий писателей и поэтов XIX века, умевших держать в руках не только перо, но и оружие. В их числе оказался даже Пушкин, мечтавший стать гусаром, как его старший товарищ Гавриил Державин. Александр Сергеевич хоть и не служил в русской армии, но, по утверждению Захара Прилепина, был непосредственным участником ряда боевых действий. Книга получила множество неоднозначных откликов, споры о ней продолжаются до сих пор.

Такие встречи хороши тем, что у читателей есть возможность напрямую пообщаться с любимым автором. В этот вечер знаменитый гость ответил на множество вопросов, серьезных и не очень: о творческих планах, патриотизме, современной литературе. Вот некоторые из них.

— Какие взаимоотношения у вас сложились с театром и кинематографом?
— На основе моих произведений поставлено до десяти спектаклей. Один из них «Отморозки» по роману «Санькя» был удостоен российской национальной театральной премии «Золотая маска». Есть постановки за рубежом — в Италии и Германии. Что касается кино, в свое время Александр Учитель, режиссер нашумевшей «Матильды», снял по моей повести фильм «Восьмерка». Легендарный Эмир Кустурица, с которым мы дружим, общаемся, ездим друг к другу в гости, хочет экранизировать роман «Обитель». Правда, не совсем понятно, как он будет изображать быт Соловков. Если вы видели его фильмы, то знаете, что это по большей части трагикомедии с цыганами в центре сюжета. В любом случае я дал ему согласие на съемки.

— У вас четверо детей. Чему вы хотите их научить своими книгами, несут ли ваши произведения некую воспитательную функцию?
— Моя бабушка была неграмотной. Ее молодость пришлась на период коллективизации, заниматься образованием было некогда. Так вот она считала, что книги существуют для того, чтобы учить жизни. А это не так. Есть только одно подобное произведение, написанное Маяковским, «Что такое хорошо и что такое плохо?». Литература ничему не учит, она лишь дает пищу для размышлений, в этом и заключается ее ценность. Я только могу дать детям представление о бесконечной сложности мира, а не самоучитель, как вести себя в той или иной ситуации.

— Есть ли в наши дни хорошие авторы? Кого из них вы могли бы порекомендовать читателям?
— Когда-то известный публицист Александр Невзоров подчеркивал, что не читает современную литературу, а любит проверенных временем классиков. Представьте, если бы он жил с такими предпочтениями в XIX веке? Рядом творят Толстой и Достоевский, а Александр Глебович о них не слышал потому, что принципиально читает Фонвизина. Творчество современников необходимо знать. Сейчас есть много хороших писателей: Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Михаил Тарковский. Недавно вышла антология поэзии о Донбассе «Я — израненная земля», в которой опубликованы стихи Анны Ревякиной, Андрея Дмитриева, Олеси Николаевой, Владимира Скобцова, Семена Пегова. Замечательная книга по силе воздействия, пожалуйста, найдите ее и прочтите. Это ведь интересно сверить свои ощущения с ощущениями человека, который живет с тобой в одно время.

Писателя огорчает, что к книгам сейчас относятся, как к пылесборникам. В квартирах есть несколько телевизоров и ноутбуков, но ни одного печатного издания. Потом родители удивляются, почему их дети не читают. Эта проблема легко разрешима, нужно самим подавать пример. Не тратить время на социальные сети, а прочесть полное собрание сочинений Достоевского. Как сказал Захар Прилепин, подводя итог встречи, жителям Нижневартовска повезло, что в городе есть библиотекари, которые стараются донести эти, казалось бы, банальные, но на самом деле очень важные истины до максимального количества людей.

Источник

Последние новости