Следующая новость
Предыдущая новость

«Запись сына в первый класс стоила мне 100 000 рублей»

31.05.2017 12:49
«Запись сына в первый класс стоила мне 100 000 рублей»

В понедельник в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий наказание за взятку с 2 до 4 лет, а также вводящий понятие нематериальной взятки.До конца лета российские школы продолжают набор детей по дополнительным спискам, то есть тех, которые не относятся по прописке к данному учебному заведению. Естественно, число желающих попасть в престижные школы значительно превышает количество мест в них. В некоторых случаях по старинке администрация школ выбирает себе учеников по толщине кошелька их родителей.

Взятки в ряде учебных заведений берут кто во что горазд, что называется, и деньгами, и борзыми щенками.

— В наш образовательный комплекс в свое время вошли несколько школ, начальные классы и сейчас располагаются в разных зданиях, — рассказывает мама первоклассника из Подмосковья Наталья. — Изначально одна из этих школ была престижным лицеем, другая — неплохим середнячком, а третью называли в народе «заведением для дураков». По сути, так и осталось до сих пор, объединение в один комплекс не выровняло обучение во всех школах, а лишь усугубило разницу. Сейчас все дома, которые территориально относятся к учебному комплексу, в зависимости от местонахождения делятся на три части и закрепляются за каждым из зданий. Наш дом прикреплен к самой худшей школе, естественно, нам хотелось отдать сына в хорошую «началку», где берут первоклашек лучшие учителя. Стоило нам это почти 100 тысяч рублей — столько попросила в приватном разговоре администрация. А куда деваться: после начальной школы для поступления в профильные 5-е классы нужно сдавать экзамены. Ученики из «слабого» здания с ними не справляются, а из «сильного» спокойно проходят.

Судя по обращениям наших читателей, большинство нечистых на руку руководителей учебных заведений опасаются брать взятки наличкой и придумывают обходные пути. Практически в каждой школе перед поступлением ребенка родителей просят заполнить анкету, где есть графа «чем вы можете помочь школе». Толковать эту графу можно очень по-разному: от невинной помощи в организации школьных концертов, например, до добровольного пожертвования крупных сумм различным благотворительным фондам при школе или оказания различных услуг представителям администрации.

— Когда мы устраивали сына в 5-й класс престижной гимназии, директор попросил моего мужа, который работает в государственном вузе, посодействовать сдаче сессии его дочери, которая обучалась там же. Что называется, услуга за услугу. Взяткой это, конечно, назвать сложно, но тем не менее учимся мы в школе не просто так, — рассказала «МК» одна родительница из Санкт-Петербурга.

В случае принятия недавно внесенного в Госдуму законопроекта об ужесточении ответственности за взятку любые просьбы о содействии могут попасть под определение «получение взятки в виде неправомерного преимущества и нематериальных благ». Автор законопроекта, зам. председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предлагает считать таковыми в том числе написание диссертации, содействие в уклонении от армии, устройство на работу родственника и т.д. Любую из подобных услуг при определенных условиях и занимаемой родителем ученика должности могут потребовать и за поступление ребенка в учебное заведение.

Но пока законопроект не вступил в силу, с различными способами раскрутить родителей со стороны администрации школ можно и нужно бороться. Как быть, если с вас требуют взятку за поступление в школу, нам рассказал юрист, общественный деятель Роман Харланов: «К сожалению, многие родители так стремятся попасть в ту или иную школу, что спокойно терпят любые поборы. А случаи, когда взрослые пытаются с ними бороться, нередко заканчиваются травлей ребенка в школе. Тем не менее нужно четко понимать, что по закону в государственной школе запрещены любые поборы и взносы, за исключением взносов на нужды класса, решение о которых принимается на общем собрании родителей. Администрация не вправе требовать от вас сдавать деньги на ремонты, питание или праздники, не вправе создавать благотворительный фонд при школе. Если в учебном заведении нет учебников, не хватает мебели или посуды в столовой — это плохая работа ее администрации, на которую нужно жаловаться в вышестоящую организацию. Как правило, такие жалобы пресекают все попытки администрации заниматься мздоимством при зачислении ребенка в школу. Было немало громких случаев, когда после скандала виновных отправляли на скамью подсудимых. Также следует помнить, что, если вы устраиваете ребенка в школу за какую-то материальную или нематериальную помощь, от вас не отстанут, скорее всего, уже никогда и будут требовать мзду на постоянной основе. Мне кажется, проще найти другую школу — все-таки заведений, где взяток не берут, намного больше».

Последние новости