Следующая новость
Предыдущая новость

За «Бураном» и невестой

23.03.2018 12:25
За «Бураном» и невестой

Сюда не летают самолеты, да и вертолетом-то вряд ли можно добраться. Большегрузные автобусы – и те застревают в густых снегах. Оленями, на буранах или своим ходом. Путь нам предстоял длинный. Дорога – белый ковер, обочины – пушистые, но уже затвердевшие к весне сугробы. «А вот здесь ямка, аккуратнее», — предупреждает проводник Сергей Русскин. Каждую елочку он, по всей видимости, опознает без труда. И не заблудится, это уж точно. Зачем мы здесь? Уже завтра в деревне Русскинская пройдет 44-й слет оленеводов Сургутского района. Для туристов это экзотика, а для ханты – традиционный праздник, готовиться к которому они начинают с первым снегом. Журналисты «СТ» воочию увидели этот процесс.

Маленький хозяин тайги
Трехлетний Гоша, который гостит у своих двоюродных бабушки и дедушки Зои и Алексея Русскиных, гостям рад. Встречает по-взрослому обстоятельно – бежит к лающей собаке, чтобы унять ее, показывает своих оленей и виртуозно сворачивает аркан, или, как называют его ханты – тынзян. Через 11 лет бабушка и дед научат мальчика накидывать его на оленей, чтобы поймать их и запрячь в сани. 14 лет для ханты – возраст сакральный. Правда, почему, – они, увы, не рассказывают. Здесь вообще к чужакам относятся настороженно, хотя и гостеприимно. А пока Гоша совершенно спокойно гуляет в карале (загоне) между оленей, его папа и дядя считают часы до главной гонки года. И, конечно, основательно к ней готовятся.
— Когда мне было 14 лет, отец взял меня на рыбалку, а на обратном пути посадил за упряжку. Олени, конечно, ехали сами, а я только сидел. Но если вы сядете, то они не поедут, это точно. Здесь не сила нужна, а умение управлять. Животные чувствуют хозяина, — говорит младший сын Русскиных Сергей.

Женщина рулит
Уже с первым снегом ханты начинают воспитывать молодых оленей, для того чтобы в конце зимы показать даже не их ловкость и быстроту, а свое умение ухаживать за священным животным. Для ханты олень действительно нечто большее, чем просто животное. Оленя настоящего ханты опознать нетрудно: шерсть лоснится, животное спокойно.
— У нас в семье отец воспитывает оленей, занимается с ними всю зиму, учит бегать в упряжке. Уже к середине зимы мы видим, какие олени могут участвовать в гонке. Для них не созданы специальные условия, их просто больше тренируем. Слева всегда запрягается главный ведущий олень, который направляет стадо, — рассказывает средний сын Валерий.
Стадо у Русскиных по их меркам среднее, не более 30 голов. Но этого им достаточно – зимой ханты все равно предпочитают передвигаться на снегоходах. Их, кстати, в семье Русскиных пять. Хозяйка угодий, Зоя Павловна, которая и добыла для семьи такой немаленький автопарк на слетах оленеводов в разные годы, говорит, что еще несколько буранов им не помешали бы.
— У меня пятеро детей, всем нужно помогать. Сереже вот нужен буран, женится – подарим. Я, наверное, тоже участвовать буду, может, и в восьмой раз выиграю. Меня с детства мама с отцом учили на оленях ездить. У нас женщины наравне с мужчинами умеют делать все: и упряжку вести, и аркан накидывать на оленя. Я и чум поставлю, если надо. Но главный в доме все равно Алексей, — делится Зоя Русскина.

Не гонки, а смотрины
Перед забегами оленей кормят по-царски. Комбикорм, мороженный окунь, а еще лед из рыбного бульона. Готовят его по особому рецепту: в наваристую жижу добавляют побольше соли, замораживают и дают оленям в качестве лакомства. Хозяйка перед гонками в карале старается уделить внимание каждому подопечному. Смахивает снег с мокрого кожаного носа и, гладя холку, успокаивает животных, увидевших чужаков. В этом году главная «гонщица» нацелена вывезти на слет всю семью.
— Для нас это праздник, понимаете? Я очень хочу увидеть своих родственников, думаю, что они приедут обязательно. У нас традиция – встречаться там. Я с сестрой не виделась пять лет: дети малые были, не до того ведь, а на слете оленеводов повидались. Да и Сереже, может, невесту найдем, — смеется Зоя Русскина.
Слет оленеводов, рыбаков и охотников для коренных жителей едва ли не единственная возможность встретить свою половину. Молодежь, правда, признается, что когда выезжает в город, то выходит в интернет и знакомится со сверстниками из других угодий на форумах. Но чтобы создать семью, нужно познакомить родителей.

«Опять нашаманили»
Теперь можно оценить масштаб и важность этого праздника. Что и говорить – шаманы из числа коренных даже делают обряды для привлечения снега в День оленевода.
Верить или нет в это – дело каждого. Но еще неделю назад коммунальщики сельского поселения Русскинская радовались небольшому количеству осадков в эту зиму, а в среду занервничали: буквально за пару дней в деревне выпала чуть ли не месячная норма. Глава Русскинской Александр Сытов со всей серьезностью объясняет сбой в небесной канцелярии: «Опять нашаманили коренные!».
— Для ханты такое обилие снега – плюс, они считают это хорошим знаком. А вот для коммунальных служб работы теперь непочатый край. В организации праздника помогает администрация Сургутского района и нефтяные предприятия, которые взяли на себя расходы по расчистке снега, закупке призов – снегоходов, бензопил, моторных лодок, саней. Мы ожидаем, что в этом году у нас будет большой наплыв участников и гостей, предпринимателей, которые прибудут на ярмарку с продукцией из Ялуторовска, Ханты-Мансийска и Ноябрьска, а также из Тюменской области, — говорит Александр Сытов.

Кормилки и Капустки – с любовью из Русскинской
Пока ханты шаманят, устанавливают гостевые чумы и готовят оленей к главной гонке года, знаменитые на весь Сургутский район мастера прикладного творчества тоже стараются. Сувенирные куклы ручной работы, которые после Дня оленевода разлетаются в разные концы России и мира, – их рук дело.
— В этом году мы решили изготовить кукол Капусток, на дно которых кладется монетка на удачу, а также Кормилок – символов благополучия в семье. В среднем на куклу уходит от 30 минут до часа. Но эта работа не поставлена на поток. Кстати, мастерицы работают молча – чтобы вложить в каждую куклу только положительные эмоции, — рассказывает руководитель коллективов декоративно-прикладного творчества центра досуга и творчества Русскинской Ирина Лунгу.
Капустки и Кормилки, настоящая оленина, экологически чистая клюква с брусникой – малая толика того, что привезут домой туристы со Дня оленевода. Главное – это впечатления и новые знания о традициях ханты.

Источник

Последние новости