Следующая новость
Предыдущая новость

Юные уфимцы встретились с мэром

Юные уфимцы встретились с мэром

Воспитанники Башкирского республиканского детского дома №1 имени Шагита Худайбердина на днях встретились с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. В их числе были выпускники девятых классов и студенты-стипендиаты главы администрации Уфы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Инициатором встречи стала одна из воспитанниц учреждения — Елизавета Сёмина, сообщили в администрации Уфы. Ребята загорелись идеей встречи. Воспитатели же передали заветную просьбу на одном из оперативных совещаний Иреку Ялалову. Как им откажешь — молодым, пока чуточку наивным, влюбленным в жизнь, настроенным только на лучшее? Говорили обо всем: любимых и не очень школьных предметах, необходимых личных качествах, дорогих сердцу уголках родного города, о профессиях, которые будут востребованы в будущем.

На встрече было девять ребят. Первым делом им показали работу электронного справочника администрации города, расположенного на первом этаже. «С каждым этажом становится все интереснее», — шушукались те, с азартом изучая городские фотографии на стенах и макеты будущих микрорайонов. Оказалось, что ребят, большинству из которых всего 15-16 лет, очень волнует судьба и будущее нашего города.

— В каждом городе есть уголки, которым уделяют меньше внимания, чем хотелось бы, и это удручает, — говорит Андрей Еремеев, пристально разглядывая макеты. — Хочется, к примеру, «омолодить» сквер «Волна», располагающийся в микрорайоне Затон. Над ним здорово поработали, пешеходную тропу преобразовали в «тропу здоровья», появился батутный парк. А самым юным затонцам, уверен, хочется еще и покататься на аттракционах, но решение этой проблемы теперь зависит от инвесторов… Здорово, что благоустройство города идет быстрыми темпами, и на повестке дня — много проектов и идей, которые будут обязательно реализованы.

Как оказалось, больше всего юных уфимцев впечатлила экскурсия по основным залам заседаний. Проворные мальчишки, воспользовавшись случаем, даже успели «примерить» кресло руководителя администрации города. Впрочем, для некоторых из них «командирская должность» не в новинку. Девятиклассник Леонид Барышев, например, в родной альма-матер заведует местным школьным советом.

Ирек Ялалов охотно делился подробностями своей жизни — рассказал о детстве и юности, спорте (он занимался классической борьбой), первой победе на республиканском чемпионате, отношениях со сверстниками и даже об управлении большим коллективом. А началась душевная беседа с рассказа о развитии Уфы в сфере молодежных вопросов.

— Сегодня в нашем городе живет один миллион 131 тысяча человек, 450 тысяч из которых — дети и молодежь в возрасте до 35 лет, — сказал он. — Это значит, что работа над защитой социально-экономических и социальных прав нашей молодежи не должна прекращаться ни на минуту.

Три стипендиата главы администрации столицы республики уже выбрали будущую профессию, а вот несколько девятиклассников пока не приняли окончательного решения по этому поводу. Проблема выбора специальности тревожит их не первый день, и ребята решились задать наболевший вопрос Иреку Ялалову.

— Сегодня жизнь не стоит на месте и развивается столь стремительно, что предугадать степень востребованности той или иной профессии становится все сложнее, — ответил он. — Подойдите к этому вопросу очень ответственно! Много специальностей канут в Лету в ближайшее время, но могу точно сказать о «вечных» профессиях. К сожалению, нынче они не слишком популярны и у многих вызывают пренебрежительную усмешку, но они важны и нужны мегаполису. Большинство из них связаны с обслуживанием и содержанием города. Возьмем профессию дворника. Ручной труд в ближайшем будущем заменят роботами, но дворники будут всегда.

Напоследок Ирек Ялалов посоветовал молодым уфимцам никогда не отчаиваться.

— Опускать руки, когда что-то не получается, неправильно. В жизни бывают разные ситуации, и вы не понаслышке знаете об этом. Бороться с обстоятельствами надо уметь с детства. Не получилось что-то — встал, отряхнулся, пошел дальше. Не бойтесь открываться взрослым, делиться своими проблемами, а если ошиблись — признаваться в этом, и все будет в порядке.

Источник

Последние новости