Следующая новость
Предыдущая новость

Югра стала международной площадкой для исследователей традиционной художественной культуры

23.10.2017 16:55
Югра стала международной площадкой для исследователей традиционной художественной культуры

В Ханты-Мансийске открылся III Международный конгресс традиционной художественной культуры. Мероприятие посвященное, фундаментальным исследованиям народного искусства проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке правительства Югры.

Международный конгресс — одно из крупнейших в России и за рубежом событий и результат фестивального движения, которое на протяжении 16 лет развивается в Югре. Сегодня его участниками стали более 300 человек из 22 регионов РФ и восьми стран зарубежья. На протяжении нескольких дней в окружной столице пройдут сессии, круглые столы, выставки и мастер-классы, участниками которых стали ведущие ученые-исследователи, этнографы, искусствоведы, культурологи, историки, художники и мастера.
— Очень значимо, что конгресс является не просто тиражируемым мероприятием, напомню, мы проводим его уже в третий раз, — поприветствовал от имени главы региона участников форума заместитель губернатора Всеволод Кольцов. – Здесь мы рассматриваем вопросы, связанные с научными изысканиями, с прикладными исследованиями. На территории Югры ежегодно проводятся и фестивали народного творчества — они как раз являются той системой взаимодополняющих друг друга мер, в первую очередь, направленных на решение такого важного вопроса, как сохранение развитие и популяризация народного искусства. Мне кажется, также важно то, что за годы существования конгресса количество его участников растет. Убежден, что мероприятия, которыми насыщенна программа конгресса, позволят если не найти ответы на все интересующие авторитетное сообщество вопросы, то, безусловно, к ним приблизиться. Интересной работы, интересных встреч!
Напомним, что конгресс проходит один раз в три года и уже дважды состоялся на территории автономного округа. Югра первой среди регионов России взяла на себя ответственность аккумулировать на одной площадке международные, федеральные исследования, практики в области традиционной художественной культуры.
— Радостно, когда духовные основы жизни преумножаются с каждым штрихом и каждой строчкой народных мастеров, — отметил Еремей Айпин, заместитель председателя Думы и председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. — Желаю, чтобы вы все стали мастерами, и каждое ваше слово и каждый штрих, которые вы оставите в душе жителей округа, преумножит ощущение прекрасного в нашей жизни.
По мнению Михаила Погодаева, исполнительного директора международной организации северных регионов «Северный форум», данный конгресс – уникальный проект Ханты-Мансийского автономного округа.
— «Северный форум» старается поддерживать любые инициативы наших регионов, — подчеркнул Михаил Погодаев. — Надеемся расширять наше сотрудничество с Югрой и другими регионами, в том числе, зарубежными странами.
В адрес участников и организаторов форума пришли официальные приветствия. Так, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своем поздравлении отметил символичность проведения конгресса в Югре, поскольку регион исторически отличается особой социальной структурой и самобытной культурой народов, проживающих на его территории.
Отметим, что в рамках конгресса был подписаны документы о сотрудничестве между департаментом культуры Югры и Представительством кафедры ЮНЕСКО в сфере культуры при Тюменском государственном институте культуры.

Источник

Последние новости