Следующая новость
Предыдущая новость

Югорских медиков готовят к операциям по пересадке печени

20.10.2017 11:26
Югорских медиков готовят к операциям по пересадке печени

Около 20 югорчан стоят в листе ожидания по трансплантации печени. Более 80 пациентов округа на сегодняшний день нуждаются в пересадке донорских почек. В целом с 2015 года югорскими специалистами было проведено 10 успешных операций по трансплантации почек. Сегодня окружные специалисты собрались на семинаре, посвященному новой для округа теме «Лучевая диагностика в трансплантологии».

Тема эта очень важна: благодаря лучевой диагностике специалисты определяют – нужна ли пациенту операция сегодня, или можно подождать какое-то время. Но от лучевого диагноста зависит не только подготовка пациента к операции, важно отследить его состояния после пересадки органа. Как пояснила главный внештатный специалист Депздрава Югры по лучевой и инструментальной диагностике Любовь Тарасенко, пациенты, которым уже выполнена, либо только будет проведена операция по пересадке органов, будут состоять на учете в поликлиниках нашего региона. Специалистам на местах предстоит отслеживать их состояние, правильно оценить, как приживается тот или иной орган. И специалисты по лучевой диагностике на местах должны быть готовы к этому.

Отметим, что от операций по трансплантации почек югорские специалисты будут переходить к пересадке печени. В связи с этим к участию в конференции пригласили доктора медицинских наук из Москвы Валерия Ховрина.

— Материал, который я привез на семинар, интересный, сложный. Мы поговорим о том, как подготовить донора к пересадке печени, и о послеоперационном мониторинге. Я надеюсь, что сегодняшняя лекция будет полезна для окружных медиков, ведь в Югре трансплантация печени только начинает осваиваться, — пояснил московский специалист.
В совмещенной конференции приняли участие не только специалисты лучевой диагностики, но также хирурги, терапевты — все те, от кого зависит, успех операции по пересадке органов.

Источник

Последние новости