Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчане написали большой этнографический диктант

03.11.2017 21:07
Югорчане написали большой этнографический диктант

Югра присоединилась к культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». Проверить свои знания о народах России жители округа смогли на 42 площадках.
В этом году акция получила международный статус, и свой уровень этнографической грамотности проверили не только жители России, но и соотечественники за рубежом. В Югре площадки были расположены в Ханты-Мансийске, Когалыме, Сургуте, Мегионе, Лангепасе, Югорске, Покачах, Пыть-Яхе, Нягани, Нижневартовске, Урае, в Березовском, Белоярском, Кондинском, Нижневартовском, Сургутском, Ханты-Мансийском, Советском и Нефтеюганском районах. Участников диктанта поприветствовали в видеорежиме известные жители нашей страны.

dd.jpg
— Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа, — отметил в видеобращении глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится большой этнографический диктант. В прошлом году его участниками стали более 90 тысяч человек, работало 800 площадок от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии. Мы получили большое количество положительных откликов, поэтому приняли решение сделать большой этнографический диктант постоянным.
В Югорском государственном университете в акции приняли участие студенты, преподаватели, школьники, а также жители Ханты-Мансийска.
Отметим, что диктант включил в себя 30 тестовых вопросов. Из них 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 были составлены с учетом региональной специфики. Так, к примеру, необходимо было выбрать животное, которое занимает видное место в духовной жизни обских угров.
ddd.jpg
— Россия — это одна из немногих стран, которая исторически вмещала в свою семью очень много народов, — подчеркнула, открывая акцию, ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская. — Мощь нашей страны в этом и заключается. Для всех нас это интересный диктант, потому что каждый может оценить свои знания о нашей большой родине.
— Я пришла на диктант, потому что хотела проверить свои знания, — рассказала студентка 3 курса ЮГУ Светлана Митькина. — Моя будущая профессия связана с туризмом, а чтобы быть хорошим специалистом в этой сфере, как раз и нужны знания о культуре самых разных народов.

Источник

Последние новости