Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчане готовятся к первой арктической экспедиции

Югорчане готовятся к первой арктической экспедиции

От Ханты-Мансийска до ЯНАО члены внедорожного клуба «Югра 4×4» доберутся за 16 дней.

Увидеть и покорить Север. Ханты-Мансийский внедорожный клуб Югра 4×4 начинает подготовку к своей первой зимней экспедиции «Ямал 2018». Группа в составе четырех человек преодолеет более 4 000 километров от Югры до ЯНАО. Домом на время путешествия для них станут два оснащенных автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 70. Экспедиция проходит при поддержке Молодых журналистов Югры, Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, межрегионального экспедиционного Центра «Арктика» и регионального отделения Русского географического общества в Югре.
«В ходе экспедиции планируется посетить территорию полуострова Ямал, а в случае комфортной метеорологической обстановки, добраться до морской гидрометеорологической станции имени Михаила Попова на острове Белый, — говорит руководитель экспедиции Илья Зайцев. — Это то самое место, где три месяца длится полярная ночь и господствует суровый арктический климат».
Старт экспедиции намечен на 22 февраля. Из Ханты-Мансийска экипажи отправятся в Нягань, затем в Игрим, Березово, Мужи, посетят Салехард, Лабытнанги, Обскую, Сёяху, Сабетту, Тамбей, далее их ждёт мыс Хэсаля (Шайтанов) и пролив Малыгина. Финишировать группа планирует 9 марта на станции имени М. В. Попова. Подробно с картой маршрута можно познакомится на сайте проекта ugra4x4.ru.
В Югру путешественники планируют привезти кадры дикой природы Севера, которые смогут увидеть жители и гости окружной столицы.
Внедорожный клуб Югра 4×4 начал свою деятельность в 2011 году. В рамках клуба состоялись экспедиции по Северному Уралу на перевал Дятлова, плато Маньпупунёр, плато Кваркуш, в Республику Алтай на перевал Ажу и плоскогорье Укок, в Киргизию к восточной части горной системы Тянь-Шань.

Источник

Последние новости