Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчан признали лучшими химиками в УрФО

15.03.2018 18:25
Югорчан признали лучшими химиками в УрФО

В Югре завершился конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «лучший лаборант химического анализа». В обеих возрастных категориях – «начинающие» и «профессионалы» победили югорчанки.

Лучшей среди студентов-химиков федерального округа стала Мария Панарина, которая учится на пятом курсе в Югорском государственном университете. Она не впервые мерилась компетенциями с другими ребятами. В прошлом году представляла Югру на межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)». Правда, тогда в число призеров Мария не вошла, оказавшись четвертой в общем рейтинге. Но в этот раз девушка отточила навыки и смогла стать первой.

Студентка активно занимается научной работой: изучает растительные метаболиты, следит за антимикробной активностью мхов и лишайников.

А победу в категории «профессионалы» завоевала сотрудница компании «Газпром трансгаз Югорск» Наталия Юровских. На рабочем месте она занимается контролем качества сбрасываемой воды в окружающую среду и масла, от которого зависит, как работает турбина.

— Эмоций много! – поделилась она. — Для меня это ответственное мероприятие. Готовилась я не день и не два. Это уже второй мой конкурс за последние два месяца, недавно я еще стала лучшим лаборантом в нашей компании. И достаточно тяжело было готовиться. Если практические задания это наша работа, там ничего такого сложного не было, то в теории пришлось постараться. Училась я давно, поэтому достала все учебники, какую-то информацию искала в интернете. Но постаралась, и удачно! Я всю жизнь посвятила этой работе и не жалею об этом. Как мне сказал в школьные года папа: ты всегда будешь при работе с такой профессией. Это было актуально и двадцать с лишним лет назад, и сейчас.

На закрытии победителей и участников поздравили федеральный инспектор по Югре Константин Прошкин и директор департамента труда и занятости населения региона Алексей Варлаков.

— Каждый раз, проводя конкурс «Славим человека труда», мы знакомимся с той или иной специальностью, — отметил Константин Прошкин. — Это и лесорубы, и пожарные и спасатели, различные инженерные и рабочие специальности. Каждая из них уникальная, интересна. Каждый конкурс позволяет вспомнить знания той или иной профессии, разобраться в ее ньюансах, значимости, проявить свои профессиональные способности, познакомиться с коллегами, обменяться опытом.

Отметим, что всего в финальных соревнованиях участвовали 12 специалистов и 14 будущих химиков из Югры, Ямала, а также Тюменской, Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Источник

Последние новости